Победят ли нейросети художников?

preview_player
Показать описание
Новости об арт-нейросетях все сильнее тревожат сообщество художников. Нейросети развиваются так стремительно, что возникают опасения — не обесценится ли труд творческих людей? Кроме того, возникают проблемы с авторским правом: нейросети часто учатся на чужих работах без разрешения.

Что делать в сложившейся ситуации и к чему приведет борьба художников и арт-нейросетей? Порассуждаем в этом видео!

✨ШКОЛА ЦИФРОВОГО РИСУНКА И КОНЦЕПТ-АРТА:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я только хотела перейти от рисования портретов на заказ к гейм дизайну, а нейросети уже генерируют пропсы не отличимые от нарисованных человеком. И с каждым годом всё сложнее и сложнее выжить художникам. Сейчас чтобы зарабатывать на творчестве нужны не столько скиллы, сколько навыки маркетинга, рекламы, раскрутки и ведения соц.сетей. А в будущем, чтобы устроиться на работу художником нужно будет уметь и коня оседлать, и в квантовой физике разбираться, и делать тройные Аксели на коньках.
Есть куча сфер, где AI может быть действительно полезна: медицина, точные науки, программирование. В этих сферах есть рутинные задачи, для которых не нужен творческий подход. Допустим при поиске бага или какого-то неочевидного паттерна в симптомах, которые помогут диагностировать заболевание.
Но я негативно отношусь к AI в творчестве. Это откровенный коллаж из украденных работ. Если человек берёт два референсы и совмещает их - он всё равно добавит чуточку оригинальности, он сделает это не так, как другой художник. А когда это делает АI - это тупо сшивание двух картинок. Просто когда искусственный интеллект сшивает 500 или 10 000 картинок - это не так заметно. Если вы сошьёте трек Арианы Гранде и Селены Гомез - эта песня не станет вашей. Вы не сможете продавать её или получать с неё доход, т.к. вас засудят за нарушение авторских прав. Но если вы сделаете ремикс или кавер этих песен, добавите свой бит и т.д. - это будет уже ваш трэк, потому что вы добавили туда своё творчество. То же самое с AI. Если бы его создатели отдавали около 98% процентов прибыли художникам (которые изначально согласились на использование своих работ в таком русле) и если бы потом эта сгенерированная картинка становилась основой для последующего рисунка (а не законченным вариантом) только тогда AI имел бы право на существование. А так как художники это не знаменитые на весь мир певцы с миллионной фанбазой, их просто игнорировать, их просто заставить молчать. Когда Рилс заменили статичные посты в инстаграм, когда артстэйшн и другие платформы отказались убрать сгенерированные картинки, когда соц. сети прописывают в пользовательских соглашениях то, что могут использовать ваш контент в своих целях - всем плевать. И не думаю, что это как-то в скором времени пофиксится на законодательном уровне (как и с криптой. Существует уже давно, а в большинстве стран до сих пор нет никаких законов по этому поводу).
Обычным, не просвещённым людям нравится использовать бесплатные красивые картинки, особенно людям пост-советского пространства, которым не знакомо понятие интеллектуальной собственности и авторского права. Я сама не без греха, но мне кажется если бы все хотябы нкмножко платили за онлайн-комиксы, за фильмы и т.д., это бы придало большой буст культуре, т.к. человек (творец) мог бы заниматься своим делом фулл-тайм, т.к. у него есть стабильный доход от продажи того же комикса, который он нарисовал. И он может больше прокачивать свой скилл, больше концентрироваться на работе, больше рисовать и соответственно больше развивать культуру в обществе (да и просто приносить людям радость). И на последок хочу написать, что меня поражают люди, которые без задней мысли пользуются приложениями/AI с платной подпиской. То есть вы не только используете краденные работы, но и спонсируете воров.

transparent.hippopotamus
Автор

5:11 то есть нейросети воруют стили у художников, а потом художникам запрещают рисовать в их стиле? это как

pet_sniper
Автор

Тут вот одну штуку пропускают. Нейронка легко может заменить художников услоного уровня джуна или мидла. Особенно если неройнке будет писать хорошее тз, тоесьт промт... Ну по сути это ведь работа артдира (не всегда умеющего рисовать) с художником. А что делать, когда крутые синьоры утомятся рисовать и доделывать за нейронками... Сейчас среди младших коллег, тех кто только начал работать или ещё учится, есть ощущение лёгкой паники. Потому что перед ними выстраивалась перспектива небыстрого развития в течении 5-10 лет. Теперь это лишается смысла в глазах многих из тех, с кем я говорил. Так откуда возьмутся новые крутые художники.

