Мухамед Коблев-проект 'Черкесы и Чеченцы'.

preview_player
Показать описание

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Искреннее уважение нашим братьям нохъчи.

Circassian
Автор

Жил народ Кавказа, жил очень хорошо, радовались, рожали детей, строили будущее, .... и вот пришёл русский царь и говорит « Вы должны погибнуть потому что это будет наша земля»
И ещё после всего этого они на 21 мая ставят запрет на шествие День памяти черкесского народа.
Духу и смелости не хватает признать геноцид .

alekssha
Автор

1769 и 1770 - вторжение в Кабарду царских войск ген. Медема, соседним, зависимым от кабардинцев народам, Медем предложил покровительство и рос подданнство.
1779 - вторжение в Кабарду войск генералов Якоби и Фабрициана (Семимесячная война), погибла большая часть кабардинской военной аристократии.
1785 - вся Кабарда поддержала Шейха Мансура, его ближайшим другом и сподвижником был малокабардинский князь Дол Мударов, командовавший ополчениями.
1799 - начало Шариатского движения в Кабарде.
1803 - нападение кабардинцев на крепость Кисловодскую, воздвигнутую на их земле.
1804 и 1805 - вторжение в Кабарду войск ген Глазенапа, многочисленные столкновения и крупное сражение на р. Шалушка. В результате "кабардинского похода" уничтожено 80 кабардинских аулов. 14 августа 1805 года, , указом рос императора Александра1, учреждена золотая медаль "За отличие в сражении с кабардинцами".
1809 - в ответ на нападения кабардинцев на крепости и укрепления кавказской Линии, вторжение в Кабарду войск генералов Булгакова и Дельпоццо, по итогам которого, Булгаков докладывал ген Тормасову о кабардинцах, как о "погибшем народе кабардинском".
1810- вторжение в Кабарду войск ген Булгаков, на р. Камбилеевка крупнейшее сражение, после которого в кабардинском народе появилась поговорка "что не забрала чума, забрала Камбилеевка". В результате этого похода было сожжено и уничтожено 200 кабардинских аулов! о чём самодовольно и докладывал Булгаков, а военный министр рос империи Барклай де Толли, поражённый масштабом военного преступления своих подчинённых, был вынужден отправить в отставку командующего кавказской линией Булгакова.
1817 - 1825 многочисленные вторжения в Кабарду и боестолкновения с кабардинами царских войск генералов Вельяминова и Ермолова. Только за этот период в Западную Черкесию ушло более 25 тыс кабардинцев, которые создали там Хажретову Кабарду, также и в Чечню ушло более 3 тыс кабардинских хажретов.
1846 - с Шамилем из Кабарды ушли многие непокорные кабардинцы, среди которых были и наибы Мухаммед Мирза Анзоров (а в последствии и Мудир Малой Чечни) и Эльмурза Хапцев.
Кабарда (Восточная Черкесия) 62 года (1763-1825) противостояла военной экспансии рос империи и потеряла более 90 % своего народа (на начало войны было более 350 тыс, а на момент её присоединения к РИ - менее 30 тыс). Даже потеряв свою землю, большинство кабардинцев продолжило войну против захватчиков. Кабарда билась героически! И то что было сделано с ней, в последствии царский режим сделал и с Западной Черкесией и кабардинские хажреты вторично уже там потеряли свою большую Родину - Черкесию.

siineuh
Автор

УВАЖАЕМЫЙ АДЫГ АВТОР РОЛИКА НЕТ ТАКОГО НАРОДА ЭТНОСА СОСЛОВИЯ ОБЩЕСТВА НАЦИИ КАК ВАЙНАХИ И ДАЖЕ СЛОВА ТАКОГО НЕТ ЭТО ДВА СЛОВА ВЕЙ НАХ НАШИ ЛЮДИ ! К ПРИМЕРУ В РУСКОМ ЕСТЬ ТАКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ СВОИ ВОТ ЭТО ЧТО ТО ПОДОБНОЕ !

