MUF2018/ Поважнее прочих. Культура как ключевая индустрия мегаполиса будущего/ 18.07.18

preview_player
Показать описание
По оценкам экспертов доля креативного сектора в экономике Лондона, Нью-Йорка, Берлина и Москвы составляет от 6 до 12%. Однако экономическая польза, которую приносит городу творческий бизнес, не ограничивается этими цифрами. Комфортные общественные пространства, независимая музыкальная индустрия, насыщенная культурная жизнь – это неотъемлемая часть концепции «work-life balance», к которой стремятся современные горожане. Таким образом, сильная креативная экономика привлекает не только туристов, но и высококвалифицированные кадры и стартапы, являющиеся главным источником экономического роста в условиях постиндустриальной экономики. Динамичный рост креативной экономики привлекает также частных предпринимателей и девелоперов, все более осознанно инвестирующих в пространства для творческих индустрий – в том числе в России.

Что побуждает городские администрации и частных предпринимателей инвестировать в креативную экономику и создавать комфортные условия для ее развития?
Как построить эффективное взаимодействие между государством и бизнесом, чтобы реализовывать стратегически значимые крупные проекты в этой сфере?
Какой опыт такого сотрудничества существует в России и за рубежом?

МОДЕРАТОР:
Василий Эсманов, консультант по стратегиям, Make Sense

CПИКЕРЫ:
Владимир Филиппов, заместитель руководителя, Департамент культуры Правительства Москвы

Руи Морейра, мэр Порту, Португалия

Сергей Десятов, генеральный директор, Центр дизайна ARTPLAY

Ирина Мастусова, заместитель директора, «Киностудия «Союзмультфильм»

Алиса Прудникова, директор по региональному развитию, РОСИЗО-ГЦСИ

Метин Хакверди, депутат Бундестага

Рул ван Херпт, директор по стратегии, Agency Agency, советник в Администрации Амстердама
Рекомендации по теме