Лекция Павла Дейнеки «Новое в искусстве как шок и вызов»

preview_player
Показать описание
Мы привыкли к прогрессу в технике. Но готовы ли мы к переменам в культуре? После бурного века наше общество стало едва ли не самым реакционным в мире. Новизна видится нам пропагандой "чуждых" ценностей или чисто коммерческой манипуляцией. Хотя сейчас российское искусство, кажется, наглухо зачищено от ярких явлений, мы еще помним акционистов 1990-х и 2000-х.

Где граница между доброжелательным интересом к новизне и чувством комфорта?

Вспомним громкие споры вокруг импрессионистов в XIX веке. Далее: фовизм, абстракция, дадаизм. Сейчас произведения тех лет прочно вошли в коллекции многих музеев мира, включая Эрмитаж и стали важнейшей частью национальной идентичности народов, как коллекция Щукина и Морозова для россиян.

Чему научили нас последние полтора столетия в мире искусства? Как минимум тому, что время открытий не закончилось! На примере нескольких исторических выставок мы увидим, что шок от новизны это вызов, принятие которого может обернуться развитием, а отвержение — не сохранением, а началом распада.

Лектор: Павел Дейнека - сотрудник Научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа, сектора Специальных программ (Диалог искусств). Автор публикаций в журналах Новый Мир Искусства и литературного журнала Нева. Автор цикла лекций «Германия ХХ век», аудиопутеводителя к выставке Ансельма Кифера в Эрмитаже и программы "Баухаус-балет" к 100-летию Баухауса в Главном штабе.

Рекомендации по теме