Тайны Педагогического Университета // тайные артефакты, изумрудный город, скрытый подвал / серия 1

preview_player
Показать описание
Мы вышли на новый уровень наших прогулок, когда собственники зданий сами зовут нас, чтобы мы разобрали их владения. Так поступило руководство Томского Государственного Педагогического Университета, которые открыло нам двери во все помещения, подвалы и чердаки. Тайн достаточно, поэтому две серии. Ну что, начнем?

С любовью ко всему имперскому.
____________________________________
Какие еще здания хранят тайны:
Дом офицеров (Томск)
Губернская Аптека (Томск)
Здание магазина "Абрикос" (Томск)
____________________________________
Наши инстаграмы:

#томск #архитектура #история
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Ребята, вы крутые! Сделайте выпуск про Томский Императорский Университет (СибГМУ+ТГУ)
Залайкайте, плиз! Чтоб обратили внимание:)

annakovshirina
Автор

Очень интересную тему вы затронули- история Томска! Я родился в Томске 50 лет назад. Всё моё раннее детство прошло во дворе дома Беленца 17 . Гора, которая упирается в забор двора Главпочтамта, была самым интересным местом для игр. Там было много погребов, некоторые из которых были очень - очень глубокими! И большинство из них были выложены кирпичом. ;) Молодцы! Спасибо за хорошее видео!

anzu
Автор

Поздравлю с выходом на новый уровень! Надеюсь, еще множество других учреждений распахнут свои двери для вас)

ЛераНиколаева-ыъ
Автор

Подъемный механизм напомнил о лифте для книг в Научной библиотеке ТГУ. Он, правда, советский, но вдруг вам пригодится, как идея.
Большое спасибо за фильм. Сколько раз проходила мимо, даже в холл не заглядывала.
Анимированные Гут и Волков, звуковое сопровождение, джедайский меч и концовка - просто супер!
Жаждем продолжения!)

УльянаЗахарова-цъ
Автор

Собираем подписи за химический корпус ТПУ здесь
(как студент политеха, бывавший там, уверяю вас, что вы не разочаруетесь)

alexandry
Автор

Какие приятные, интеллигентные лица. Живу в Томске 57 лет, но только сейчас Вы открыли для меня целый мир моего любимого города. Парни, Вы молодцы! Дай Вам Бог силы и желания продолжать все это.

aleksandrriabov
Автор

Мне посчастливилось пять лет обучаться в данном корпусе. Здесь размещали все кафедры биолого - химического факультета ТГПИ, а гланым корпусом служит здание расположенном на Комсомольской проспекте.

ТатьянаУльянова-дш
Автор

Одно из красивейших зданий Томска, у меня там занятия по химии были, но в конце 90-х годов фасад не был отремонтирован, вид у него очень плачевный был, а теперь - просто Супер!!!

SurGeon-T-
Автор

За музыкальное сопровождение поставил бы отдельный лайк!

howaboutyouandme
Автор

Ребята, вы делаете мой самый любимый сериал. Сказать, что каждая серия - здорово, интересно..., ничего не сказать. С каждой серией вы рассказываете все интереснее и интереснее. Жду каждую серию. Сделайте, пожалуйста, выпус про ТГУ и СибГМУ. Пока училась в медуниверситете, столько всякого наслушалась, особенно про новый анатомический корпус и корпус латинского языка, аж сейчас мурашки бегут)) Огромное благодарю. Вы- супер!!! Пусть людей, которые готовы вам помочь и открыть двери, становится больше.

ЕвгенияКарпушкина
Автор

Ребята вы оч клёвые.. Я вроде уже взрослая тётя, а уже 3 час залипаю в ваши фильмы.. Давно хотела приехать в Томск, все повода не было.. Теперь уверена - в сентябре приеду.. Спасибо за ваш труд..

КатеринаПрекель
Автор

Благодоря вам как снова побывал в Томске, учился на спортфаке, в этом здании института были пары, очень красивое и интересное здание..а напротив была студенческая столовка...уже 38 лет прошло...с тех пор а всё равно классно увидеть эти места молодости...

АлексейМазнев-мщ
Автор

Насколько это же годный контент, я после ваших видео хожу и рассказываю друзьям о зданиях, спасибо большое за информацию!)

AlexYou
Автор

Интересно как исследования здания открывает свои секреты, их обитатели начинают говорить... Классс Братцы !!!

СергейДокукин-йх
Автор

Пустые объемы в фундаменте и вентшахты с отверстиями наверх, очень напоминает сборщик газа Радона, который содержится во влажных или болотистых почвах. Чтобы этот газ не попадал в жилые пощения обычно делают сборщик воды по периметру, либо замкнутые обьемы в фундаменте\подвале с отводом выделяемого газа на крышу. Очень похоже.

KazanovaTomsk
Автор

Ну вот как всегда, на самом интересном месте 😾. Не затягивайте с выпуском продолжения! 🙂

VadKL
Автор

Если вы не выложите вторую часть, я пойду сама и посмотрю, что там:D
Жутко интересно!
P.S. Учусь уже три года в ТГПУ, всегда было интересно что это за замурованная стена там) И почему там на цокольном этаже так много пространства, которое даже под аудитории не используют...

signofreality
Автор

Я обычно включаю видео во время готовки ужина, но с вами все идёт не по плану - так интересно не только слушать, но и смотреть все что вы показываете! Спасибо, очень круто!

MiraRim
Автор

У меня мама преподавала в этом корпусе с середины 50-х годов на Физико-математическом Факультете. Я мальчишкой часто бывал у нее на работе. Хорошо помню что в подвале, который в пристройке, располагались мастерские по токарному делу. Раньше учителей физики учили токарить, всех, даже девушек! Я застал уже центральное отопление в этом здании. Батареи представляли собой ребристые трубы диаметром сантиметров 20. Выясните вначале какое было запланировано отопление, печное или может сразу водяное, с местной котельной. Я помню капитальный ремонт в главном здании ТГУ, так там все внутренние стены были изрыты дымоходами, потому как было заложено печное отопление! Постарайтесь найти старых преподавателей, которые работали в ТГПИ еще с 50-х - 60-х годов. Вроде как еще жив Пичурин Лев Федорович.

michaeltihonov
Автор

Когда учился и работал в ТГПУ, ощущал "мистику" главного корпуса... До реставрации в него вообще доступа не было... Главным был корпус на Комсомольском. Будем надеяться "огонь" вернётся в ТГПУ!

maximusmg