Слаботочка в квартире | ЛикБез для электрика от слаботочника

preview_player
Показать описание
Слаботочка в квартире иногда бывает не самой простой. Да и вообще, современная квартира это кладезь технологичных устройств, которым требуется интернет, а жителям требуется комфорт.
Но вся эта тема достаточно сложная, потому что в ней никогда никто не хочет разбираться =)
И именно по этой причине мы подготовили видео с самыми частыми вопросами, которые возникают в процессе согласования слаботочных систем. Разумеется, это не все вопросы, но ответы на них хоть немного должны помочь кому-то.

______________________
✅ Проектирование
✅ Электромонтаж и слаботочные системы
✅ Автоматизация Умный дом (Sanyo, Wiren Board, Loxone и HDL)

Связаться:
Тел: +7 (495) 132-34-34

Мы в интернете:

Тайм-коды:
00:00 - Вступление
00:42 - Телевизионная зона. Розетки
02:08 - Подключение телевизора к интернет по Wi Fi
02:44 - Антенные розетки
03:30 - Классический розеточный блок за телевизором
05:05 - Точки доступа Wi Fi
07:24 - Категория кабеля для точки доступа
07:45 - Домофон от застройщика
08:14 - Стандартная домофония (две жилы)
10:00 - Слаботочный щит
13:07 - Резюме
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Друзья, все советы в видео не претендуют на истину в первой инстанции, они сформировались исходя из опыта нашей работы. Если заказчику или вам требуется отступление от них, то разумеется оно возможно.

engilogic
Автор

-"Скажи что нибудь по КИПовски!"
-"Это не наше, это - электриков!")))

markwhite
Автор

НЕТ САМОГО ГЛАВНОГО ОБЪЯСНЕНИЯ О ТОМ ЧТО НУЖНО ОСТАВЛЯТЬ ЗАКЛАДНУЮ ГОФРУ ИЛИ ЗАКЛАДНУЮ ТРУБКУ ИЗ КОРРИДОРА ДО СЛАБОТОЧНОГО ЩИТКА! Как монтажник интернет провайдера по технологии POP то для меня это самая большая рекомендация для заказчиков. Дальше без закладной может возникнуть очень много проблем и не будет возможности завести оптоволокно или чего там завтра ещё придумают

alexkuzmts
Автор

уважаемый я электрик, делал трешку 150м кабеля и двушку 800 м кабеля в том числе витуху и квк с заложенными каналами под HDMI . Все зависит от полноты налитого стакана! то есть от бюджета заказчика! я делал котедж, где шахта под слаботочку бала сечением 2м2 и заполнина на 2/3 там в самой маленьком санузле 8 тензодатчиков. Все зависит от Желания и Возможностей заказчика. Вырубить и установить подрозетник в бетоне в Москве минимум 700р. Если их 30, то это 21тр а если 120 - 84 тр ! только за установку подрозетников. Согласитесь многие согласны смирится с парой кабелей за телевизором) когда квартира в ипотеке). Есть техзадание есть нормы и правила устройства .... есть бюджет и глупый пончик, возомнивший себя специалистом и собравшийся воткнуть в слаботочный щит блоки питания подсветки ...)))

orzthuw
Автор

Хорошо, что об этой теме наконец ктототсказал, плюсую.

TheUryuk
Автор

Я, как электрик, чаще сталкиваюсь с недовольством заказчика, когда говорю "это не наше, это слаботочников" - типа я от работы отлыниваю.
Это же заказчику надо еще людей приглашать, деньги отдельные платить. А провода для заказчика все одинаковые.

denist
Автор

Это вы все красиво рассказываете. Только не забывайте, что работать приходиться по проэктам дизайн-рисовалок и заказчиков. И редко когда заказчик прислушивается к мастерам, им ведь лучше знать и "я вам деньги плачу".

