Рабле: Мудрое дурачество (Ольга Светлакова)

preview_player
Показать описание
Мудрое дурачество учёнейшего мэтра Франсуа Рабле
Лекция Ольги Светлаковой в рамках совместного проекта "Прагмемы" и Клуба идей и знаний Anima Libera в Hotel Indigo Санкт-Петербург-Чайковского, весна 2017 года

Рабле (1496 — 1553) — ренессансная титаническая личность: он был врачом и богословом, учёным гуманистом, остроумцем, глубоким философом, юристом, педагогом, переводчиком, гурманом и кулинаром. Неукротимость духа и литературный гений привели Рабле к созданию книги, сокращённо называемой по-русски «Гаргантюа и Пантагрюэль». Больше полувека назад автор лучшего исследования о ней, русский мыслитель М.М. Бахтин, сказал, что она нами почти не понята. С тех пор мало что изменилось, меж тем как отважная и блистательная поэтика Рабле не только новаторски прокладывает дорогу роману Нового времени, но и вразумляет нас, неожиданно проявляя острую актуальность.

Видеосъемка и монтаж Александры Скочиленко

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Замечательно! О таком преподавателе можно только мечтать. Великолепная речь, обаяние, высокие аналитические возможности.

СветланаНадлер
Автор

Прекрасная лекция, ! Спасибо! Только недавно прочитала это произведение, и многое прояснилось!

mariafilonenenko
Автор

Настроение повышается от лекций такого уровня!

ОльгаЦветина
Автор

Прошло более 20 лет, а восторг от лекций Ольги Альбертовны - не прошёл, как и не угасла любовь к произведениям, о которых так увлекательно рассказывала Ольга Альбертовна. К своей огромной радости я нашла серии ее лекций на ютюбе и поделилась радостью со своими бывшими однокурсницами. Слава Университета не угасает благодаря таким преподавателям как Ольга Альбертовна. Силой своего светлого ума они проникают в самую суть произведений сквозь вековую пыль культурных слоёв, делают непонятное и чужое близким и осязаемым. Низкий Вам поклон!
P.S. Несколько лет назад в Риме я купила детскую версию Божественной комедии Данте. Дети с интересом прослушали все три книги. Надеюсь, что когда они вырастут, им захочется ознакомиться с полной версией этого произведения, как когда-то я с нетерпением ждала того момента, когда можно будет устроиться поудобнее на диване и затеряться на страницах этого удивительного произведения...

KS-rldt
Автор

Замечательная лекция. Есть что-то очень доброе и в форме, и в содержании лекции.

omg
Автор

Упоительно. Какая вдохновенная интерпретация . Как обогащает слегка формалистические изыскания великого М. М. Бахтина.

marinaryabkova
Автор

Рабле знал много языков и на них писал!

ВадимМаракулин-зс
Автор

38 минут 23 секунды Ольга Светлакова говорит, что "блистательные пьяницы" -- это мы. Трактуется это как то, что человек, открывающий роман, предвкушает упоительное наслаждение прекрасным текстом. "Наше питье, наше пьянство -- это наше упоение текстом." Однако полностью цитата Рабле звучит так: "Блистательнейшие из пьяниц и вы, изысканнейшие из венериков (ибо вам, а не кому другому, посвящаются мои писания)!" Я хочу спросить, почему такое искажение? Почему нужно пропускать "изысканнейшие из венериков"? Ответ напрашивается сам собой: потому что тогда не подойдет иносказательная трактовка текста. Но сам же лектор говорит о недопустимости лжи ("Обман -- источник всех бед" (42 мин 29 секунд)), о том, что лжецы не войдут в Телем, что там им нет места. Мне кажется, что, если нет моральных сил -- даже после Бахтина -- дать настоящую трактовку карнавальной природы "Гаргантюа", то тогда и не надо браться за эту тему.

veronicagorodetskaia
Автор

В общем человек как живое существо имеет страсти, стремится к радости и даже создал Школу Радости. Перефразируя писания писателя Пикуля, пойду, и не буду грешить. А Рабле много пишет о грехвности, как монах, и тогда думали что мера греха должна быть чтобы была гармония...

ВадимМаракулин-зс
Автор

Мне кажется я гедонист. В эротике, особенно, но и в чревоугодии, и дружбе, то есть мне хочется иметь рядом с собой друзей.

