Строительные материалы. Расчёт для снабжения и учёт на объекте.

preview_player
Показать описание
Организация снабжения строительного объекта.

Здравствуйте дорогие друзья.
В данном ролике я хочу Вам рассказать, как упростить работу по расчёту строительных материалов для снабжения объекта и вести учёт материалов при помощи программы DefSmeta.
Причём, если в Вашей организации считают сметы в другой программе, то её нужно сохранить в файле формата АРПС, это формат передачи данных между сметными программами, и открыть файл программой DefSmeta. Которую Вы в любой момент можете взять в аренду на нашем сайте, ссылка в описании.

Итак, у нас есть файл сметы.
Нажимаем вторую кнопку на панели инструментов, находим файл и открываем его.
Снабжение объекта осуществляется в режиме этапы сметы, переходим в этот режим.

Здесь мы будем создавать этапы снабжения, с помощью которых программа будет определять, какие материалы и в каком количестве нам нужно привезти на объект.
Проще всего создавать этапы снабжения при помощи графика, который строится автоматически на основе данных сметы.
Откроем его. При желании график можно редактировать, но для примера нам и такого графика хватит.
Способ создания этапа снабжения очень прост.
Нажимаете левую кнопку мыши над красной линией, не отпуская перетаскиваете линию на нужное место графика и отпускаете. Затем нажимаете кнопку с изображением ножниц.
Программа разделит весь график на два этапа, в первый поместит работы до красной линии, это будет этап снабжения, во второй работы после красной линии, это будет остаток сметы.

Когда Вы перетаскиваете линию, слева от курсора программа показывает текущий день месяца на графике и объём выделенной работы. Поэтому, линию можно перетащить на любой период времени.

Другой вариант определения этапа.
По частичному или полному исполнению работы.
Выделяем интересующую позицию и перетаскиваем линию до исполнения нужного объёма.
Если линия находится недалеко от окончания, то когда вы её отпустите, она встанет сразу после этой работы. Время автоматической привязки регулируется при помощи кнопки с изображением шестерёнки.
Давайте создадим первый этап снабжения по всем работам фундамента, последняя работа "Обратная засыпка с послойным трамбованием". Находим её в списке, выделяем, передвигаем к ней красную линию и отпускаем, она встала точно в окончание работы.
Нажимаем на кнопку с ножницами и соглашаемся с предложением создать новый этап.

Этап создан, и самое время открыть форму расхода ресурсов.
Нажимаем на кнопку с изображением трёх кирпичей, и в открывшейся форме видим ресурсы первого этапа.
Но, это прогноз расхода материалов, а наша задача организовать снабжение и учёт.
Нажимаем на кнопку "Снабжение".
Следующим шагом нужно нажать на кнопку с изображением знака плюс и добавить "Этап доставки ресурсов на объект".
Добавилось два новых столбца, этап доставки 1 и всего по доставке.
Теперь заполняем столбец "этап доставки 1", и понятно, что для начала в него нужно поместить прогнозные ресурсы первого этапа.
Выделяем весь список в столбце доставка 1 и применяем команду "Присвоить остаток объёма".
Все расходы из столбца с остатком переехали в столбцы по доставке. В строке с гвоздями я вижу красный квадратик, он обозначает, что у этого материала есть примечание.
Если два раза щёлкнуть по ресурсу, то можно посмотреть, изменить или добавить примечание.

Что бы у Вас было более полное понимание работы данной формы, мы можем отобразить в списке не только ресурсы первого этапа, а все ресурсы объекта.
Список значительно расширился, и, глядя на столбец "Остаток" мы видим, что некоторые ресурсы учтены полностью, а некоторые придётся докупать в следующих этапах.

Теперь самое главное. В этапе доставки можно изменить расход ресурса.
Например, предположим, что гвозди продают ящиками по 10 килограмм, соответственно, мы никак не сможем привезти 28 килограмм гвоздей, только тридцать. Вводим нужное значение.
Если вы успели заметить, то сумма в ячейке «остаток» стала меньше, и она практически равна весу одного ящика. Что бы потом из за него машину не гонять, привезём сразу все.
Увеличиваем доставку до сорока килограмм.
В столбце остаток, программа обращает наше внимание на то, что по окончании работы над объектом, там должно остаться более килограмма гвоздей.
У нас есть возможность вести такие рассуждения по каждому ресурсу.
Возвращаем ресурсы первого этапа.
И, для работы с этапом доставки переходим в другой режим.
Нажимаем стрелочку рядом со свитком и применяем команду "Отобразить доставку 1".
Откроется таблица, в которой мы можем посмотреть вес материалов, распечатать отчёт по доставке 1 и установить статус материалов.
Например, выделяем строку с материалом в столбце «статус», нажимаем правую кнопку и в контекстном меню устанавливаем статус "на объекте".
Для печати выделяем ресурсы, нажимаем правую кнопку и в контекстном меню применяем команду "Отчёт по выделенным ресурсам".

#смета #defsmeta
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Добрый день. Можно ли в форме расхода ресурсов вывести, чтобы было видно какие материалы и в каком количестве относятся к какой работе?

vladislavk
Автор

Добрый день!

1. Подскажите, если я хочу закупить материалы или уже закупил, которых нет в смете, как их можно учесть в этом случае?

Например - есть графа в смете неучтенные материалы. И туда я отношу расходники, крепежи разные. И по мере закупки хочу видеть фактический итог.

2. И бывает не учли что-то в смете, надо закупить. каким образом действовать - корректировать смету, а потом учет вести? Как мне лучше вести неучтенные работы и материалы в смете?

ilyavaulin