alexeykoshelev
Автор

в 2022 спасало только творчество, чтение книг по искусству, практика, прохождение курсов. И тут ко всему п****цу добавились нейросети + большой пласт людей, которые свысока примерно так и выражались: "художники побесятся и успокоятся, прогресс им не остановить". Но это не прогресс, это действительно все те проблемы, которые вы описали. Я рад вашей позиции (хотя странно, что вы пролайкали комментарии ЗА нейронку). Не порадовал в этом плане CG Speak, который говорит, что нейронки нужно использовать для своих целей, и при этом рекламирует курсы на 15 месяцев. Да за это время нейронка так по экспоненте разовьётся, что никому этот курс не сдастся. Вот прямо сейчас максимально пофиг на нейронку, честно. Но это развитие по экспоненте. 2х в бесконечность и далее.
Это как в ММОРПГ качать персонажа, выбивать ему редкий шмот, действительно вкладывать душу и время в здоровую конкуренцию, потратить пару лет и встретить офисного клерка, который вкинул 100 долларов и гоняет на призрачном драконе в топ доспехах с 0 навыков (правда, в ММОРПГ они владеют правами на все, что хотят продать игрокам, с нейронками иначе). Захочу ли я конкурировать с нейронками и все свои заработанные знания тут же скармливать в жернова Ai? Нет.
Лично для себя, если наступит КРАЙНЯК, я решил уйти в тату-мастера, чтобы не терять навыки. Это уже если действительно Ai разовьётся по экспоненте и суды не решат ничего толкового.
Радует хотя бы, что уже на стадии зародыша нейросети показывают свою "злую" природу и то, как они могут крайне легко вводить людей в заблуждение по поводу чего угодно. К сожалению, очень много людей максимально бессовестны и могут натворить дел.
И да, это не технология типа 3D моделирования и других прог. В этих программах до сих пор везде требуется воображение и много навыков именно владения этой программой (ты можешь быть мастером стрельбы из лука или из пистолета (а-ля традишка и digital), в обоих случаях требуется больше навыков, чем просто кликать мышкой, не напрягая мозг). На данный момент нейронка - это что-то беспрецедентное в истории. И это не похоже на луддизм ни в коем разе, потому что нейронка не заменяет других людей, а нагло построена на их труде.

zkocxkn
Автор

С артстейшен смешно. Платформу выкупили Эпики не так давно. А они заинтересованы в удешевлении производства игр на прямую. Удивлюсь, если у них нет доли в крупных нейросетках. Так что от них какой-либо солидарности я бы ждать не стал.
Мне кажется, что последние 10 лет можно смело называть "новым Ренессансом" - никогда человечество не создавало такое огромное количество потрясающих работ. Возможно, мы наблюдаем, как этот период заканчивается. Тяжелей всего придется начинающим художникам. Даже до появления ИИ, работы среднего уровня практически не имели для зрителя никакой ценности. Теперь эта планка отодвигается ещё дальше. То же самое в геймдеве - самая большая угроза существует для позиций джуниоров. Что касается продвинутых художников - пока я бы повременил с паникой. Так или иначе проектам будет нужен профессионал, владеющий художественными навыками. Сетка может быть хороша для случайной генерации, но когда стоит очень четкая или оригинальная задача - у нее могут начаться трудности, т.к. ее база все-таки ограничена.
Насколько я понимаю, последний скачек, который мы наблюдали в ИИ был совершен скорей за счёт гигантского количества "скормленных" ей работ, а не за счёт "прорывного" алгоритма. Теперь же, когда ее база изображений перестанет так стремительно дополняться, возможно и ее прогресс замедлится. Зависит от того, как хорошо программисты смогут модифицировать систему. Ну и от исхода судебного процесса, конечно.. остаётся только наблюдать

prokhorpiskarev
Автор

С начала видео сразу же неверная информация, нейросети не "обучаются" - это софистика сторонников нейросетей, чтобы легитимизировать продукты нейросетки сказав что ''обучение' сетки и обучение человека - одно и то же. На самом же деле нейросетка просто копирует куски чужих работ и вставляет в свой файл, это буквально воровство.

kukuruzzo
Автор

Чтобы улучшить картинки от нейросети, надо знать, где улучшать. То есть уже быть сеньером или мидл. Грубо говоря раньше вы сидели на мамкиной шее до джуна, скоро до сеньора придется. Вот как преподам студенты шлют свои работы и он их оверпеинтит. Так же и нейронка вам дает свои работы, а вы будете их оверпеинтить. Есть "масштабируемые" профессии типа врача, а есть "не масштабируемые" типа голливудского актера. И получается диджитал художник будет становится все менее масштабируемой профессией. Пробиваться будут топы, в то время как остальные будут официантами, пытаясь пробиться.

