КАК РАБОТАЕТ ДИОД [РадиолюбительTV 36 ]

preview_player
Показать описание
В этом выпуске вы узнаете: что такое диод, принцип действия диода, как работает диод, что такое p - n переход; что такое прямой ток диода, что такое обратный ток диода; каково внутреннее сопротивление диода; что такое вольт- амперная характеристика диода; что такое пропускное и не пропускное напряжение диода; как работает диод в цепи постоянного тока, как работает диод в цепи переменного тока; как устроен плоскостной диод; какие существуют виды диодов; как устроен выпрямительный диод.

_______________________________________________
Смотрите наши видео, в которых мы простым языком рассказываем о радиотехнике, электронике и радиоэлектронике!
Наши уроки будут особенно полезны для начинающих радиолюбителей и студентов радиотехнических ВУЗов.
В видеороликах мы даём основы электроники: определения, описания, схемы и принцип работы различных элементов радиотехники.
В наших видео вы узнаете: что такое транзистор, диод, конденсатор, резистор, микросхема, электрический ток и много других разных интересных вещей и явлений, связанных с электроникой.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Сижу такой, пивко пью, и тут мне говорят, что электроны как бы впрыгивают в дырки...

РецепБигвол
Автор

Возможно будет полезно в понимании" дырок"

Явление дырочной проводимости проще всего проиллюстрировать на примере дорожной пробки. По мере продвижения вперед машины, застрявшей в ней, на ее месте образуется свободное пространство, которое тут же занимает следующая машина, место которой сразу же занимает третья машина и т. д. Этот процесс можно представить себе двояко: можно описывать редкое продвижение отдельных машин из числа стоящих в длинной пробке; проще, однако, характеризовать ситуацию с точки зрения эпизодического продвижения в противоположном направлении немногочисленных пустот между застрявшими в пробке машинами. Именно руководствуясь подобной аналогией, физики и говорят о дырочной проводимости, условно принимая за данность, что электрический ток проводится не благодаря движению многочисленных, но редко трогающихся с места отрицательно заряженных электронов, а благодаря движению в противоположном направлении положительно заряженных пустот на внешних орбитах атомов полупроводников, которые они условились называть «дырками». Таким образом, дуализм электронно-дырочной проводимости носит чисто условный характер, поскольку с физической точки зрения ток в полупроводниках, в любом случае, обусловлен исключительно направленным движением электронов.

maksimfedenko
Автор

проще запомнить что p это positive, n это negative

bondarenko_gse
Автор

На 6:02 ошибка. График у кремниевого диода сдвигается, но при нулевом напряжении ток всё-таки нулевой, а не так как показано. Положительная ветвь сдвигается вправо, отрицательная пологая часть идёт ближе к нулю, т.к. обратный ток у кремниевых меньше.

soldervas
Автор

Спасибо за внятные разъяснения! Только темп речи быстроват

marinozaur
Автор

Если бы не проржал свои 3 года элекктромеханники в колледже то сейчас бы так же помогал чайникам.

allaaseeva
Автор

Вот честно, хотелось узнать как работает диод, но от такого пояснения хочется только в челюсть дать.

MrFozzek
Автор

Может я что то не понимаю? Дырки и электроны в цепи движутся за счёт электродвижущей силы протекающей строго в одном направлении? Или они плавниками гребут куда им вздумается?

llligator
Автор

на открытом кремниевом диоде в норме 0.7вольта падение напряжения, ниже 0.7в он закрыт, как и кремниевый транзистор на p-n переходе база-эмиттер которого ниже 0.7в, и потому база-эмиттер управляющий переход не открылся, в норме на базе относительно эмиттера 0.7вольта - это значит что транзистор не упёрся в пол/потолок, а где-то посередине диапазона регулировки проводимости коллектор-эмиттер, или возможно находится чётко на условных 0% или 100%, без фанатизма в это состояние приведённый(для ключевого режима фанатизм - залог быстродействия, и можно на базе скорее 0в и 0.8в обнаруживать в схеме тригера например, но если музыка слышна через транзистор не в классе D им усиленная(не ШИМ усилок звуковой), то на базе от эмиттера будет 0.7в

это про кремний, у германия вдвое меньше просадка открытия/открытого p-n перехода 0.35 в или около того
киловольтовые ультрафасты были у меня на 0.2в падения
Шотки хотя киловольтовые только гирляндные-сборки в корпусе посл.- что не очень интересно уже, но один Шотки диод может быть 100вольтовым при падении 0.05В всего, и быстрые они как и ультрафасты
простые кремниевые диоды, пригодные для 50гц и звуковых частот - не могут выпрямлять киловольты на ультразвуке, например из микроволновки диоды только 30вт могут на 40кгц пропустить и греются не успевая запираться при смене полярности- неприемлемо медлительны, удивлён как в импульсники их ставят выпрямлять USB зарядку 1N4007 вторичку - где 50-200кгц частота наверно - думаю работают они там благодаря однотактности, время восстановления у них 2микросекунды, а не 20наносекунд, за 2микросекунды можно успеть закрыться в первом приближении на 500кгц, но если проскальзывание будет 10% меандра "левой полярности" лить на выход - беда, а с однотактом и на 50кгц видимо прокатывает еще