VOLCHARA
Автор

Поэтому они между Чечней и Кабардой создали форпост в лице ингушей, которых они обозвав народом расселили вместе с казаками на Чеченских и Кабардинских землях

mpsdses
Автор

Ассаламу Алейкум Черкесам . Ин шаа Аллах1, Мы Вместе будем освобождать Нашы Земли от халявщиков и кто прышол Кнам с войной окупантам зброд . Бойтесь бегите пока есть у вас время потом будет позно !

vassruss
Автор

Черкесская молодежь, усыновленная казакской семьей после геноцида:

Моя мать взяла на воспитание двух черкесских сирот; Девушка по имени Кафеза и юноша по имени Бжиз. Он крестил их обоих. Когда Кафеза выросла, она стала необычайно красивой девочкой. Он был покладистым, скромным, послушным. Она вышла замуж за солдата, поселившегося в Новороссийске и, насколько я помню, имела скромную судьбу.

Но Бжиз, или Алексей, как его звали при крещении, оказался очень трудным человеком. Когда его забрали к нам, он был уже не маленький, ему было четырнадцать лет.

Он был зол и упрям, он презирал работу, он не был благодарен тем, кто спас его от голодной смерти, напротив, ему было стыдно, что ему приходится работать, и он относился к моим отцу и матери как бы враждебно.

Его идеалом было стать офицером. Он всегда был угрюм и дерзок, его было очень трудно удержать в семье. Он попал в тюрьму после ограбления, а затем исчез. Никто не знал, что с ним случилось.

Признаюсь, мне сложно судить Алексея. Он никому не открывал свою душу.

Возможно, он вообще ненавидел русских, разрушивших его родину.

Внешность у него была мрачная: изогнутый ястребиный нос, пронзительные глаза, лицо с выражением хищной птицы.

Если бы он остался в горах, то, вероятно, стал бы абреком и тем самым прославился бы даже среди своих земляков.

Конечно, черкесы имеют право ненавидеть русских. История назовет резню целого народа, как на Западном Кавказе.

Источник: Смолин М. Б. Очерки Императорской дороги. Неизвестные русские консерваторы второй половины XIX - первой половины XX века. М.: Журнал «Москва», 2000.

mavimasamivam
Автор

Захват галгаевских территорий в 1562 году объединенной русско-ногайско-кабардинской коалицией // Никоновская летопись, ПСЛР, том 13 и «Махкинан». Газета КАВКАЗЪ 1895 г.

epcunyl
Автор

1720 г. августа в последних числах .
ПИСЬМО КАБАРДИНСКИХ КНЯЗЕЙ АРСЛАНБЕКА КАЙТУКИНА И ДРУГИХ ПЕТРУ I О ПОХОДЕ ИХ С ДОНСКИМИ КАЗАКАМИ НА ЧЕЧЕНЦЕВ, И О НАПАДЕНИИ НА НИХ КРЫМСКОГО ХАНА И РАЗОРЕНИИ ИХ, С ПРОСЬБОЙ ПРИСЛАТЬ НА ПОМОЩЬ ДОНСКИХ И ТЕРСКИХ КАЗАКОВ И КАЛМЫКОВ, А ТАК ЖЕ ПОСТРОИТЬ В ИХ КРАЕ ГОРОД.


Августейшему и милостивейшему и над неприятельми страшному победителю от востока и до запада обладателю великому государю его царскому величеству.
Мы, ваши нижайшие раби, кабардинские князья: Араслам-бек Кайтуков, Татархан Беков, Байтука-бек, Кайсука-бек, Канмамет-бек, Жанбулат-бек и кабардинские все уздени вашему царскому величеству нижайше и рабски кланяемся, и господа бога молим, да даст вам, великому государю, многолетное здравие, как мы раби ваши денно и нощно о том просим и молим бога, дабы услышал наши молитвы и по нем надежду нашу полагаем на ваше царское величество, а кроме вашего величества милости и надежды ни от кого себе не чаем, и ко всем, которые вам, царскому величеству, приятны и дружны, и мы к таким непротивны, а которые вам, царскому величеству, противны и мы к таким являемся противны.

При сем доносим вашему царскому величеству: некоторые народы, имянуемые чеченцы, которые суть вам, государю, неприятели, и мы соединясь з донскими казаками наступи на них разорили, и многих побили. Жен и детей их взяли в полон, а пожитки их и богаж побрали донские казаки, а сколько взяли полону и оные и доднесь у нас содерживаются, и молимся господу богу дабы вашему царскому величеству над неприятелями вашими всегда такую победу подавал, и из того полону во уверение послали мы к вам, царскому величеству, одного мальчика да девочку, и всегда ежегодно мы, не щадя своих голов, вам царскому величеству служим.

