КАК ПАСТУХ СПАС 8 ЧЕЛОВЕК? Ультрамарафон в Ганьсу

preview_player
Показать описание
Ультрамарафон проходил на севере Китая, и ничего не предвещало беды, но из 170 спортсменов 21 навсегда остался в горах...

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там мы регулярно публикуем дополнительные материалы:


Видеостоки используемые в видео:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Каждый лайк и коммент помогает продвижению видео! Спасибо за поддержку!
Больше интересных деталей на Бусти и Патреоне.
К слову, регулярно туда выкладываю дополнительные материалы по роликам и, разумеется, это отличный способ поддержать канал.

chaikinvladimir
Автор

Даже овцы отказались пастись в такую погоду. А ещё, рядом со смекалистыми овцами оказался опытный пастух...

ИгорьГалич-иг
Автор

Был у меня случай в Китае. Решил проехаться по провинции Чжэцзян 浙江, на велосипеде. Экипировался как мне казалось хорошо, даже палатка и спальник были. Выехал когда температура была +18 градусов. Первое удивление было, то что практически нет мест где можно поставить палатку. Погода начинала портиться, сначала пошел дождь, чем выше тем становилось холоднее. По своей глупости, вместо того что бы остановиться в ближайшей деревни решил доехать до ближайшего города. Погода становилась хуже, отогреваться приходилось уже в туннелях. Пошел снег, по карте до города было около 20 км, надо было проехать всего 5 км вверх, а потом спуск, мне казалось что в самом плохом раскладе за час поднимусь а потом быстрый спуск, и к часам 9 вечера буду в цивилизации искать ночлег, подъем начинал около 6 вечера, снег усиливался. Стемнело, снег и дождь сделали коварное дело, передние звездочки полностью ими были облеплены. На каком то участке началась полная темнота, так что даже не видно огней ближайших селений. Дорого превратилась в каток, из воды, льда и снега, машин и транспорта ни какого не было. Чудом увидел небольшой участок, где можно поставить палатку. Это и спасло. В палатке смог переодеться в сухую одежду, и залечь в теплый спальник -20С, над которым многие смеялись перед моим выездом. Утро было прекрасным, проснулся от журчания воды, оказалось что в 10 метрах от палатки обрыв метров 10 -15, и там течет речка. Вид был прекрасным, снег лежал там где он выпадает очень редко, чашка чая улучшила настроение. Оказалось, что до деревушки я не доехал каких то 100 метров. Теперь понимаю, что мог бы просто замерзнуть, или свалиться в обрыв, и это все с хорошим типа снаряжением. Мораль сего, погода всегда может подкинуть сюрприз, и надо в такой ситуации уметь правильно рассчитать свои силы и риски. Рассчитывать надо только на САМОГО себя, и себя же винить за глупость, а не мифических спасателей или господа бога. Потом был спуск, и тогда я действительно понял, какую глупость я совершил, когда с первым снегом я не сменил маршрут. Спуск был еще тем приключением. Если интересно, могу поделиться опытом и впечатлением. Одно могу сказать точно, нельзя в дороге пренебрегать теплым вещами, даже если это и дополнительный вес.

elong
Автор

Если в горах начали мерзнуть, двигайтесь вниз, как можно быстрее, но осторожно. Каждые минус сто метров высоты- это примерно плюс два градуса тепла

dkpsych
Автор

Горы, даже там, где уже был-все равно горы. А значит, опасность... Много лет, езжу и хожу по Алтаю. Как-то раз, нам на Базе, дали нулевого уровня гида... девушку, которая, и в хорошую погоду, там не была...
Я бывала, до этого случая, раза 3 на этом озере в горах...
И вдруг, резко меняется погода-черное небо, ливень стеной-мы только успели одеться после купания и вещи собрать! Выбрались из долины у озера на верх, и надо найти машину-там водитель нас ждал-чтобы отвезти обратно, на ТурБазу...
Что нас спасло? Собранность, реакция, и то, что держались вместе.
Я, там бывала почти каждый год, чз год... но в такую непогоду-полная потеря ориентации! Тк ничего не видно, по чему ориентироваться... Вот тебе и лето, высота 1700-2400м. Промокли насквозь, всю дорогу в грузовике выжимали одежду...
Берегите себя, надейтесь только на себя и пусть вас хранит ваш Ангел Хранитель!🍀✌🏻🙏

ПимПуш
Автор

Меняются люди, технологии, снаряжение...а раздолбайство и пофигизм никуда не деваются ☝️

ЕвгенийКиселев-оь
Автор

Недавно ездили в Норвегию, там ходили в короткие походы без ночевки. Удивились что очень много местных ходят в горы в футболке и шортах, с собой только вода и может какая еда и все. И это на дистанцию 15км, с подьемом на километр по горам где нет никакого укрытия, кругом oдни камни, часть маршрута по снегу. Все такие крутые походники идут на легке как на легкую прогулку.
Да было солнечни и тепло, август, градусов 20, но всякое могло случиться. Мы выглядели как динозавры с небольшими рюкзаками на 30л. С собой были кофты и куртки от дождя, шапки, еда, горелка, аптечка и пр. Потом попали в конце маршрута в сильный ливень, видимость пропала, чуть с маршрута не сбились. Очень были рады что куртки и запас одежды был ссобой, хотя до этого казалось что зря мы все это тащим.
В целом в горы без одежды и еды это плохая идея. Я всегда собираюсь с мыслью а что если кто-то ломает ногу и мы остаемся там на ночь, минимальные вещи, какое-то укрытие и дополнительная еда дла такого сценария должны быть.

vvv
Автор

Работал в 2021 году гидом, пару раз туристы завидовали пробегающим мимо трейлраннерам (мол, они налегке, а мы все с рюкзаками), и я рассказывал эту историю, хотя сам подробностей не знал. Туристу с рюкзаком тяжелее, но безопаснее.

yuksporr
Автор

Пастух и деревенские жители молодцы! Организаторы и спасатели обосрались! Жалко спортсменов! Ещё одно показательно что не нужно недооценивать погодные условия!

