Феномен танатосенситивности цифровой среды — Оксана Мороз

preview_player
Показать описание
О виртуальных кладбищах, цифровых двойниках умерших и травматичности воспоминаний о смерти рассказывает культуролог Оксана Мороз

Оксана Мороз — кандидат культурологии, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС, доцент факультета УСКП МВШСЭН, Director of Studies научного бюро цифровых гуманитарных исследований «CultLook»

Другие видео Оксаны Мороз:

Следите за нами в социальных сетях:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

современная "цифровая среда" - это развитие виртуальных сред существовавших всегда ..
в 19 веке были дневники, письма, монографии, фотография, "бабушкино наследство" .. раньше того - указы, портреты, династийные деревья .. ещё раньше - надгробные плиты, мемориалы, святые мощи .. ещё раньше - родовые духи, мифы, сказки ..
почему нет НИКАКОГО экскурса о том, как смерть представлялась в виртуальных (мыслимых, параллельных реальному) мирах?? .. без такого экскурса создается превратное представление о том, каков мир смерти в нынешнем цифровом исполнении ..
почему не говорится НИЧЕГО о том, зачем вообще делались эти мемориальные конструкции в виде галерей портретов, надгробий, и т.д. ??? .. без этого невозможно понять почему подобное делается сегодня уже новыми технологическими средствами ..
без исторического экскурса вся мотивация нынешней мемориальной скорби ограничивается пафосом, лживой причастностью и "все так делают" ..

если всё же уточнить, что родословные писались для утверждения права на власть .. если вспомнить что религиозные мемориалы - это культовые места функциональные .. что жития святых - это инструкция по формулированию просьб и жалоб [обращаемых к святому] .. если фамильные (бабушкины) ценности - это ценности материальные, как и право издавать "дедушкины произведения" .. вот тогда уже "цифровая смерть" начинает светиться другими красками, и приходят на ум очевидные ответы на вопросы зачем создавать функционал виртуальных мемориалов ..

не плохо было бы рассмотреть так же и вопрос противников "мемориализма", тех кто выступал против "сохранения памяти" .. и каковы их аргументы ..

наверное с точки зрения психологии и втянутости в предмет лекция и хороша .. но мне кажется что ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ, которые вообще не утруждаются широкими взглядами, лекция не что иное как оправдание постения очередной грустной картинки при очередной трагедии случившейся за 1000 км, с неизвестными людьми ..

на таком уровне рассуждение о смерти ничем не лучше рассуждения о том, как виртуальные персонажи в играх едят еду восстанавливая здоровье, и какие фотки десертов постят люди в соцсетях ...
так же, как в реальности нельзя съесть бутерброд, что бы сросся перелом, но можно сделать это в игре .. так и виртуальная скорбь не имеет ничего общего с реальной ..
а если и найдется анорексичка, которая почувствует себя сытой после размещения картинки еды на странице, то ни о чем кроме того, что её психологическое заболевание прогрессирует, это не говорит ... пожалуй так же, как и свидетельство размещения скорбной картинки в соцсети, если после этого кто то чувствует себя причастным или поскорбившим.

информационная среда - прежде всего информационная .. если люди пытаются перенести в неё свою эмоциональность, то стоит задуматься о том в кого они при этом превращаются ..

DmitryRun
Автор

Оксана, спасибо Вам за интересное видео. Делайте еще!

yaroslavtabachnikov
Автор

Спасибо за это видео. Тема очень необычная и интересная. Отдельное спасибо за черный фон. Видео получилось концептуальное.

qcdkhipcvm
Автор

Большое спасибо за интересный рассказ и нетривиальную проблематику.

Haallooween
Автор

Спасибо большое за видео. Очень познавательно.

mnnnrgt
Автор

Оксана, я не понимаю, о чем вы, но продолжайте!

mnogoshuma
Автор

В последнее время Оксану стало интересно слушать.

YuriMapitomsky
Автор

Когда умер мой молодой дядя, моя мама и его жена создали чат для родственников, где от его имени они здоровались со всеми, буд-то он живой, вступали в диалог. Потом просто выкладывали его фото и видео с ним, кто, что нашел. Это было пугающе, но им это было необходимо, остальные отнеслись к ним с пониманием, поддержали это. Ещё год не прошел, но чат утих.
Я думаю это связано с традицией, когда в доме умершего до года не трогают ничего в его комнате, а на его кровати или у столика лежат его фото и все пришедшие, могут вспомнить о нем посмотрев альбом и пообщаться о нем с родственниками. Так как сейчас в гости ходить не обязательно, тоже самое проделывается в сетях.

fatimapylova
Автор

Господи, какие животные ниже в комментариях. И умная, и красивая девушка - все равно вам все что-то не нравится. Она читает лекцию для передачи знаний, а не для того, чтобы показать себя. Нравитс внешность? Хорошо! Не нравится? Тоже бывает, о вкусах не спорят, именно поэтому указывать на ее внешность - глупо и низменно.

yoshideisu
Автор

Короче, в сети копится разрастается мусор, с этим надо что -то делать.)))

ydujtgh
Автор

Довольно широко все представлено для столь необычной темы

ара_вася
Автор

А мы-то смеялись над press F to pay respects.

error-nfuk
Автор

Скорбят не по умершим, а по самим себе.

NeutrinoForever
Автор

Это прям чудо! Девушка и красивая и умная.

zubrilka
Автор

Кажется, комментарии к предыдущему видео возымели действие и нас ждёт серия образовательных АСМР-лекций )

awuglgzyr
Автор

"Люди беспечно в пропасть бегут.
Что нибудь держат перед собой, что бы не видеть её". (с) Блез Паскаль
...
... чем бы не тешились, лишь бы не повесились! ))

CeetBuga
Автор

Можно, можно, у меня подружка когда с хмурого на синьку переходит видит иногда мертвых а голоса слышит регулярно...

ro
Автор

В первый же день после ужина вдова достала толстую книгу и начала читать мне про Моисея в тростниках, а я просто разрывался от любопытства — до того хотелось узнать, чем дело кончится; как вдруг она проговорилась, что этот самый Моисей давным-давно помер, и мне сразу стало неинтересно,  — плевать я хотел на покойников.
Марк Твен

jollyroger
Автор

А что про людей которые удаляют себя из сети?

Glitch-qjnj
Автор

Можно ли больше роликов со сложными дилеммами в современной жизни; про малоизвестные течения или исследования, а не это вот? Что нового мы узнали из видео? Что нужно уважительно относиться к любым видам скорби? Это очевидно любому человеку, способному к сочувствию. Что некоторые люди общаются с умершими? Это очевидно почти любому, у кого в семье кто-то умер. Что можно делать ресурсы в сети для мест скорби? Таких мест полно, с ними встречается почти каждый пользователь: форумы памяти артистов, семейные сайты с родословными и фото, старые аккаунты в сети, группы памяти. 16 минут красивых, безусловно красивых фраз. Но мало информативности в таких темах, как мне кажется. Здесь можно было затронуть психологические аспекты "нужно ли отпускать умершего или в постоянном общении с ним нет ничего плохого", "нужно ли удалять аккаунты умерших, чтобы никто не очернял их в сети, или оставлять как память", "как относятся религиозные организации к онлайн-скорби, некрологам в сети, трансляциям похорон". Пожалуйста, насыщайте лекции содержанием, пусть хоть час длятся, потому что это больше похоже на введение к статье. Нравится ваш канал, но никогда не знаешь, будет ли видео интересным или же это будет поток воды. Даже если лектор один и тот же.

IProxypsychic
visit shbcf.ru