Доктор наук Мария Очир: об активизме, деколонизации и Калмыкии

preview_player
Показать описание
Доктор исторических наук Мария Очир из Калмыкии делится своим видением ключевых вопросов современной деколонизации. Она рассказывает о своём переходе от научной деятельности к активизму, а также анализирует корни колониальной политики.

00:00:00 - Начало
00:00:59 - Какие темы самые главные для обсуждения в калмыцком обществе?
00:03:29 - Отличаются ли темы для обсуждения среди тех, кто живет в Калмыкии и живет заграницей?
00:07:18 - Сколько калмыков проживает в США?
00:08:50 - Где больше калмыков в мире или в республике?
00:12:38 - Что вас побудило поехать в Германию?
00:17:10 - Почему пришли в активизм?
00:22:00 - Раскопки в Тыве
00:24:00 - Что хотели бы донести мировому сообществу?
00:32:17 - Должна ли молодежь активно вовлекаться в активизм?
00:34:33 - Нужно ли создавать своих лидеров?
00:44:10 - Взаимодействие с Лигой Свободных Наций
00:45:11 - Достижения деколониального движения
00:51:34 - Какие изменения ждут Калмыкию после падения режима?
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Когда слышу и вижу что нибудь о калмыках - сразу лайк. Я бурят и для нас нет роднее людей ❤

nikot
Автор

Когда сказала выражение "было такое единение" и слышен комок в горле у неё. Мудрая и сильная женщина

valentindopur
Автор

Замечательная мысль:"нет малых народов, есть просто народы"👍

БаираГагуева
Автор

Человек болеющий всей душой за свой народ, Мария Очир всегда приятно и интересно слушать🎉

Mikrozelen
Автор

Очень убедительна Мария Очир в своих высказываниях.👏 Потому что и жизненный опыт, и профессиональный, да и просто обычный бытовой сами приводят ее на гребень сегодняшней политической, экономической, социальной и разной другой жизни в этом непонятном происходящем сейчас мире. И Мария идет с этими знаниями и опытом уверенно, потому что понимает ход истории. Это все в ней гармонично сочетается и формирует ее интересный и вместе с тем очень простой взгляд на жизнь, на то, как мир жил в прошлом, как живет сейчас, и на перспективу. Слушаешь ее и находишь отклик в своем сердце. Находишь какую-то точку опоры в ее уверенности в завтрашнем дне. Поэтому всем сердцем поддерживаю Марию Александровну и ее взгляды. И желаю ей здоровья, благополучия и успехов!🙏❤ Отличное интервью. Спасибо!

GlobaxWeb-Ulyana
Автор

Как же я люблю все "малые", коренные народы нашей страны! Мы все имеем право на собственное развитие государственности, своего языка, культуры, Люблю вас всех! И да, мы все важные и нужные, совсем не малые!

НэляМиниахметова
Автор

Здравствуйте! Сайн байна! Менд! Очень интересная беседа. Есть патриоты своего народа.Побольше таких людей.

ДимаВетров-кн
Автор

Как приятно и понятно слушать и услышать её.как хотелось бы, что это видео посмотрели все кто живёт за пределы страны и во всех регионах, страны. очень умная, смелая, мудрая женщина.хотелось бы, хотя бы включали логику, открыли глаза, ценили себя, богатство своей родины, территории, уметь отстаивать свои права, объединяться на благо будущего, не быть равнодушными, бояться своей тени.если бороться вместе и проявлять всем активность, только тогда будет светлое будущее для всех народов.Силу народа, не победить! Объединение, это сила победы, добра, любви, победить зло. страх, боязнь, равнодушие, трусость, всё это разрушает, происходит сбой в организме каждого и это убивает будущее.Кто, если не Я! Кто, если не Мы! Родина, это корень, сила рода!Родина, это как мама, святое! Это счастье!

ВераКичикова-йс
Автор

Не против России или русских людей она говорит. Почемуто интерпретируют саму логику ее слов исключительно в национальном контексте? За справедливое равноправие всех людей и регионов говориться здесь. В России сегодня все что может приносить доход принадлежит Москве. Получит ли регион (в том числе и исконно русский) что нибудь от барской руки зависит насколько низко ты поклонишься ей. Это сильно препятствует развитию регионов и это несправедливо. Вот об этом и говорит эта женщина.