ВадимМаракулин-зс
Автор

Очень интересно узнать, когда можно делать что хочешь. Руссо написал очень толстые романы, это сентиментализм. Сентиментализм возник в Англии и его родоначальником является один английский поэт "кладбищенской поэзии". В 1600 году сожгли Бруно. В период когда писал Рабле в Германии шла Реформация, а ей предшествоал Ян Гус, со своими проповедями и были крестьянские войны в Германии, во Франци в эпоху Рабле начинается контрреформация и эпоха классицизма.. Сколько всего, голова идёт кругом, кругом костры и трупы.

ВадимМаракулин-зс
Автор

оказывается Рабле древнее многих замков 148, , , -155 или 6, , ,

ВадимМаракулин-зс
Автор

Слово "апофатический" мне не понятно, и я посмотрел в голддиректе в БСЭ вот это. (от греч. apophatikos - отрицательный), стремится выразить сущность абсолютного потустороннего бога путем последовательного отбрасывания ("отрицания") всех относящихся к нему определений как несоизмеримых с его природой. Разрабатывалась Григорием Нисским и в "Ареопагитиках", в средние века - Николаем Кузанским. Часто дополнялась катафатической теологией, однако считалась более совершенным путем познания бога.Апофатическая теология(от греч. apophatikos - отрицательный), стремится выразить сущность абсолютного потустороннего бога путем последовательного отбрасывания ("отрицания") всех относящихся к нему определений как несоизмеримых с его природой. Разрабатывалась Григорием Нисским и в "Ареопагитиках", в средние века - Николаем Кузанским. Часто дополнялась катафатической теологией, однако считалась более совершенным путем познания бога.

ВадимМаракулин-зс
Автор

Наверняка Рабле помогли дружеские знакомства с разными носителями языками, например, с арабами, и испанцами, чтобы узнать языки.

ВадимМаракулин-зс
Автор

6:37 Это испанский? что за история выражения? посылали так?

ii-rmfi
Автор

40:50 Небольшая ошибка проскользнула в интереснейшую лекцию.
Рабле живший в 16 веке никак не мог пересказать случай происшедший в 18 веке с Герцогом Беррийским (Шарлем Французским, третьим внуком Людовика XIV).
15 марта 1715 г в парижском Парламенте проходило чрезвычайное заседание, во время которого должны были огласить королевское решение об отказе Франции (то есть Людовика XIV и его наследников) от права наследования испанской короны (в это время королём Испании был второй внук Людовика XIV, унаследовавший от бабушки испанскую корону). На основе этого документа был подписан договор положивший конец многолетнему общеевропейскому конфликту, названному Войной за испанское наследство.
Герцог Беррийский должен был выступить с небольшой речью. Но в полном замешательстве он смог лишь выговорить "Месье", покраснел, растерянно взглянул на собравшихся тихо уселся на место.
Герцог Беррийский - королевский титул третьего по счёту наследника престола, носителей этого титула в истории Франции было много.

lilitboryan
Автор

надо же, оказывается, в Европе до сих пор звучат колокала через каждые 15 минут, я бы этого не вынес., и уехал бы в Сибирь.

ВадимМаракулин-зс
Автор

Лекция понравилась, но я не согласна с финальной частью. ОС сказала, что "это все-таки монастырь". Тогда как Вы трактуете такую фразу Рабле, что "даже тень от монастырской колокольни плодоносна". Как в этом смысле понимать "колокольню"? Если нет эротического начала (в преувеличенной степени), то нет и карнавала. Я не понимаю, как можно кастрировать карнавальную культуру и рассчитывать на правильность (аутентичность) трактовки?

veronicagorodetskaia
Автор

Рабле это не оргия. От сибаризма своего надо мне стремится перейти к раблезианству и гуманизму.

ВадимМаракулин-зс
Автор

Господа! Видимо, пришло время полностью пересмотреть трактовку текстов Рабле и, в частности, , ,Гаргантюа
...'' если бы вы знакомились с альтернативной историей Земли, то наверняка ваша концепция о гротескном изображении эпохи Рабле наверняка претерпела бы коррекцию. Просто его современниками были ВЕЛИКАНЫ, которые сосуществовали с людьми, подобными нам. Им, конечно, сложно было осознать эту действительность, ПОСЛЕПОТОПНУю! Это мы сейчас, обогащённые определенным историческим опытом,
Можем себе позволить игры разума....

nafedsem