Радиоконструктор ЛБП 30V 3A.

preview_player
Показать описание
Большое видео про радиоконструктор - лабораторный блок питания из китая 0-30V 3A. В это видео я попытался уместить всё что знаю об этом блоке питания и показать всё что только можно. Подключение, ремонт, доработка, ответы на часто задаваемые вопросы и личный опыт.

Рекомендую к прочтению статью про данный БП (спасибо kirichblog)
Китайская схема, нарисованная более понятно
Оригинальная чешская схема
Ещё более оригинальная (британская?) схема, которая публиковалась в журнале Practical Electronics N10 1978 (спасибо зрителю Владимир М)

0:00 Втупление
0:26 Разные версии платы
0:54 Заявленные характеристики
1:42 Ошибки продавца
2:26 О проверке ОУ
4:36 Ошибки покупателя
5:05 Почему не работает от постоянки
5:53 Про входное напряжение
9:44 Чешская схема
10:34 Замена стабилитрона
14:09 Про ток и шунт
14:45 Про защиту от КЗ
17:10 Сам сломал - сам починил
19:53 Регулировка тока
24:35 Пару слов про умощнение
25:36 Компенсация падения напряжения
29:44 Как запитать от постоянки
34:05 Про пульсации
37:25 Стоит ли покупать?
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

В это видео я попытался уместить всё что знаю про данный БП. Если у вас есть какой-то вопрос, ответа на который в видео нет, можете задать его в комментариях. Если наберется достаточное количество интересных вопросов - сделаю вторую часть.

kote
Автор

Отличное видео! Вот есть же у человека дар грамотно, понятно и наглядно всё объяснять! Большущее спасибо! Лайк от души!

fendyrony
Автор

Лайк за видео!
Я тоже собрал такой БП, и модернизировал его сразу во время сборки.
Микросхемы все MC34071P (они на 44 Вольта). Транзисторы в паралель три штуки TIP35C(100В 25А) с резисторами 0, 22 ома 5 ват в параллель по две штуки в эммитеры каждого транзистора (закрепил их на радиаторе от процессорного кулера АМД). Транзистор 2SD882 заменил на BD139( NPN транзистор 80В 1.5А), конденсатор поставил на 10 000 мкф на 50 Вольт, фирмы Ниппон.
Да еще подключал один транзистор КТ827, при напряжении 30 Вольт держит КЗ как и эти три TIP35!
Все работает отлично! Буду собирать в корпус. Заказал еще один такой набор.
А эти транзисторы D1047+ 2SD882 полная подделка при коротком замыкании сразу згорают, и их даже не нужно впаивать в схему, а сразу в сусорку!

ІгорІгор-нз
Автор

собрал лет 5 назад, всё завелось с первого раза, работает до сих пор, Использую для мелочёвки, и токах до 2 ампер.

АндрейБелово
Автор

Покупать стоит. Для опытного- это ещё одна головоломка на вечер, для начинающего, при аккуратной сборке- крутой БП и +100 балов к рейтингу начинающего радиолюбителя. Единственное но... Без просмотра чужих ошибок лучше за сборку этого БП не садиться, иначе это будет хождение по граблях. 😁

SdelayVseSam
Автор

Тоже приобрел себе недавно такую схему, буду собирать сразу учитывая все недочеты)

AntonDingo
Автор

Ты очень талантливый и объясняешь хорошо, атмосфера добрая. Сам сейчас тоже начинаю заниматься радиотехникой, первая задача спаять усилитель на tda8560q😅

яия-щц
Автор

Давно мечтал переделать свой старый регулируемый 2-х канальный блок питания на Кренках и КТ827, чтобы регулировка по току была. Да и на Кренках работало все туповато, хотя и тянуло хорошо. Пока ждал заказ с деталями, кучу роликов про этот блок питания пересмотрел. Так что был готов к сборке. Старый трансформатор был здоровый и в старом корпусе сразу две платы не умещались. Пришлось вспомнить молодость, взять другой трансформатор поменьше и перемотать обмотки. При этом домотав еще пару для Цифровых вольтметров-амперметров. Выпендриваться до 30 В не стал и на выходе схемы получил 25 В по каждому каналу. Как раз достаточно. Получилось по нагрузке, что на 5 вольтах тянет 10А, на 12 - 5А, на 20-ти - 3А. Напряжение на выходе от 0 до 25 В. Мне в самый раз. Из доработок - силовая часть КТ815 и КТ827, диоды заменил на сборку на 20А. Питание цифровых ампер-вольтметров через Кренки на 9 В и даже без радиаторов. Конденсатор после диодного моста вместо 3тыс.мкф заменил на 10тыс.мкф. Сразу все стало лучше работать, включая пульсации на больших токах по осциллографу. Силовой шунт заменил на 0, 1 ома. Один из каналов возбуждался на большом токе, что решилось подбором конденсатора в обратной связи одного из операционников. Ну и, конечно, резисторы установки напряжения заменил на высокооборотные. Сразу появилась точность установки напряжения на выходе. Так что я доволен результатом. Отличный блок получился питания для моих нужд. Тем более, что два канала дают возможность получить два напряжения на одной земле или 2-х полярное питание. А если их соединить последовательно, то 50 В на максимуме на выходе. Держит легко все КЗ и теперь легко тестируются все светодиоды и светодиодные ленты. Пульсаций вообще не видно. Только появляются на максимальном напряжении и токе. Оно и понятно, трансформатор проседает. Так что еще раз говорю, я доволен. Сколько такой готовый с такими характеристиками у китайцев стоит, шарахнуться можно. А тут за такие деньги и все тебе счастье. Ну, а кому какой блок питания собирать для себя, это уж дело каждого. Я просто высказал свое мнение. А автору ролика большое спасибо. Все по делу, с расчетами и наглядно. Молодец!

