Василий Поленов. Московский дворик, Бабушкин сад, Заросший пруд / История одного шедевра

preview_player
Показать описание
#третьяковкадома

Во время самоизоляции самая частая картина, которую мы видим – это вид двора из окон квартиры. В этом смысле картина «Московский дворик» (1878) Василия Поленова созвучна нашему с вами сегодняшнему положению. Ведь художник тоже писал ее из окна своей новой квартиры, которую он снимал районе Арбата. Получается, что все мы сегодня немного Василии Поленовы.

Смотрите новую серию «Истории одного шедевра», чтобы узнать, почему Поленов извинялся за свою самую узнаваемую работу перед Иваном Крамским, как совершить путешествие «через забор» из картины «Московский дворик» в картину «Бабушкин сад» (1878) и сколько оттенков зеленого можно увидеть в его работе «Заросший пруд» (1879).

Информационный партнер проекта – РИА Новости
__

Соцсети:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Благодарю за чистую, русскую, завораживающую речь. Вы очаровали и околдовали меня. Ваша экскурсия обращена к каждому, кто смотрит. С душой доносить так материал-это высшее мастерство экскурсовода. ТАТЬЯНА, я вас

СтепанИванов-ян
Автор

Большое спасибо Третьяковке и Татьяне Ивановой за очередную очень интересную экскурсию! Продолжайте, пожалуйста, мы ждём.

ГлорияДей-тд
Автор

Как красиво рассказывает экскурсовод, я заслушалась!

НатальяШелепова-рь
Автор

Родная! Освещенная солнцем !Детским искренним, чутким восприятием .Кажется облазал все закоулки, тенистые места, заглянул во все сарайчики. Спокойная, умиротворенная, размеренная, счастливая Жизнь. Как хотелось бы хоть одним глазком взглянуть в этот дворик -Оазис Благополучия и Счастья !

ДмитрийБельский-сц
Автор

Спасибо за удовольствие, которое получила из рассказа экскурсовода!!!

ОльгаКенкадзе
Автор

, , Московский дворик " создает настроение спокойствия, умиротворенности, ощущение светлой радости бытия. Эта картина очень нравилась Тургеневу, жившему тогда в Париже : специально для него художник сделал повторение этюда к, , Московскому дворику ". Как много идет из детства. Отец Василия Дмитриевича стремился привить детям вкус к изучению старины, мать в молодости серьезно занималась портретной живописью и развивала в детях понимание, , истинно прекрасного ". У каждого человека свой, , Московский дворик ", вот уж точно, кто поверит в Бога, тот не будет страдать от голода. И в тяжелые времена останется цел и невридим.

НадеждаМатросова-фм
Автор

Спасибо большое! Прекрасный рассказ, правильная речь, чудесные впечатления!

ЕленаВолкова-ихз
Автор

Прекрасно! Спасибо огромное за подачу и замечательную русскую речь, звучащую ручейком из уст искусствоведа. На минуту подумалось, что скоро придётся помещать в рамочку на выставке такой правильный русский язык рядом со столь же изумительными картинами... Как произведение искусства.

ГалинаКрымкая
Автор

Какой прекрасный рассказ!мои любимые картины, я в своё время в нашем старинном русском городе, прогуливаясь находила похожие мотивы.настроение вернулось тотчас.эта легендарная трилогия часть моей Родины.💖🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷

ЛюдмилаМейер
Автор

Экскурсовод словно перемещает слушателя в саму картинку. Фантастические ощущения.

annavanillaa
Автор

Какие же реалистичные картины. Столько эмоций вызывает их изучение. Хочется рассматривать каждый уголок.

НадеждаСчастливая-ыд
Автор

Как это прекрасно !спасибо тем, кто нас, ,держит на плаву нравственности, , , не даёт нам деградировать .

ЛарисаШвечихина
Автор

Большое спасибо за такой формат экскурсии и прекрасную русскую речь.

vasyatkaplodozhorka
Автор

Ваши рассказы завораживают! Волшебство!

НатальяИванова-кг
Автор

Шедеврально!!!! У Поленова очень живые полотна.

сайтамогаск
Автор

Потрясающая серия видео. И музыка, и любовь рассказчиков к объектам, и краткость, спасибо коллективу.

STiERnv
Автор

Какой рассказ! С придыханием! Огромная благодарность вам за радость.

ГалинаАкулова-чэ
Автор

Как хорошо, если человек любит то, что делает, и место, где он работает!

ЕленаМихаловна-жы
Автор

Так живо и интересно рассказана история картины , ,Московский дворик". Спасибо большое. И так жаль, что дворик не сохранился.

ГалинаРуденко-тд
Автор

Спасибо за душевный рассказ об истории картин! Очень понравилось!

ПетренкоНаталья-чо