Тагарцы

preview_player
Показать описание
Динлины или ???
Народ, живший на территории Южной Сибири в первом тысячелетии до нашей эры.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Кыргызы не только из алтая пришли, а из минусинской котловину, прибайкала и тыву то же пришли 14-15 века в тянь-шань.Это указывает родовые паралелы кыргызов с бурятами и тувинцами.
А из минусина указывает такие роды кыргызов туба, сибирги, тас и.т.

Все они были в составе кыргызов.

По фольклоры кыргызы себя считали потомками 40 кыз.
Кыргызская фольклор 40 девушек, то есть кырк кыз нашли отражение в географическом сочинении персидского автора XVII в. Мухаммад-Садика Исфахани (1609-1651 гг.) «Шахид-и садик». В этом сочинении говорится о двух разных группах кыргызов, одна из которых проживает в недоступных горах Туркестана и считает своими предками сорок девушек, а другая обитает около Каракорума, который является ее столицей.

По фольклору енисейских кыргызов, они то же себя считали потомками сороко девушек.
Цитата казахстанского синолого Ю.Зуева:

"Напомним версию о происхождении киргисутов, записанную в Юаньши (цз. 63, стр. 34а, по изданию 14 года Даогуан) со слов кыргызских информаторов: «В древности (буквально: в начале) сорок женщин пришли из Ханьских земель и вышли замуж за мужчин из [племени] усу (урсут); и это значение (т. е. сорок девушек) было взято как их название». Весьма показательно разночтение этого текста с более ранними редакциями Юаньши, где вместо иероглифов «хань-ди» (ханьские, т. е. китайские земли) стоят «мо-ди» (пустынные, степные земли). Изменение этнонима повлекло за собой новую версию о происхождении, и память о степной родине сохранилась лишь в виде упоминания о прежнем местожительстве сорока женщин. Однако впоследствии оно также было утрачено".

[Зуев Ю.А. Тамги лошадей из вассальных княжеств (Перевод из китайского сочинения VIII—Х вв. Танхуэйяо) // Новые материалы по древней и средневековой истории Казахстана. Алма-Ата, 1960 (Тр. Ин-та Истории, археологии и этнографии АН КазССР. Т.VIII). С.104]

boss
Автор

Запасы олова в Забайкалье есть. Хотя толку от этого, все уходит в карманы неких воров.

vytbcmd
Автор

Очень уважаемый, профессиональный канал, уважаемые авторы, долгих лет творческой жизни вам! (Станислав Анатольевич удивил своими перебиваниями соведущего)

sdctgik
Автор

Кыргызские послы сами сказали китайцам что, они кыргызы.

Эти кыштымские историки явно враги кыргызов.

Истории кыргызов до Стаса искажал Л.Кызласов и его сын.

Кыштымы были врагами еще енисейских кыргызов и так остались.

Первое известное упоминание кыргызского народа мы находим в китайских источниках эры Западной Хань (202 г. до н.э.-9 г. н.э.), где они называются Гэ-гунь или Цзянь-кунь. Китайская транскрипция этого имени тем не менее не осталась неизменной. Новые формы Цзыгу и Хэгу фиксированы в 6 веке нашей эры, в то время как и другие формы также известны при династии Тан (618-907), включая Цзюу, Цзэгу, Хэкэсу и Сяцзясу (который иногда неверно транскрибируют как Цзяцзясу). За исключением Цзюу, упомянутого Оуян Сю в Синь Таншу, цзюань 217б, с.6146, все эти имена собраны.

См.Пуллиблэнком в "The Name of the Kirghiz".

"Напомним версию о происхождении киргисутов, записанную в Юаньши (цз. 63, стр. 34а, по изданию 14 года Даогуан) со слов кыргызских информаторов: «В древности (буквально: в начале) сорок женщин пришли из Ханьских земель и вышли замуж за мужчин из [племени] усу (урсут); и это значение (т. е. сорок девушек, по тюркски "кырк кыз") было взято как их название». Весьма показательно разночтение этого текста с более ранними редакциями Юаньши, где вместо иероглифов «хань-ди» (ханьские, т. е. китайские земли) стоят «мо-ди» (пустынные, степные земли). Изменение этнонима повлекло за собой новую версию о происхождении, и память о степной родине сохранилась лишь в виде упоминания о прежнем местожительстве сорока женщин. Однако впоследствии оно также было утрачено.

[Зуев Ю.А. Тамги лошадей из вассальных княжеств (Перевод из китайского сочинения VIII—Х вв. Танхуэйяо) // Новые материалы по древней и средневековой истории Казахстана. Алма-Ата, 1960 (Тр. Ин-та Истории, археологии и этнографии АН КазССР. Т.VIII). С.104]

boss
Автор

иранцами динлины точно быть не могли, они никогда не были в Иране и их предками тоже, на первоначальной стадии они точно были ариями, а затем скорее всего тюрками

TheLisandr
Автор

динлин, долан, доланге, теле и есть одно слово.проиношение разные.

azatnazarov
Автор

Про ДНК, сама гаплогрупа ничего не решает, а решает его субклады и гаплотипы.