ВячеславМакурин-чз
Автор

Шикарный ролик, в стиле kote, с техподдержкой в виде схем и даташитов, присутствуют короткие замыкания и лёгкое искрение, а вишенка на торте -это вывод с анимацией. Рекомендую к просмотру, 😎

ивансергеев-цбъ
Автор

Я два таких собрал, как раз с разными разводками. Покупал в разное время. Первый заработал с первого раза. Второй не заработал. Операционники то ли неисправные были, то ли сразу вышли из строя при первом включении. После замены БП заработал.
Испытывал на 3 Ампера. Вышел из строя не сам выходной транзистор, а тот, который поменьше. Пока я следил за температурой мощного транзистора, маленький втихаря " перегорел."

Alex-tfn
Автор

Была проблема с пульсациями в режиме стабилизации тока. Проблема решилась перерезанием от земли дорожки идущей на резистор 33 ом в цепи регулировки тока и припаиванием медного проводка между землей токового шунта и этим резистором. Видимо косяк в разводке платы. Придумал не я нашел на каком то форуме.

Сергей-кфл
Автор

Спасибо большое. Узнал много полезного. Сам собирал подобную схему и помучился

AA-unso
Автор

Собирал из данного конструктора лабораторник на 4-ёх транзисторах КТ827 и трансформаторе ОСМ-1, без переключения обмоток
На выходе максимум 26 вольт и 12 ампер(транс больше не тянет), КЗ держит без проблем)

МересбеС
Автор

Спасибо за видео .Собрал давным давно 2х24вольта х3А . Перед етим сделал импульсный 2х24вольтах10А с добавлениями Виктор Сочи.
А данную модель делал специально как аналоговый блок питания с минимальными пульсациями для етого несколько поменял разводку - описано на каком-то форуме.
Особенных проблем при пайке не было . Работает отлично .
Ага поставил цифровые вольтамперметр 4 значный 30вольт 3 ампера . радиатор большой 15см х 15 см х 3 см
транформатор ватт на 200 самомотанный в детстве .

СергійКучерак
Автор

Здравствуйте, решил поделиться своим опытом работы с этой схемой. Китайский комплект я не покупал, а собрал сам на TL082. При экспериментах с версией на 1А выяснилось, что при коротком замыкании всегда течет большой ток, порядка 30А в течение 4-5 мкс, прежде чем установится установленное ограничение тока (это без всякого конденсатора на выходе) ! Еще пробовал оригинальную чешскую схему, с МАА741С, где импульс увеличился до 40 мкс! Судя по всему, проблема здесь была в ограниченной быстродействие ОУ в токовом канале. Все дело в том, что выходной транзистор отпирается гораздо быстрее, чем время срабатывания ОУ. Для защиты выходного транзистора, и в некоторой степени нагрузки, я поставил в эмиттере шунт и токоограничивающий транзистор по классической схеме (например, как в 723). Я установил ток этого ограничителя на 1, 5Inom (Rsh=0, 6 В/Iогр).
Поскольку напряжение имеющегося трансформатора составляло 33В (выпрямленное 45В), то даже с MC33072 схема работать не может. Я решил эту проблему, собрав дискретный высоковольтный ОУ (около 10 транзисторов) на BC546/556 и BCV61, скопировав скелет LM358. С параметрами постоянного тока этого усилителя проблем нет, так как необходимый коэффициент усиления с ОС составляет всего 4. Канал тока, источник опорного напряжения и первый каскад дискретного ОУ я запитал от стабилизатора на 15В, выполненного на TL431 и внешнего транзистора 2N5551 (Вход = 45В). Отрицательное напряжение на уровне 2, 5 В я стабилизировал с помощью TL431 и стабилизатора тока. При максимальном нагреве (Тп=150-200*С) мощные транзисторы могут иметь значительную утечку, например 2-20мА. У меня это было 3, 5мА, поэтому пришлось добавить стабилизатор тока 5мА с выхода к -2, 5В, чтобы можно было установливать 0В. Также увеличил емкостей в отрицательном выпрямителе до 100мкф, резистор 82 на 10 Ом.
Финальный вариант стабилизатора получился на 36В/0-3А, TL082 (ток и Uоп=10V), выходной транзистор BD139+2х2SC5242.
Я пишу все это, чтобы обратить внимание аудитории на то, что проблемы можно решать гибко и творчески, используя разные идеи от тут и там.