kkcekok
Автор

Модуль сопряжения за монитором отлично устанавливается, если на этапе монтажа кабельных систем и до отделочных работ устроить в этом месте небольшую нишу, выдолбить или высверлить. В частных домах в эту нишу прекрасно располагается контроллер и блок питания для электрозамка. А так видео очень полезное, особенно для электриков, взявших на себя слаботочку. Это между прочим - большая проблема. Не всегда электрики сделают так, как надо. Причем есть нюансы, которые электрики и не смогут предусмотреть. Я, например, даже не начну работы по монтажу кабеля, пока не определюсь, какое буду устанавливать оборудование, по охранной сигнализации особенно - просто бывает после монтажа кабеля людьми некомпетентными - просто тупо не хватает емкости кабеля. И, как правило, электрики, если тянут слаботочку - за редким исключением - тянут ее рядом со своими кабелями, это не есть хорошо - наводки, помехи и всякое такое. Ну и опять же, почти всегда, если берешь заказ, там где провода кто-то уже проложил - даже если это и сделал слаботочник, то, считай берешь на себя ответственность за чужие косяки, очень часто бывает, что заказчику трудно обьяснить, что работает не так как он хочет не по твоей вине. Вот сейчас, к примеру, думаю брать заказ на установку пожарной сигнализации и оповещения в гостиничном комплексе. Кабель прокладывала другая фирма, все сделали отлично - кабель под датчики, под извещатели и т.д. вывели все согласно требованиям, а вот линию интерфейса между приборами проложить забыли, а уже отделочные работы закончены, и что мне делать ? Короб ложить? Интерьер испортится. Штробить - так уже и стоимость работ другая, и заказчику придется нанимать опять отделочников. Так, что скупой платит дважды, каждый должен заниматься своим делом, тогда заказчику не придется лишние бабки тратить и все будут счастливы и довольны.

dmitriyogorodnikov
Автор

Подскажите пожалуйста чем вы закрываете коробки, в которых протянут HDMI кабель? Или они у вас так и остаются открытыми (зелеными)?

ufnodky
Автор

Обожаю, когда про связь вспоминают после финишной отделки, а не на этапе проектирования: "не, не а чо? Вайфай же есть?! "
Только вайфай тоже как-то тянуть нужно!

avmasko
Автор

Т. Е от щитка слаботочки я прокидываю провод который на потолке? И потом там ставлю вот такой круглый передатчик. Верно?

futlskj
Автор

Спасибо, много нового для себя открыл

pvl
Автор

Доброе время суток Коллега!
Полезный контент. Дай Бог, чтобы электрики чаще слушали его и вообще слаботочники и электрики дружили. Хотя мы имеем доступ до 1000 В, следовательно своего рода электрики. :)
За ТВ 2 порта витых пары вполне хватает.
При использовании витой пары от частоты 900-1500 МГц это от 7 категории и выше, коаксиальный кабель убирается совсем.
Умное освещение также можно делать от кат 7 и выше. Смотрим тип кабеля, оболочку, сечение кабеля в этом случае.
Использую с 2015 года кат 6А от 500 МГЦ F/UTP для квартир, коттеджей. Тогда мы говорим о 10G,
Если использовать кат 6 (250 МГц) скорость получаем 2, 5 Гбит/с тоже самое получаем от хорошей кат 5е, Потому стоит уточнять что за 6-ка.

Основной враг - Дизайнер! :) Редко, когда он вникает в инженерные системы. Это факт. :)
Удачных и интересных проектов! :)

dmitrysst
Автор

Добавлю со своей колокольни актуальность двух шнурков типа витой пары в один подрозетник на перспективу (особенно в частный сектор). Если заказчик добавит систему видеонаблюдения, и захочет просмотр с ТВ, то такой кабель очень сильно сбережет нервы и деньги.

oxuztuu
Автор

Спасибо за интересное видео, я почти так и делаю, только между силовыми и слаботочными выдерживаю расстояние

djsadness
Автор

А что за диагональная прокладка на 4:50?

VitalyKorol
Автор

Впихнуть невпихуемое - вот где кайф, а ты щиты побольше 😁 Классное видео 👍

Qualityteamru
Автор

Хорошая лекция!!! Спасибо за такой полноценный обзор слаботочки)

drumerf
Автор

Буду очень признателен если подскажете модель щита. Просто задолбался искать, в нашем регионе ничего нет, а на просторах инета ничего не могу найти

Vsem_DoB_Ra
Автор

Лайк прожал, подписался. Вроде как умные вещи говорит. надо посмотреть другие видео, как раз делаю ремонт в квартире, и не знаю как протянуть слаботочку ( интернет, тв кабель, телефон)

Anton_Nevtessov