РоманСмирнов-ен
Автор

Посмотрел интервью с уважаемым доктором Марии Очир, очень трогает цели и мотивы этой хрупкой женщины, которая берет на себя бремя воинов, которые имеют чистое сердце и очень болеют за свой народ. Насколько искреннне и открыто излагаются мысли и желания. Дай Бог здоровья и процветания таким людям, которые стоят на своих принципах и делают все во благо своих народов. Азиаты народов севера и юга, объеденяйтесь, во преки суровым временам, всем добра и мира.

timurudanov
Автор

Мы саха, поддерживаем каждую фразу, интонацию, очень поучительная, содержательная беседа

vladislavalexeev
Автор

Лайк в поддержку. Спасибо за такого гостя. 🥰

IngaT-dmfp
Автор

Как мало у нас в Калмыкии людей думающих о республике о народе о будущем у большенства лишь бытовые проблемы. Почему Израиль стал современным технологичной страной а мы до сих пор пасём овец

AlexanderErdniev-wsoe
Автор

Мария, вы настоящая мать калмыцкого народа!

Larochka-hkhg
Автор

С кважением вам из бурчтий, мы снаем про вас, кск родственикоа, как соплемеников, мы монголы -дурбеты, мы селенгин аймак бурятий, из сообщество дурбен ойрад (дурвед)1627г мы стали кочевать до иртыша черногт иногда в сторону верхоленска, позже годом вышли на ангару 1628 года поздней осенью, наверно после 8 числа ноября или декабря, на нарождения луны, 50т семей 200 -250т человек, после вернулись половина 1672 г они среди нашего населения есть, в иркутске есть, по корсакову есть, по баргузину есть немножко, по баянголу, по элесуну, по д хилгана (белые калмыки), по заиграеву есть, по кижинге есть совхоз чесанский, по аге с харашибирь, по онону есть торгуты, и главное про это написано, читать внимательно надо, может инф у всех есть, в иркутске наши улейские, среди ихиритов есть, торгуты, некоторые калмыки смотрят в интернете удивляются что на празднике в калмыкской одежде, они и есть торгуты попавшие среду ихиритов, мы как то старались, писали историю, есть еще написано еще стаомонгольском написано, какуюто часть отдали в архив, часть у некоторых есть, есть дисертаций печатаная в ручную с архива монголий, 1637г гдето ушли торгуты туда вы где ныне живете, а дурвед ушли южнее позже вернулись 1721г-1732г по селенгинскому аймаку.

ИринаШирипова-кб
Автор

В корее я видел много погребальных курганов. В южной и северной корее их насчитывается более 10-ти тысяч, это к сожалению все, что осталось после корейской войны. В японии, тоже примерно более десяти тысяч аналогичных курганов, все предметы найденные в курганах имеют корейское происхождение. Все погребальные курганы, как в корее так и в японии, строились начиная с несколько веков до нашей эры и до 7 века нашей эры. Найденые предметы : изделия из золота, бронзы, керамики в виде посуды, фигурок лошади, тигра, черепахи, оленя, собаки, птицы феникс и др., а также личные вещи умерших. Стены разрисованны фресками с изображением людей разного ранга и животных. В корее и японии, также много стэлл, памятников-сокпо и каменных надгробий из огромных камней. В японии при вскрытии могил императоров, все имели корейские имена и фамилии, это обьясняется тем, что предки корейцев массово переселялись на японские острова. Все эти курганы, памятники-сокпо, стэллы и могилы императоров, построены предками корейцев и японцев. Поэтому для корейцев и японцев, это имеет сокральное значение, как память о предках. И поэтому все погребальные курганы, не разворованы и даже изделия из золота не тронуты.

aleksandrkhan
Автор

Ведущий, хальмг көвүн?
Һартнь бяясн тату, хальмг орнаментта?

Хәәрхн!Бичә уультн! Та мана Ик Эгч, Ээдж болад, сян, сяяхн уралан йовтн!❤✊️

Луна-юж
Автор

Да я согласна, что хорошо проповедовать из далека. Надо жить в своей республике, жить её жизнью, проблемами. Здесь выступать, говорить, а то получается калмыкофобия. Тихоновскую в пример ставит нашей молодежи. Вот этого нам не надо. Германия нам не близкая страна и если живёте там, то у вас менталитет немецкий, говорите с их позиции. А мы Калмыки и это уже всё наше. Не надо пропагандой своей разрушать всё наше. Молодое поколение воспринимает всё не так. А вы и рады стараться. Живите здесь, вам и веры будет больше.

НинаМаджарова-нп
Автор

"Когда мы вернёмся домой, всем народом...." Советую посмотреть ролик Лили Буджуровой, крымско-татарская поэтесса

BorisTodaev-wfsv
Автор

Живут за границей и жили бы, зачем о нас переживать, мы сами
без предателей и беженцев решим как нам жить и с кем жить. Мы россияне и будем всегда! 25 лет живет в Германии, ну и живите дальше своей жизнью, не оглядываясь к калмыкам, мы не просим решать за нас, баламутить народ!

selenautnasn