ГеоргиХристов-гр
Автор

У меня сразу всё заработало, только на выходе не получалось получить напряжение близкое к 30В потому то транс не выдавал столько.Поэтому вытягивал вольты из того что было)) Заменил диоды в мосте на шотки и силовой транзистор на наш КТ8101А с очень высоким коэффициентом усиления около 180 из старых запасов, с советских усилков, зачем?затем, что чем выше статический коэф.усиления транзистора, тем меньше греется, меньше падение на переходах и больше коэф.стабилизации))Странно, но у меня при КЗ ни чего не сгорело, просто срабатывает защита и всё.Шунт родной 0.47 не менял, греется но я его приподнял над платой и он из-за вертикального расположения в корпусе хорошо охлаждается.Ёмкости входного электролита достаточна, это линейный БП, их и не должно быть заметных))Только при мощной переменной нагрузке вроде УНЧ или генератора мощного возможны.На выходе нельзя ставить большую ёмкость, чревато что если косяк в проверяемом устройстве, то оно может сгореть от выходной ёмкости, обязательно ставьте выключатель нагрузки))!В каждом амперметре стоит шунт, и чем выше ток, тем больше падение напряжения, но это так несущественно, что можно скорректировать в вольтметре, ведь обычно ставят с Али, а там есть подстройка, я так и сделал по образцовому настраивал и ток и напряжение, правда они ни фига в диапазон по погрешности не укладываются))Спасибо, если прочли))

NemoO
Автор

купил, собрал, проверил все детали до включения, включил. Работает, все детали исправные. Собрал в корпус.

valerytrips
Автор

Я себе нашел набор для разборки, разобрал свой старый ЭЛТ монитор плата огромная древняя ораньше не жалели компонентов, тут не на, один вечер. А из корпуса распилил АBS пластик, можно растворить остатки в ацетоне сделать краску, а так для изготовления корпусов для самоделок. При первом проверке регулировки тока на КЗ это жестко, надо хотябы через лампочку на 100ватт, а Лучше на транс собрать импульсный на ТL494 (meandra) живучий бп. ПУЛЬСАЦИЯЕБОВ это не устроет, даже если пульсации отсуцтвует тоже не устроет настоящий ЛБП он еще от рака лечит.

MihaiTeSla
Автор

Спасибо за видео. Собрал такой же блок питания, давно. Заказал самый дешёвый, можно сказать из за платы, детали кое какие были в наличии. Сразу решено было установить монтажные панельки для микросхем, транзисторы КТ819 и КТ 817 были КТ827
Собрал, подал на вход 18 вольт, и блок не заработал. Ошибок в монтаже не было, микросхемы грелись и светодиод горел постоянно. Я сразу заказал микросхемы 34071 и по-моему 33171 точно не помню. Дождался микросхем, пока ждал проверил монтаж и детали, всё в порядке, установил их, и блок заработал. Работает и посей день, с микросхемами 34071, а вот с 33171 работал не корректно. У меня есть ещё 3 микросхемы 34071, хочу собрать ещё один блок питания, сделать с переключением обмоток трансформатора и отдельно запитать микросхемы. Если возможно собери такой, сделай например трансформатор 3 х10 вольт и отдельно обмотки для запитки микросхем -5 и +20-25 вольт. Я думаю многие оценят, а покупать или нет каждый решает сам.

АлексейДорофеев-хю
Автор

При питании платы от источника постоянного напряжения (убираем трансформатор) делается следующее:
Покупаем DC DC преобразователь B2405S-1WR2 (с гальванической развязкой ) для получения источника отрицательного напряжения для питания операционных усилителей.Вход преобразователя подключается к выходу LM7824.
Не устанавливаются - входные диоды (4 штуки), два диода 1N4148 (VD4, VD5), резистор на 82 ом, конденсатор на 47мкф (C7), стабилитрон на 5.1в (VD3), а резистор на 220ом, заменяем на перемычку. Минус -5V подаем в точку анода выпаянного VD3.

vladimirisakov