А ежели нынешней зимы нам выручки и руки помощи не будет, то доносим, что мы ваши не будем, ибо могуты нашей не стало против таких неприятелей, а в чем мы согрешили, и какая в том наша вина, что мы, будучи под протекциею вашего царского величества, от всех неприятелей нападение имеем, не можем дознатца. Итак буде мы раби ваши вам, великому государю, годны и впредь за верных своих слуг содерживать изволите, то просим благоволите нынешней зимы в подмогу прислать донских и терских казаков, которые без указу вашего царского величества помогать нам не могут. А они донские казаки от нас не в дальном разстоянии, и могут поспевать в пятнатцать дней, а не больше. И всеконечно, государь, буде в нынешнюю зиму нам, рабом вашим, помощи не будет, то мы всеконечно пропали. А ежели соизволением вашего царского величества Кабарда и кабардинские народы вам не надобны, и вы, великий государь, извольте нас уведомить, и мы будем себя как можно оборонять, хотя мы и не хотели было иметь иной надежды кроме бога и вашего царского величества милостивейшаго призрения. А посланных наших не задержав извольте отправить и против сего листа нашего благоволите отповедь к нам писать.Да еще вашему царскому величеству доносим, что ныне неприятель наш в недальном разстоянии, и обсылатца непрестанно немалую трудность имеем, и буде вам, великому государю, угодно, то есть здесь такие при вольные места, где мочно город построить и от Терек недалеко.
У сего листа шесть чернильных печатей а в них написано:
Араслан-бег Кайтуков,
Татархан Беков,
Батука-бек,
Кайсым-бек,
Канмамет-бек,
Шамбулат-бек
месяца зелкаде, в 1 день 1132 года от Магмета
//АВПР, ф. Кабард. дела, 1720-1721 гг., д. 5, лл. 91-94. Перевод с татарского. Подлинник в том же деле, л. 90.

анон.

epcunyl
Автор

Как бы не старались задеть друг-друга, мы в конце концов должны быть плечом к плечу! Вы чёрпываете информацию только с одного источника, с псевдоархивов царских палачей, неужели вы не расмотрели ещё подводных камней в ихней информации? Они никогда не говорили бы хорошее про нас! А вы ополчились против братьев своих! Перестаньте, вы, тоесть те, кто ставит себя выше других идёте на поводу врагов. Только сплочённость сохранит нас. На этой маленькой клочке земли, нас АЛЛАХ соеденил чтоб испытать нас, а мы лаем друг на друга! Как вы предстанете перед АЛЛАХОМ в судный день? АЛЛАХУ тоже будете говорить так заносчиво, восхваляя своих предков и своё происхождение? Разве те, кто считает себя выше других не ходит в туалет? Ну и чем ты особенный? Ты так же разложишься после смерти, и будешь пищей для червей в могиле? Вот с этого момента появится твоя ( особенность и превосходство) в могиле! Успокойтесь! У всех кровь красная и го...но воняет!!!

dcojbvg
Автор

В КАБАРДЕ ЖИВЕТ РОД ТАШУЕВЫХ ОНИ ГОВОРЯТ, ЧТО РОДОСЛОВНОЕ ОТ ЧЕЧЕНЦЕВ. НА СТОЛЬКО ПРАВДА НЕЗНАЮ.

ycolsyf
Автор

Анзоровы, Анзора-кьонгаш являлись частью галгайского племени, которая вопреки адатам галгаев, приняла сословные права в иерархии княжеской Кабарды. Также как в свое время это сделали Дудар-кьонгаш, ставшие осетинскими алдарами, или Чопикашвили, принявшие российское дворянство, иои же Эгишпатой, ставшие чеченскими влалельцами. Анзоровы считаются выходцами из галгайского вольного общества Ангушт. С кабардинскими князьями у них были равноправные сословные отношения.

