Фундук Трапезунд.Аккумуляторная посадочная яма и микориза.

preview_player
Показать описание
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Очень полезное, и интересное видео, в первую очередь интересно тем, что дает понимание что нужно искать альтернативные подходы и новые решения.с учетом реалий изменения климата,
Без микоризы фундук не растет, аккумуляторные ямы здравое решение не только с позиции экономии воды но и тем что кратно ускоряют развитие самой биоты тем что создают вполне немаленький комфортный круг с достаточной влажностью, а дальше принцип домино растет микориза за ней тянуться корни, при хорошей подготовке посадочной ямы и достойном посад материале, можно на пару лет быстрей выйти на рентабельность в пром посадках как говориться время деньги, это экономия два года охране, рабочим, оплаты техники, коммунальных платежей.

TRIOPONIKA
Автор

Дождь в апреле два в маю, агрономам по ...ю. Я думав що Ви Олександр тільки філософ, а виходить ще й юморист. Цікаво розказуєте. Завжди з насолодою дивлюсь Ваші відео. Привіт із Закарпаття.

ВасильХуда-зц
Автор

Полезное и познавательное видео!Благодарствую, Александр!Процветания Вам и вашим садам!

olegsverhprostoj
Автор

Затронута интересная тема: микориза. Мнений по поводу микоризы пришлось наслушаться море... А суть ее, на мой взгляд, такова:
- 98% растений на земле не могут нормально развиваться без микоризы;
- растения никогда не испытывают водного голодания, а взамен отдают микоризе углеводы и др. продукты своего синтеза, что позволяет микоризе развиваться и жить;
- площадь всасывающей поверхности микоризы, в 100 раз превышает всасывающую площадь корней; микориза является как бы продолжением корня - умноженное на 100;
- микориза снабжает растение минералами ( в т.ч. фосфор и калий, находящиеся в почве в недоступном для растения состоянии), витаминами, ферментами, биостимуляторами, гормонами и т.д.;
- коммуникация с корнями других растений;
- выделение в ризосферу (слой земли 2-3 мм вокруг корня) антибиотиков, подавляющих ок. 60-ти бактериальных и грибковых заболеваний.
По последнему свойству: один из комментариев к видео о том, что нельзя бросать в посадочную яму растительные остатки или землю из леса - в корне неверен, поэтому бросайте и приносите землю из под дикой лещины, т.к. микориза и растительные остатки "съест" и защитит "свое" растение от патогенов.
И еще: применение базипетальных фунгицидов, убивает микоризу.

ИгорьГубин-йш
Автор

Отличный подход! Не пробовали камнями облаживать как Н.Винтер рекомендует?

jacobsbeefarm
Автор

А ще можна(я так роблю)поставити по ящичку з каліфорнійцями під кожне деревце, частина з них піде під дерево і буде переробляти органіку, на зиму ящики забрати в погріб або іншим способом(прикопати, утеплити)зберегти умови їхньої життєдіяльності

ВолодимирКладнів
Автор

Здравствуй Саша. Хороший ролик, А какая глубина скважины в Крыму, если это вообще возможно? И вот мне интересно, фундук, кизил, миндаль- любят РН около 6. А если почва 4.5 то может дренаж надо делать из битого белого кирпича или пеноблока, всё-таки известь?

ПавелК-зж
Автор

Я б мішки в землю не заривав капронові, вони з часом розлагаються і можуть забруднити почву. Чисто моя думка і спостереження, в якому стані викопувались такі мішки з землі.

КоляНасик
Автор

Подключение к системе которая мощнее в десятки раз это хорошо. А что же получает гриб в симбиозе?

amarisamaris
Автор

Спасибо за подобное видео, Александр. Я в этом году посадила три саженца в такие ямы, посмотрела подсказку в одном из Ваших видео. У меня такой вопрос: как поливать растения первые пару лет? И в трубу и сверху в приствольный круг (ведь корни пока не доросли до нижнего слоя), или только в трубу, чтобы корни тянулись вниз? У меня на участке сухо, уклон, почва проницаемая, вода легко уходит, дождей мало. Боюсь, чтобы саженцы не засохли.

ЕкатеринаПетрова-пы
Автор

Класть в яму в качестве органики обрезки культуры, которую туда собираешься сажать (обрезки фундука в яму для фундука) - не лучшая идея. Дело в том, что у каждого растения есть свои болезни и патогенные грибы, которые питаются именно им. Такие патогенные грибы могут напасть на древесину обрезков, а затем перекинуться на растущее рядом здоровое дерево. Органика и микориза - это наше все, но подходить надо с умом. В втоем случае обрезки фундука использовать в ямы для кизила, а обрезки кизила в фундук. По этой же причине не рекомендуется брать почву от фудука из леса, т.к. с микоризой можно и патогенов притащить. Брать почыу из леса для микоризы надо от других деревьев. В идеале для лиственных пород под хвойниками и для хвойников под лиственными. Поверь, там полно спор, которые подойдут и фундуку, а вот патогены будут "хвойные" и они не приченят вреда лиственным. Это не я придумал, это меня учил кандидат селхоз наук.

Даждьбожич
Автор

Александр здравствуйте!
Всё конечно правильно и логично. Ямы дренаж и т.д. Но я слабо представляю, как это можно делать в промышленных масштабах. У себя на даче с десятком деревьев можно конечно повозиться и всё это сделать. А на 10 га ?

ДенисФамилия-эш
Автор

Какая глубина ямьі?Почему бьі не положить на дно пленку з отверстиями что бьі бьістро вода не уходила в землю.

ОлегВіталійович-дх
Автор

Щось подібне я під при посадкі винограда робив.Зараз і під дерева вкопую 10 літрові бутлі для підкормки та поливу.

Piter
Автор

Звук в видео по больше делайте Александр.

СергейИванов-зьи
Автор

Подскажите, а керамзит можно использовать перемешав в яме с почвой ??

ЧебурашкаГенадьевич
Автор

А мышками приствольный круг под соломой не заселяется?

АлександрІнж
Автор

Воду закачали глубоко, органика сверху сухая, как она будет разлагаться у вас?

SK-Smert-Karliku
Автор

Для кизила этот ватиант не подходит.у кизила поверхостная корневая, у вас не болотистая месность, зачем вам дринаж.корень при этом будет развиватся в одном направление, тоесть тенутся к трубе.при подаче под нопором, со времинем образуется воздушная яма что губительно для корневой.по моему опыту для кизила лучший вариан мульча капельный круговой полив, в зависимости от возраста растения расшырять круг, чтоб корни тянулись к воде, искали воду.в таком варианте деревья намного быстрее развиваются.плюс известняковый песок как мулича и дла роста.

dmitriivlas
Автор

Я на дно ямы битый красный кирпич ложу.

funduknovomoskovsk