НУЖНО ли программисту ОБРАЗОВАНИЕ?

preview_player
Показать описание
Насколько компании-работодатели смотрят на то, какой ВУЗ закончил программист и какие качества кандидатов важнее, чем образование.

Исследование о количестве программистов с профильным образованием:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Ссылки партнерские, я могу получить вознаграждение, если вы купите что-то, перейдя по этим ссылкам.

aocore
Автор

Без высшего образования, в 40 лет стал программистом. Работаю full-stack уже 2 года. Стек технологий на текущем проекте: JS (TypeScript, React), GraphQL, Ruby (Rails), PostgreSQL. Было (да и сейчас тоже) очень сложно. Готовьтесь к ежедневному многочасовому выносу мозга.. :) Но, когда более-менее разберётесь и начнёте себя чувствовать, как рыба в воде, то работа начнёт приносить огромное удовольствие. Можно почувствовать себя эдаким творцом, художником рисующим красками кода шедевр на мааленькой части безграничного холста программирования.. :)

mixtronika
Автор

Это видео - просто бальзам на душу. На мою среднеобразованную душу. Спасибо, Лёша :-)

John_Smith_Java
Автор

А как вы считаете, какие навыки наиболее важны для программиста? Лично я долго выбирал курсы по IT, рассматривал разные компании, но в итоге остановился на Skypro. Они помогли мне систематизировать знания и уже через несколько месяцев я смог устроиться на работу))

лешавасильев-щд
Автор

Спасибо вам за ваш труд, вы очень мотивируете! Начинающий сорокалетний программист)

maxmax
Автор

Спасибо дядя Леша, все видеоролики краткие и по делу.

pavel
Автор

Уже 8 лет в сфере, 4 года как синьор разработчик и все равно нахожу видео полезными и интересными, так держать!

ilyushkast
Автор

Я бы уточнил некоторые моменты по поводу образования. Я сам - человек, у которого образование не профильное, но который работает в IT и уже далеко не первый год. И вот что я понял по поводу вышки:
1. Оно не обязательно. Но оно даёт отличный старт. Джун после политеха будед гораздо сильнее, как специалист, чем джун-самоучка.
2. Оно даёт бонусы при переезде. Точно знаю про Германию. Про остальных не знаю. Там, при наличии профильного образования (которое можно подтвердить), айтишник может переезжать с ускоренным получением Синей Карты (аналог Грин карты в штатах), что даст огромный толчок к ассимиляции, если есть такие планы
3. Вышка, как ни крути, учит тебя работе в коллективе. Ты коммуницируешь с группой, как с коллегами. Ты коммуницируешь с преподами, как с кастомером. И ты приходишь на первое рабочее место уже подготовленым.

Так что образование не нужно. Объективно. Но оно очень поможет в карьере. Тот самый редкий случай)))

damienamfiet
Автор

Для тех кто верит в себя слушая Лешу. Вам простое задание чтобы оценить свои силы - посто начните с того, что сделайте себе сайт о себе, желательно на новых технологиях и поймете захотите ли продолжать дальше. Если да - тогда напишите бакенд на лбом языке и сделайте синг-пейдж-аппликейшен. Надеюсь задание понятно.

bashconsole
Автор

Как дизайнер самоучка - могу подтвердить =). Диплом "дизайнера" спросили за 10 лет меня один раз, и то потому что компания была очень дотошная и для договора с физ.лицом нужно было по требованием "профильное" образование. 99% смотрят Портфолио работ, набор навыков и технологий, и только в последнюю очередь образование.

vargdru
Автор

This video is transparent and astonishing. Thanks a lot. You answered all questions in my mind.

zheenbekmamytov
Автор

Спасибо Леша очень классный обзор, душевный Я стартуют а свои 50 :)

Teren
Автор

Лучшее видео на YouTube! Даже смотреть его не пришлось, чтобы узнать ответ)

romanalexandrov
Автор

Я с удовольствием смотрю ваши видео. Спасибо за них. Они интересные. Правда, тут мне сложно согласиться что ВУЗы уйдут на второй план.
Базовое образование очень важно. Можно всё что хочешь самому выучить, но обычно этого человек не делает, и ищет простой путь от А до Я. Что-то я мало слышал о том чтобы кто-то хотел сделать курс по булевой алгебре, комбинаторике, по графам или в целом по дискретной математике где объяснены основные принципы представления функции в ЭВМ, а также множеств и многого другого.

