ОПЕРАЦИЯ БЛАУ / ЦВЕТНАЯ КИНОХРОНИКА НЕМЕЦКОГО ОФИЦЕРА 1942г

preview_player
Показать описание
Фильм о немецком летнем наступлении 1942 года
=======================================
карта сб 4276130018896187
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Выражаю благодарность всему вашему коллективу.
Спасибо большое за всю проделанную работу.
Вечная Память Героям Советского Союза. 🙏
С уважением, ваш уважающий подписчик с Беларуси. 💪🇧🇾

Aleksandr_
Автор

Привет из Воронежа
Большое спасибо за освещение событий, связанных с нашим городом.

Кстати, печальный, но интересный факт, вопреки расхожему мнению и памятникам, мол "НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ ВОРОНЕЖА НЕМЦЕВ НЕ БЫЛО, МЫ ИХ НЕ ПУСТИЛИ" и тд, немцы таки были на левом берегу Воронежа примерно несколько суток, дошли до цехов авиационного завода и расположенной рядом станции Придача (ныне Воронеж-Южный), передовые части приступили к взрыванию стрелочных переводов в обеих горловинах станции, а так же взорвали мост за станцией (в сторону юга).
Так станция надолго стала тупиковой и временно перестала действовать жд линия на юг, на Лиски (тогдашний Свобода и Георгиу Деж).
Немецкие лётчики эти места хорошо знали, ведь здесь рядом под Липецком учились летать многие.

Мосты через Воронеж не взрыва ли по началу, т.к. В городе на правом берегу кипели ещё бои и в случае отступления ожидался переход по мостам наших танков.

Однако немецкий блицкриг из района Чижовки(в последствие при освобождении нашего города ставшей известной по не менее ожесточенным боям, чем Невский пятачок в Питере)
В общем через сутки после того как стало известно о передовых частях немцев на левом берегу - их начали методично выбивать оттуда.

Ксожалению у нас город был известен не только тем, что он был разрушен практически полностью, есть у нас ещё очень печально известное место - Песчаный лог
Судьба у него абсолютно та же, что и у известного Киевского "Бабьего яра" .
Там методично расстреливали всех жителей Воронежа, а так же окрестных сёл и деревень, евреи там так же стали первыми жертвами... Говорят, что там после каждого расстрела тяжёлым трактором трамбовали землю, шансов не было даже у тех, кому посчастливилось выжить после расстрела из пулемёта...
Кровь свистела, брызги во все стороны... Когда город начали освобождать - немцы методично начали заметить все свои следы зверств.

Кстати не забудьте упомянуть героическую защиту не только Воронежа, но и Лискок, ведь к этой узловой станции немцы с не меньшим упорством рвались.
Она открывала путь с Харькова (через Валуйки) как на юг на Ростов, так и на Волгоград(через Поворино). С захватом этого узла в Лисках и узла в Воронеже - снабжение защищавших Дон войск было бы на минимуме и здесь, между Лисками и Воронежем фронт был бы прорван. А там и к Сталинграду пополнение прибыло бы...

Кстати, не забудьте упомянуть "острогожскую рокаду", это соединительный путь между линиями Валуйки - Лиски и Лиски-Россошь
Из-за того, что сама узловая станция Лиски так и осталась незахваченой немцы стали думать о возможности постройки данного перехода, дабы облегчить снабжение своих частей в сторону Ростова и Сталинграда.
Его построили силами пленных, которые отступали из котла под Харьковом, а так же местных жителей хуторов и деревень, ныне от линии по спутниковым снимкам можно заметить её следы (насыпи), на её стройке погибли сотни, а то и тысячи людей, по сути так и можно назвать "Дорога на костях", начиналась линия в Острогожске уходила по балкам и косогорам направо и примыкала к линии Лиски - Россошь(далее на Ростов) - примерно в районе станций Евдаково и Пухово.

Как-то так.... Интересная, печальная и забытая история....

yarmarvideo
Автор

Мой дедушка Туркменов Шахим Исаевич 1912 года рождения 4 июля 1942 года попал в плен под Воронежем (лагерь для военнопленных Бельцы 7 Молдавия ) дальнейшая его судьба нам неизвестна!Папа так и не узнал об этом дедушка до 2015 года считался без вести пропавшим и бабушка об этом не узнала которая всю жизнь его ждала!

subuday
Автор

Можно просто прочитать, стрелковая дивизия, а то сд или сп, тк, ГК, итд.

Эрнест-лл
Автор

Действительно, пленных оказалось неожиданно мало, по сравнению с 41-м годом. Все дело в том, что генералы РККА, наученные горьким опытом, начинали драпать при первых же признаках окружения . И правильно делали. Это с одной стороны, А с другой, преследуя бегущие красные дивизии немцы к концу июля взяли Ростов и двинулись дальше -- на Кубань и Северный Кавказ. Если бы Гитлер не задержал 4-ю ТА Гота у Сталинграда, возможно удалось бы доехать и до Баку. И сам Сталинград был прихотью Гитлера, с военной точки зрения он был не нужен и число целей плана "Блау" не входил. В общем не нашлось решительного генерала, способного послать фюрера на х*й. Это и привело к катстрофе.

Petrovich_
Автор

Боролись с фашизмом и в итоге сами стали фашистами... Позорище!!!

Helen-ee