Виды костров их назначение

preview_player
Показать описание
Виды костром их применение и назначения костра Рассказываю про .
Виды костров их назначение, когда и какие используются.

👍Подписывайтесь и смотрите интересные видео на канале

Не забудьте поставить лайк и поделиться видео! Огромное спасибо за просмотр!

#снаряжение #для #их #назначение #поход #лес #туристическое #костер #огонь #охотника #рефлектор #шалаш #топ #виды #выживания #нодья #обзоры #тесты #применениени #никита #nikita #vlad #and #kids #pretend #play #хмелёв #khmelev

#Nikita #СнаряжениеДляПоходов #ВидыКостровИхНазначение #ПоходВЛес #ПоходыВЛес #ТуристическоеСнаряжение #СнаряжениеДляВыживания #ВидыКостров #Костер #Огонь #Нодья #КостерОхотника #Рефлектор #Шалаш #ТопКостров #VladAndNikita #Vlad #KidsPretendPlay #ОбзорыСнаряжения #Тесты #НазначенияКостра #ВидыКостромИхПрименениени #ХмелёвНикита #KhmelevNikita #Khmelev #Хмелёв
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Нодья из трёх брёвен (по этому поводу есть много споров - многие считают, что нодья может быть только из двух) - это когда брёвна лежат штабелем: 2 внизу, один сверху. В твоём варианте третье бревно вообще не пришей кобыле, потому что если оно загорится от двух нижних, значит, что-то в твоей нодье пошло откровенно не так - в нодье сильного огня быть не должно.

Из берёзы такой костёр, конечно, не делается - сосна или ель. Берёза в лесу вообще довольно хреновый выбор для дров (берёзу надо хотя бы одну зиму просушить в поленнице уже после колки - вот тогда это дрова). Ну и вот так, как ты запалил, ничего не разгорится.

Берёшь два бревна, сверху их немного обтёсываешь (ускорит разгорание), устраиваешь пару костров прямо на этих брёвнах, ждёшь, когда на нижних брёвнах начнут образовываться угли, ставишь подпорки (просто два брёвнышка толщиной сантиметров по 5), кладёшь на них третье бревно. Когда третье бревно тоже начало подгорать на нём начали образовываться угли - убираешь подпорки, опускаешь бревно на нижние брёвна. Наблюдаешь, как огонь начинает довольно быстро распространяться вдоль брёвен. Ну и всё, в принципе, можно спать. Через некоторое время, в зависимости от толщины бревна, у меня это обычно 15-16 см (т.к. хожу один и предпочитаю напилить побольше брёвен для замены, чем поменьше, но толстых) и где-то 2-3 часа, начинаешь слегка подмерзать, просыпаешься, видишь, что верхнее бревно почти прогорело, заменяешь верхнее бревно новым. Спишь ещё пару часов, просыпаешься, заменяешь переднее нижнее бревно (оно обычно тоньше заднего) верхним, наверх кладёшь новое бревно. Ну и так брёвен 8 за ночь уходит. Просыпаешься и думаешь - ну нахер эти ночёвки у костра в одиночных походах. Повторяешь раз в 3-4 месяца до полного излечения :)

У ветрозащитной стенки принципа горения нет - в идеале она вообще не должна гореть - огонь до неё доставать не должен. И основное предназначение этой стенки - чтобы ветром в харю дым не дуло. Но строить эту стенку нужно как минимум до уровня глаз сидящего напротив костра человека (и достаточно широкую).

Костёр колодец горит только тогда, когда объём закладки соответствует размеру колодца. Из берёзы, напиленной в лесу, впрочем, не горит (как уже говорилось).

Берёзу в лесу можно пихать только в уже изрядно полыхающий костёр для усиления пламени (сильного усиления не будет, но немного даст). При этом она всё равно перестанет гореть, как только сгорят другие дрова - будет тлеть и дымиться.

Греет эффективно костёр только тогда, когда он способен образовать много углей, направленных в сторону сидящего у костра человека. Это нодья (там появляется характерная полоса угля), особенно нодья из трёх брёвен (да, я её считаю нодьёй, как считал мой дед) - там через щель между брёвнам просвечивает полоса угля от заднего бревна, работает как инфракрасный обогреватель. Это так называемый "эвенкийский" костёр. Это костёр-пушка, но в меньшей степени. Костры с большим пламенем эффективно не греют.

Во всех твоих кострах горит только береста. И так будет до тех пор, пока ты сам реально не начнёшь ходить в походы и не начнёшь понимать, почему костров так много и когда стоит применять тот или иной костёр. Тогда же ты поймёшь, почему топить берёзой или осиной - плохая идея. И что если других деревьев в округе нет, то стоит просто найти другое место для стоянки.

archi-mendel
Автор

У нас был слёт, и я вообще ничего не знал. А после вашего видео на слете нам сказали сделать колодец, и я сделал! СПАСИБО

KaesterBeats
Автор

В русском языке нет слова ЛОЖИТЬ!
А так интересно

sevabrailov