парой кремниевых диодов можно ограничить напряжение на входе саундбластера включив антипаралельно два диода, так ограничив входное уровнями +-0.7В что позволяет использовать саундбластер в качестве осцилографа, даже для 15000вольт, если добавить резисторный делитель на 150МОм+7кОм, делал такую гирлянду из резисторов - в скотчь заламинировав, т.к. низ делителя на корпусе компа, а выход берётся с 7кОмного резистора - то и выходное его сопротивление низко, и саундбластер с входом линейным заточенным под 47ком источник впринципе, с 7комного резистора снимает +-0.7в(и пара диодов для спокойствия вантипаралель 7комнику - чтоб не сжечь карту) не нагружая делитель и не особо влияя на результат, кажется что через 150МОм ничего правдоподобного не намерить, или ВЧ пропадут - это не так если внизу плечё-низкоомный резистор, он уже "задаёт стандарт нагрузки" и хоть мультиметром постоянку на нём мерить, хоть саундбластером переменку - всё точно выходит, калибровать проще всего по фазе розетки 220V занулив корпус компа или низ делителя с подключенным к 7комнику там мультиметру-вольтметру переменного напряжения, был у меня и стрелочный киловольтметр - показывал тоже самое до 10кв постоянки, конечно саундбластер постоянку не меряет, но может - если контактом высоковольтного щупа по аноду лампы скажем щелкать- на графике записанного звука в Cool Edit (лучшем инженерном редакторе звуков и других волн(крутой калькулятор скорее чем аудио-редактор, не лажающий если вписать 64бита*200МГц дискретизации и дать файл оцифрованный скажем с осцилографа - видео обработает легче матлаба)) то будет от нуля ступенька до постоянки и экспоненциальный спад(его даёт развязывающий от постоянки входной конденсатор Line In входа бластера) до нуля а при отпускании вниз такая-же ступенька и спад к нулю

IamJiva
Автор

ток - это упорядоченное движение электронов, на картинках разве правильно показано направление прямого и обратного тока ?

ПавелКокорин-им
Автор

6:10 не могу понять природу отклонения обратного напряжения в районе 1 по току как это гулянье в сторону трактовать ?

Miyamoto
Автор

хотел подписатся, да на второй минуте понял что нестоет)

ЕвгенийЭйвазов-эс
Автор

Спасибо за интересную лекцию, респект и уважуха просто за попытку рассказать что такое диод. От критиков же ждем свои версии рассказов.

С пяток лет назад я купил почти на 5000 рублей целую кучу, наверно штук 80,  разных диодов в Чипе-и-Дипе, и методом перебора выявил самый чувствительный диод на квартирные наводки. Это диод BY398. Если есть более чувствительный диод "к радиоволнам" просьба сообщить..
С ув.

МолекулярныйНатуралист
Автор

Почему на границе pn перехода Эл. поле не пропускает зарядов?

nenereran
Автор

Автор, обрати внимание, что это объяснение работы р-п перехода упрощенное и неправильное. Так, школярам пудрить мозги пойдет, но для уважающего себя электронщика - нет. Если хочешь понять, как работают полупроводниковые приборы, погугли "запирающий слой". Исходя из модели в видео непонятно, откуда берется напряжение открытия диода и падение напряжения на диоде. Непонятно так же, как запирается диод при обратном напряжении, чем обусловлен ток утечки и что происходит при пробое диода. И ВАХ диода неправильная, от 0 до 0, 5-0, 6 В для кремниевых и до 0, 2 В для германиевых ток при прямом включении равен нулю, а у тебя германиевый растет с 0, а в кремниевом вообще при 0 В течет ток - 0, 5 А. У меня в коробке лежит кремниевый диод, напряжение между выводами равно 0, по нему течет ток 0, 5 А в обратном направлении. Вобщем, без обид, подтяни матчасть, без понимания, что такое "запирающий слой" толком не поймешь, как работают транзисторы, тунельные диоды, зенеровские, да и вообще.

simplewebdev
Автор

 ээээ я, конечно, не знаю, но :  3:56 "Внутреннее сопротивление диода - величина постоянная и зависит от..." У кого проблемы, у меня или у автора, как постоянная величина может от чего то зависеть? ток может и зависит от напряжения, но: "...величина постоянная и зависит от... " - ээээт что?

Moscorobot
Автор

Многие видео, что я вижу на просторах Ютюба, "болеют" неправильно употреблёнными словами, что порой вызывает впечатление, что автор сумничал и негативно влияет на усвоение материала, а также мычанием (типа, "э-э-э", ну как бы" и т.д.), скорость которого, к сожалению, не всегда можно увеличить... В результате чего можно заснуть от скуки. А тут хоть слушаешь и реально что-то новое узнаёшь. Может и звучит как монотонно прочитанное с книги, но это гораздо лучше, чем всё, на что я натыкался по радоэлектронике.

oleguldyakov
Автор

не слушай никого молодец хорошее видео

fedya-sielmedvedya
Автор

МАССОВАЯ РАДИО БИБЛИОТЕКА. Выпуск 989. Автор В.Г. БОРИСОВ
ЮНЫЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬ шестое издание, переработанное и дополненное
МОСКВА издательство <<ЭНЕРГИЯ>> 1979 год
Книга была предназначена для радиокружков, школ и внешкольных учреждений.
В этой книге автор, как бы сам лично знакомит юного друга с радиотехникой.
Парень читает книгу слово в слово, иногда меняет местами либо абзац, либо страницу.Как работает диод описано на сранице 93, а работа транзистора на странице 106, закон Ома на странице 68 ну и т.д.
Это по моему ПЛАГИАТ.

slavagryu
Автор

Скажите мне, есть ли такая вещь, что бы от неё ток подавался а к ней нет? Ну если мне например нужно подключить лампочку А и лампочку В, к ним нужно подсоеденить лампочку С, но так что бы при подаче тока на лампочку А, загорались само собой лампа А и лампа С, а В нет! И противоположено, когда ток подаеться на лампочку В, что бы вместе с ней загоралась и лампа С, а в это время А не горела!

snard
join shbcf.ru