За наследие отвечает гаплотипы, еще называет генетическими кодами.

Вот, например русских, кыргызов, таджиков доминирует гаплогруппа R1a.

ПалеоДНК минусинской котловину до 5 века нашей эры известно.
Они были носителями ДНК R1а, но генетические коды не совпадает с русскими и таджиками, а совпадает с кыргызами.

Еще ДНК определяет миграции.

Предки кыргызов примерно 600 век назад появилься в тянь-шане, возрасть гаплогруппы такая, то есть произошло бутылычное горлышка.Часть народ ушли от основного.

boss
Автор

Тагар в Древнетюрском словаре "кожаный мешок" (тажур, тасыар). Если понять, что гора Таг - это "крыша мира", то свод или купол Неба Тагара происходит от тюркского почитания снежных вершин Священных Гор, в пещере которых родились предки тюрков. Отсюда Тагар вполне ассоциируется с пещерой, напоминающей утробу богини-матери Ымай или Умай. Поэтому глаголы: як. тагыс- "подниматься вверх (в гору)" и др.-тюрк. тай- "скользить" тоже этимологически связаны с каз. / ног. тау, тав "гора". Отсюда возникли тюрко-монгольские праздники жертвоприношений тайлаган у подножья Священных гор. В мифах свод Неба описывается как купол Священной юрты богов.

jiguvhp
Автор

V Kyrgyzstane i v nastoiashee vremia est reka Kemin(Kem-Enisei) i raion Kemincki. Eto na iazyke Eniseiskix Kyrgyzov -Reka.

meimanbekabdyldaev
Автор

Tagar and Tashtyk cultures are Turkic culture. Tagar culture created Tegreg tribe a.k.a Dingling, later known as Tölis a.k.a Tiele tribe, Tashtyk culture created Kyrgyz tribe a.k.a Gekun, later Yenisei Kyrgyz tribe #turk #turkicpeople

eldartahirov
Автор

Динлини - китайское назвпние кипчаков.

hmuedtk
Автор

На всех конференциях востоковедов тюркологов и уйгуроведов учёные говорят что все истории тюркских народов без истории уйгуров это не история.Что прежде чем быть хорошим востоковедов или хорошим тюркологов нужно с начало быть хорошим уйгуроведов.А вы все рассказывает про истории тюркских народов но при этом про уйгуров ничего не говорите.

qpzxqjy
Автор

Благодарю вас от тянь шанских кыргызов.

jicrxnb
Автор

ну вобщем предки уйгуров. а также отвечу на комметарий в чате "Самоназвание Тагарцев Тэле или красные чи ди" - теле и чиди это китайские названия, а теле себя называли тегрег, но то было позже тагарской культуры.

ТимурКибиров
Автор

Иная жизнь, вы как лично думаете тагарцы были тюрками или иранцами?Вы так и не дали свою точку зрения.

centralasia
Автор

Динлины были Иранцами Персами без сомнении все исторические факты указывають на Иранскую происхождении

samarkandsamarkand
Автор

Ребята настоящие профессионалы своего дела. Им большое спасибо. А кыргызы могут гордиться что в их жилах течет кровь динлинов, саков, скифов, арийцев, турков. Этому докозательство как анализы ДНК скелетов могильников отнесенных к Тагорской культуре и выводы сделанные историками на основании материалов археологических находок и ДНК анализов кыргызов с историческими памятниками культуры и истории

bakytbeknurkulov
Автор

Официальная историография запада, россии, китая, СНГ, Турции не принимает китайского этнонима "хакас", а принимает этнонима "кыргыз".

Известный специалист по истории Сибири С. В. Бахрушин, описывая «Киргизскую землицу» на Енисее (выходящую, впрочем, за пределы Республики Хакасия РФ), указывает: несмотря на название, кыргызы составляли лишь малую часть её населения. Более поздние исследования подтверждают, что под терминами «енисейские кыргызы» и «кыргызские земли» можно ошибочно подразумевать кыргызов, хотя на самом деле речь идёт о кыргызских кыштымах XVII века, сыгравших значительно большую роль в формировании хакасского этноса.

Еще потверждает такие сибирские иследователи и хакасоведи Долгих, Потапов, Окладников, Радлов, Бартольд и многое другие не считает абаканских татаров потомками кыргызов.

boss
Автор

Станислав Анатольевич сегодня ситый охоо

internasionale
Автор

До возвышении монголов кыргызы держали от иртыша до байкала, от красноярска до монгольского алтая и делились как минимум 5 княжество.

Это потверждается через археология и писменными источниками.

boss