magomedgndrw
Автор

1720 г. августа в последних числах .
Письмо кабардинских князей Арслан-бека Кайтукина и др. Петру I о походе их с донскими казаками на чеченцев, о нападении на них крымского хана и разорении их, с просьбой прислать на помощь донских и терских казаков и калмыков, а также построить в их крае город.
ПЕРЕВОД С ЛИСТА КАБАРДИНСКИХ КНЯЗЕЙ ПИСАННОГО К ЦАРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ ПО ТАТАРСКИ, КОТОРОЙ ПОЛУЧЕН ЧРЕЗ ПРИСЛАННОГО ОТ ТЕХ БРАТА СААДЕТ-ГИРЕЯ СОЛТАНА АЛЕЕВА В САНКТ ПЕТЕРБУРГЕ ДЕКАБРЯ 3 1720 г.
Августейшему и милостивейшему и над неприятельми страшному победителю от востока и до запада обладателю великому государю его царскому величеству.
Мы, ваши нижайшие раби, кабардинские князья: Араслам-бек Кайтуков, Татархан Беков, Байтука-бек, Кайсука-бек, Канмамет-бек, Жанбулат-бек и кабардинские все уздени вашему царскому величеству нижайше и рабски кланяемся, и господа бога молим, да даст вам, великому государю, многолетное здравие, как мы раби ваши денно и нощно о том просим и молим бога, дабы услышал наши молитвы и по нем надежду нашу полагаем на ваше царское величество, а кроме вашего величества милости и надежды ни от кого себе не чаем, и ко всем, которые вам, царскому величеству, приятны и дружны, и мы к таким непротивны, а которые вам, царскому величеству, противны и мы к таким являемся противны.
При сем доносим вашему царскому величеству: некоторые народы, имянуемые чеченцы, которые суть вам, государю, неприятели, и мы соединясь з донскими казаками наступи на них разорили, и многих побили. Жен и детей их взяли в полон, а пожитки их и богаж побрали донские казаки, а сколько взяли полону и оные и доднесь у нас содерживаются, и молимся господу богу дабы вашему царскому величеству над неприятелями вашими всегда такую победу подавал, и из того полону во уверение послали мы к вам, царскому величеству, одного мальчика да девочку, и всегда ежегодно мы, не щадя своих голов, вам царскому величеству служим.
А ежели нынешней зимы нам выручки и руки помощи не будет, то доносим, что мы ваши не будем, ибо могуты нашей не стало против таких неприятелей, а в чем мы согрешили, и какая в том наша вина, что мы, будучи под протекциею вашего царского величества, от всех неприятелей нападение имеем, не можем дознатца. Итак буде мы раби ваши вам, великому государю, годны и впредь за верных своих слуг содерживать изволите, то просим благоволите нынешней зимы в подмогу прислать донских и терских казаков, которые без указу вашего царского величества помогать нам не могут. А они донские казаки от нас не в дальном разстоянии, и могут поспевать в пятнатцать дней, а не больше. И всеконечно, государь, буде в нынешнюю зиму нам, рабом вашим, помощи не будет, то мы всеконечно пропали, и буде вам, великому государю, угодно, то есть здесь такие при вольные места, где мочно город построить и от Терек недалеко.
У сего листа шесть чернильных печатей а в них написано:
Араслан-бег Кайтуков,
Татархан Беков,
Батука-бек,
Кайсым-бек,
Канмамет-бек,
Шамбулат-бек
месяца зелкаде, в 1 день 1132 года от Магмета
//АВПР, ф. Кабард. дела, 1720-1721 гг., д. 5, лл. 91-94. Перевод с татарского. Подлинник в том же деле, л. 90.

rusik
Автор

По сообщению Потто, в 1829 году генерал Энгельгарт с отрядом состоящим из казаков и 100 чеченцев напал на галгаевское поселение Самашки на р.Шолжа, в котором укрывались многие абреки, в том числе, западноадыгский князь Темурко, и сожгли его. При этом они смогли захватить лишь семью ингушского абрека Баракада. Позже также с участием чеченской милиции российские войска уничтожили галгайские поселения Котар-юрт, Валерик, Галгай юрт и Шовдан шаьре на р. Шолжа за то, что укрывали кабардинских и ингушских абреков. Самый знаменитый ингушский абрек того воемени Аьстмар из Дзулго-юрта совершал вместе с кабардинскими князьями рейды против российских постов на Тереке. А его бывший товарищ чеченец Бембулат Таймиев в это время перешел на службу к русским и воевал против горцев. (Потто, т.5, гл.18)

magomedgndrw
Автор

Ттакого не быпо Было когда Кумыки платили дань Черкесом про это почему не пишеш

neicwpd
Автор

Почему не покажите и не расскажите как пришлые с Азова кабарда заключил договор с русским царëм, что кабардинцы будут холопом русских. Почему не Раскажите что благодаря вам русские на Кавказе, или как завоевать месте чеченцами, казаками земли кумыков. Видимо забыли свою прошлое.

xhtpebl
Автор

Кстати, автор, галгайцы называют вейнахами только представителей своих обществ и никогда не распространяли это название на чеченцев. А чеченцы вообще не знают такой этноним!

magomedgndrw