dimmArtist
Автор

У меня возникли вопросы- Почему ИИ использует имена художников и не платит им компенсацию за это. Мне кажется это нарушение авторские прав . Будут ли существовать художественные . вузы? И что теперь делать с огромным культурным пластом связанным с передачей знаний о ттворчестве ? И что будет с нашим мозгом если человечество не сможет творить ?

olgaartolga
Автор

Самоучка. Всрал на рисование 5 лет, а теперь не вижу в этом смысла.
Теперь есть нейронки, которые полностью обесценивают мой прогресс, ибо, нахрена пытаться нарисовать красиво, если зрителя это не впечатлит? Он может спокойно сгенерить такую же картинку за минут 5.
(А, и еще, забавно наблюдать, как ИИ, который выполняет часть работы ПОЛНОСТЬЮ за тебя - называют инструментом, но по прежнему осуждают людей, что занимаются обводкой, так как: "Это не ты рисовал, это не твоя работа". Двойные стандарты, господа.)

deadkadet
Автор

1. Тоже самое, что и ChatGPT для программистов, которая сама пишет код - не заменит. Без контроля опытного специалиста нейросекта допускает такие же новичковые ошибки, ведь она просто копирует, а не анализирует и не делает выводы. Для чего-то несерьезного этот инструмент сгодится;

2. Под геймдев нейросекта не годится. А кто делает принты на кружки - сочувствую
Без полишинга и допиливания нейрокартинка не имеет ценности сама по себе, кроме как идеи для дальнейшей работы.

(если это не иллюстрация для визуальной новеллы, вот там да);

3. Труд художника с развитие индустрии итак ничего не стоит, ведь сколько людей не может устроится на работу в CG. Так что это просто еще один гвоздь;

4. Бунд бессмысленнен, ведь Майкрософт инвестирует в развитие OpenAI 10 млрд $, так что нас просто всех передушат коты с мешками денях, сколько бы мы не постили протестных картинок.

grunokromer-handpaint
Автор

Ну наконец-то высказались, и без бреда. Возможно вам будет также интерестно вот это видео (там много информации про подноготную нейронки )The End of Art: An Argument Against Image AIs, кроме того под видео есть ссылка на сбор средств на суд против нейронки, и ссылка по которой можно найти и удалить свои работы из базы нейронки. Художники не сдавайтесь все не безнадежно!

lok
Автор

Оказалось, что нейросети действительно проблема и для голосов актёров/ актрис. Нет закона, запрещающий использовать чужие голоса для нейросетей в порно игре, например, без ведома самого человека 😢
Люди лишаются работы... А их голос есть в свободном доступе. И он может озвучить все, что угодно

xztrckj
Автор

Технологии так быстро развиваются, что, похоже, курсы уже не нужны)

sloev
Автор

Единственное верное решение с арт-AI, это дать возможность ей рисовать, но пускай она платит художникам(если те согласны) проценты за использование их техники. Ведь как говорят программисты можно на 99.9 % восстановить исходник куда намазала свою генерацию AIшка.

oilburger
Автор

Смотрю тут лайки от канала исключительно под комментами в пользу нейросеток, как же забавно от этого факта смотреть рекламу в конце видео.

agator
Автор

Негативно отношусь к нейросетям. Считаю, что в обозримом будущем эффективные менеджеры смогут сэкономить горы денег, тупо выкинув на мороз всех, кого можно хотя бы худо-бедно заменить нейросетью.

SilentPartizan
Автор

Единственная проблема лишь в том, что ИИ пока что никак юридически не регулируются.
Считаю, что нейросеть может быть вспомогательным инструментом.

angieshay
Автор

Через пару-тройку лет вся IT-сфера очень сильно сократится до условных синьоров, при этом количество контента вырастет в разы и он сильно подешевеет. Дальше(в течении 10 лет) как таковая "работа" в цифровой среде исчезнет, заработать можно будет только на чем-то авторском и специфичном, что нейронки делать пока не умеют. Но они научатся и быстро.
Мы увидим радикальные перемены общества и экономики, потому что люди постепенно исключаются из процесса производства. В итоге - Коммунизм или проект "Венера" в лучшем случае, киберпанк - в худшем.

DanBaulin
Автор

Я щитаю у нас появляеться 2 пути - остаться консерватором и уйти на покой и 2 - обучиться нейронкам для максимально быстрых и качественых робот, в общем - решайте какой путь ваш

xomikdragon
Автор

Вангую, что уже через год-два нейросети вытеснят из профессии изрядный процент цифровых художников. Просто потому что для работодателя это сильно дешевле и быстрее. Уже сейчас миджорни генерит очень приличные работы, которые становятся все лучше и лучше.

lastaccess