YurikSEV
Автор

Сложно на такие ролики ставить лайк... Но история поучительная.
Я несколько раз участвовал в авто-экспедициях, и организаторы всегда давали нам список обязательного снаряжения и маршрут. Однако я не ленюсь и проверяю все сам, включая прогноз погоды по разным источникам. В 2014 году, когда мы ехали в Мангистау, я взял с собой два комплекта забродных сапог. Все в лагере смеялись и спрашивали, зачем мне болотники в пустыне. Но все изменилось, когда внезапно пошел дождь, и пустыня превратилась в болото. Мы смогли выбраться без экстрима, пару раз засадили машины, но я закрепил навык "проверь все сам".

pr.moriarty
Автор

Сам бегаю ультра трейлы, в т.ч. и зимой. И лыжные ультрамарафоны. По времени до 2 х суток. Бывало и так, что на старте тепло, потом снег 10см, а к финишу солнце и +10. (И это в средней полосе, про горы я вообще молчу). У меня всегда с собой пуховка, ветровка, иногда запасная термуха и варежки. Всегда в правилах написано, что участник сам несёт ответсь и осознаёт риски.
Неделю назад на ультре через Онежское озеро была жуткая непогода, из 52х финишировали 16 человек. Меня МЧС вывезли))). Все живы и здоровы, сопровождали всю дистанцию.
В России на Кавказе в прошлом году погибли 2 бегуна. Гонку остановили.
Спортсменов жалко. Но надо понимать, что ты делаешь, где и как? Невозможно на 100км везде поставить спасателей.
П.с. участвовал в лыжной ультре, где в положении написано: "если Вы не пришли на финиш, то в определённое время судьи уходят домой, посчитав, что Вы заехали на дистанции к любовнице"!)))

АндрейКузнецов-яв
Автор

Ваши истории наглядно помогают учиться на чужих ошибках, вы таким образом жизни спасаете, люди намного меньше будут переоценивать себя и других в критических обстоятельствах. Спасибо вам огромное 🤝

mariposa_RnD
Автор

Даа, "лучше гор бывают только горы"Но для меня, когда смотришь на них снизу, любуясь сверкающими вершинами!

ЛенаСирош-вп
Автор

Очередная поучительная история про горы, и рассказана увлекательно. Спасибо Владимиру!

НиколайМихайлин-юм
Автор

Какая страшная трагедия, просто нет слов 😢 В прошлом году в Архыз также погибло два спортсмена трейлраннера (парень и девушка) из-за резко ухудшихся погодных условий, они замёрзли просто на ходу…((( бег в горах это серьёзная вещь, и жаль что многие относятся к этому как легкому хобби…

jdanovaalla
Автор

Я выросла в горах Тянь-Шаня. Мы никогда не поднимались вверх раньше конца мая. Только для того, чтоб влсхититься красотой и задохнуться от восторга, увидев сверху блистательный Иссык-Куль.

БольшаяМедведица-хч
Автор

Работала с китайцами. Узнаю китайское распиздяйство !

ВалерияКоролева-бч
Автор

После долгого рабочего дня, хорошего душа, смыв с себя весь этот мучительный день, я сажусь за ужин и тут время интереснейших историй от любимого блогера. Что ещё нужно для счастья. Просто спасибо

mortal_kombat
Автор

Была свидетелем такой же жуткой халатности на ультрамарафоне вокруг Куяльника. Я волонтерила как медик. В тот день была адская жара. Бегунья которая шла второй (среди мужчин и женщин) потеряла сознание из-за теплового удара и упала, долго лежала без сознания а потом начался ливень и она получила переохлаждение. Ее нашли живой. Но спустя 12 часов. Организаторами было потеряно кучу времени пока они начали шевелиться. С момента как на наш пункт обратились с вопросом когда она отметилась и до момента когда мы пошли в составе первой поисковой бригада прошло больше 6 часов. К сожалению спортсменка умерла в больнице на следующий день.

anastazjaoleszkiewicz
Автор

В 22 году бежали ультратрейл в Альпах Словении. Из-за погоды организаторы отменили 170 км, а для меньших дистанций сделали всю рекомендуемую снарягу обязательной. Старт в +10, 5 часов под дождем, а наверху ледяной ветер и снег лежит. Я тогда надел все, что тащил с собой. Вспоминал этот случай в Китае. Ощущения, когда рука от холода не может крепко сжать палку, незабываемые.  
Гонку в итоге прервали, половину участников сняли с контрольного пункта, половина добежала.

denisnefedov