Всё это не особо надо до того момента пока понадобиться. Это из темы Unknown Unknown. Нереально знать что-то, если об этом не прочитать или как-то узнать. Для этого и есть ВУЗы. Люди, которые понимают что такое схождение функции, градиент функции и т.д. тот же фреймворк для машинного обучения смогут использовать уверено, понимая что вообще в целом происходит за предоставленной api. Это только один пример и самый простой. Как математик и программист с большим стажем Вы уверен знайте что гуглить и википедить помогает не всегда и тут уже включается то ради чего мы все учимся каждый день. Это всего лишь моё мнение, оно может быть не популярным сейчас, но я так считаю.

И да, есть курсы для машинного обучения, я сам их смотрел скажем, но глубокое образование еще никто не отменял (надеюсь).

DmitrySagoyan
Автор

Проживаю в Майами (мне 29 лет) и учусь в колледже, первый год. Но не собираюсь ждать получение диплома, дабы начать программировать, поэтому полностью с вами согласен. Уже начинаю изучать С++, далее возьмусь за Java Script. Я прекрасно понимаю, что ни колледж, ни университет, не дадут мне все необходимые знания в области программирования.

dankowalski
Автор

Спасибо, вы хорошо мотивируюте🙂
вы не упомянули что вне стран СНГ диплом о высшем образовании полученном в них, особенно не топового ВУЗа может ничего не значить т.к. он не приравнивается к местным. Нужно подтверждать диплом. То есть он есть, но как бы нет.

Особенно это касается США. Хорошая зарисовка в The Big Bang Theory "Physics Bowl" окончание соревнования

raxtoma
Автор

Спасибо Алексей, что информируете как вступать в эту профессию!

vladislavkaras
Автор

Мне кажется, польза ВУЗа зависит от того, в какой ВУЗ и на какую конкретно специальность вы идëте. Говоря про РФ, если идти, например, в МФТИ на специальность заточенную под CS, с минимумом физики и с только профильной математикой - то польза однозначно будет. В ВУЗе на CS изучаются такие предметы как архитектура компьютера с курсовой "спроектируй свой процессор", теория компиляторов с курсовыми "напиши свой компилятор", операционные системы с курсовой "напиши свою простенькую ОС", теория СУБД, где тоже на курсовой дают проект написать свою простенькую СУБД. Теория параллельных вычислений, где на уровне ассемблера разбирается, что же такое поток, и все тонкие моменты работы процессора в режиме конкуренции. Распределённые системы, где изучается архитектура DS, изучаются и реализовываются на практике алгоритмы достижения консенсуса, и многое другое. Такие вещи ты самостоятельно за 4 года вряд ли изучешь на должном уровне. В универе тебе дают программу обучения, предоставляют материал, возможность делать проекты и консультироваться с компетентными спецами (если вуз хороший). Такие знания дадут куда больше, чем 4 года работы веб разработчиком на php. После такой программы в вузе твой потолок, как програмиста и инженера поднимается на несколько уровней выше. Ты можешь рассчитывать на работу на хорошей позиции не только в fang, но и в таких компаниях как Intel, nvidia, amd, tesla и т.д. Да и возможности развития в разработке ПО у будет тебя больше. Ты будешь способен поучаствовать в разработке, например, сервера приложений, контрибьютить в ядро линукс и множество других полезных опен сурс проектов. Задачи, которые ты будешь способен решать, будут цениться выше. В общем, если есть возможность поступить на CS - это надо делать однозначно.

ssrjwzs
Автор

Спасибо, Алексей, вам однозначный лайк от СЕООНЛИ

seoonlyRU
Автор

Работаю в айти, есть высшее образование не техническое. Скажу так, работать можно, расти в зп можно, но есть ощущение, что с профильным образованием это все происходит быстрее и легче)

akailes_yoga