Крупнейшая партизанская диверсия Второй Мировой войны и спекуляции вокруг этого события

preview_player
Показать описание
В ночь с 29 на 30 июля 1943 года на станции Осиповичи советскими подпольщиками была проведена диверсия, в результате которой были уничтожены эшелон с горючим, два эшелона с авиабомбами и боеприпасами, эшелон с бронетехникой.
Эта диверсия получила название «диверсия Крыловича», в честь партизана-подпольщика Федора Андреевича Крыловича, осуществившего ее.
Доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом военной истории Института истории Национальной Академии Наук РБ Алексей Литвин посвятил не один год изучению этой диверсии и считает, что она достойна занесения в Книгу Рекордов Гиннесса как самая эффективная и крупнейшая наземная диверсия Второй Мировой войны.
В постсоветский период эта операция стала обрастать противоречиями, домыслами и инсинуациями, особенно в свете того, кем она была разработана и почему герой, совершивший ее, так и не был удостоен высшей правительственной награды-Золотой Звезды Героя.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Низкий Поклон, Вечная Память, Вечная Слава Героям-партизанам, подпольщикам!!!Спасибо за информацию!!!

ЛарисаХлебникова-рц
Автор

Перед вечной памятью героя Федора Крыловича преклоняю колени, как ровно перед всеми подпольщиками и партизанами несломленной Белоруссии.

МаринаГодлевская-мч
Автор

Огромное спасибо за работу Автору канала!
Мир нашему дому!

ПётрЯшин-эк
Автор

Мой отец партизанил в Белоруссии в возрасте с 6 до 10 лет. О наградах тогда мало думали. До самой смерти он смотрел на немцев, западэнцев и прибалтов очень не добро.

vladimisitko
Автор

Автору канала огромное спасибо за труд!

АлексейСоколов-шр
Автор

К слову: не могу не удержаться и рассказать о подвиге своего отца, совершившего аналогичный подвиг, но с "обратным знаком". Было это на Северном Кавказе в 1942 году, служил папа в артиллерии и однажды всем личным составом батареи (для скорости) поехали на станцию получать снаряды а там немцы бомбить начали, загорелся последний вагон состава со снарядами, все кинулись бежать впереди собственного крика, а мой отец бросился под горящий вагон и отцепил его, а не менее смелый машинист паровоза оттащил его подальше, где его и потушили. Представили отца и к ордену, и к Герою, но получил он лишь медаль--национальность у него была неправильная. Сам он об этом не рассказывал абсолютно, но мне удалось чудом раскопать это в архиве. Сам папа был настолько счастлив тем, что вернулся с войны живой, что, видимо всё остальное было для него мелочью.

levteplitsky
Автор

Много людей, совершивших подвиги во время Великой Отечественной, так и остались без наград, а то и вообще неизвестными. Такие моменты встречаются и в мемуарах наших командующих. В частости, если верно помню, у Катукова. Когда они под Волоколамском шли вброд и через мины, а вёл их местных мальчишка, который в итоге остался калекой из-за мин..

Sadvideo
Автор

Интересно за раз 3-4 состава + станция выведена из строя на ремонт - типа это мелочёвка что не заметна на фоне "рельсовой войны " где сотнями взрывов по тупикам и прочим второстепенным направлениям ( ибо фрицы основные магистрали охраняли и каждый подрыв там готовили долго и тщательно и значит много не подорвёшь ) . Коментатор честно отмазывает тот факт что партизан-подрывник по окончанию войны не отмечен ничем !

ИЕЛет
Автор

Похожая ситуация с Баурджан Момыш-Улы, герой героем, но не потребен, как решился вопрос так сказать

НиколайКазаченко-ко
Автор

Настоящий советский человек.Не за награды, а во имя...Очень жаль что его подвиг задвинули.

ИгорьБорисович-ош
Автор

Короче, награды зачастую пролетают мимо реальных Героев!
И сейчас будут выявляться похожие случаи!

ВасяТеркин-щд
Автор

Всё это конечно так....только все эти " подпольные группы " практически сразу же раскрывались и безжалостно уничтожались местными отделениями гестапо и полиции....Которые так же в основном состояли из местных...У нас в городе, на крупной ЖД станции, тоже с началом окупации была подпольная ячейка, ну так из вычислили, повязали и повесили возле базара практически моментально...местные поличаи, в своём большинстве бывшие сотрудники местной милиции и НКВД, как рассказывали старики, что окупацию

ВалерийЛеус-пг
Автор

Позор! За такую операцию надо было дать 2 золотые медали. За пронос на станцию и за установки магнитной мины. А после войны нельзя ли было присудить орден за подвиг. Читал на станции Осиповичи сообщение о подвиге и награждении орденом красного знамени. Вот как награждали за подвиги в войну. Герой в одиночку нанес самый крупный урон Германии в годы войны! А его командиры за то, что только дали ему мину стали героями СССР.

Matalextub-jixf
Автор

Как говорится : " Родина вас не забудет... Но и не вспомнит"...

alexyanov
Автор

Интересные факты и поставлено интересно.

sinklitikija
Автор

Смотрел фильм про такие события. Возможно, фильм про подвиг Крыловича.
В конце фильма - кадры из этого фильма.

TeodorBORDEI
Автор

У меня есть скан немецкой похоронки времен рельсовой войны на автрийского машиниста.Его сын и жена в 1945 м эмигрировали в Австралию и лишь в 70 лет постаревший сын решил отыскать могилу отца и через русского эмигранта связался с местным форумом.Я отфоткал место бывшего военного кладбища, что давно застроено школой и домами .

adnninadnnin
Автор

Вечная Слава герою Крыловичу и его диверсантам

Qwerty-heib
Автор

Спасибо за правильно расставленные акценты. Фильм, сляпанный на «Белорусфильме» — полный отстой со всем набором антисоветчины. Но предел мерзотчины достигнут этой киностудией в сериале о утилизации гауляйтера Кубе. Вообще «идеологическая поляна» у нас усеяна говенными минами замедленного действия.
Привет из Минска!

ИванСтарый-щй
Автор

Молодость моя, Белоруссия
Песни партизан, сосны да туман
Песни партизан, алая заря
Молодость моя, Белоруссия

БССР-хе