Как испортили метро Москвы? Рекорды Собянина, новые станции в полях и культ упрощения

preview_player
Показать описание
Уголок спонсора

--------
Ролики по теме

--------
Метро Москвы — дворцы для народов и самое красивое метро метро! А ещё и самое быстрое метро с usb зарядками в каждом столбе! И конечно же рекордные темпы открытия новых станций и линий, которым завидуют во всём мире и даже в Петербурге! Но ещё это куча лестниц на пустом месте, лабиринты коридоров, станции в полях и постоянные досмотры с камерами в каждой щели. Так метро столицы — хорошее или плохое? Давайте сегодня подробно об этом поговорим!

Телеграм канал Георгия Фролова: @SaintPinDeepTrance
--------

Поддержать команду проекта:
--------
--------
Меня зовут Аркадий Гершман, последние лет десять я пропагандирую здоровое отношение к городу (гуглить Город для людей). Если по-простому, то я урбанист с нездоровой любовью к транспорту. Я не архитектор, поэтому не расскажу про выбор материалов или разные стили архитектуры, зато расскажу про правильную градостроительную политику, как прокладывать трамвай, какой должна быть улица и как сделать парк без наркоманов и алкоголиков.
--------
Таймкоды:
00:00 Вступление — метро Москвы
00:55 Идеальное метро
03:39 История метро Москвы
05:32 Эпоха Собянина в метро
06:22 Интеграция
08:10 Метро — главная связь Москвы
09:53 Ремонты и закрытие станций метро
11:51 Чистота станций и вагонов
13:16 Новые поезда столичного метро
14:47 Метро не для всех
19:05 Дешевле, проще и быстрее
22:16 ГОСТов больше — хуже пассажирам
26:07 Инновации Москвы — наземные пересадки
28:40 Экономия и вестибюли метро
32:09 В туалет по разнарядке
33:27 Станций больше, но не пассажиров
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Моя любимая станция — новая Марьина роща (открытые тюбинги прекрасны!). Самые нелюбимые — все наземные станции красной линии. А у вас?


Поддержать команду проекта:
✅ Спонсорство Ютуба (для зарубежных карт):

ArkadiyGershman
Автор

После жизни в регионе, где каждый день приходилось ездить в переполненной маршрутке (больше похожей на садовую тачку), любые "минусы" метро просто меркнут...

danielnnd
Автор

Надо закрыть неудобные станции в Москве. И открыть их в Питере. Мы будем рады.

mickkoch
Автор

вместо быстрого прохода с отсутствием толпы, эту толпу наоборот собирают чтобы всякий злой замысел было легче совершить. Жванецкий над этими вредителями еще пол века назад шутил, а они до сих пор актуальны.

LikeOnFilm
Автор

А, любое метро - хорошо. По сравнению с тем, когда нет метро. И жди по 40 минут на холоде и ветре.

ona_ytonyla
Автор

То, что мне в видео не понравилось, это как Аркадий выразился о коротких интервалах, мол, разбаловали. Нет, блин, короткие и стабильные интервалы - это настоящая жемчужина и просто неоспоримое преимущество. И мне очень жаль, что другие системы на это забивают и страдают этой ересью с 20 минутными интервалами, вечными штерунгами и так далее. И пуская здесь с Берлине пересадки короткие и доступные, только на кой они мне, если поезда ждать надо 20 минут? И да, подобное расписание демотивирует использовать ОТ, и мне плевать на то, что более частые интервалы экономически нецелесообразны или что для них надо будет всю систему перестроить, для меня, как для пассажира есть факт, что интервалы большие и они не стабильны, а пересадки долгие (ожидание поезда). Соответственно, на большую часть мест, которые я посещаю, я использую автомобиль. При этом, когда автомобиль становится менее удобным, например, был тут недавно у нас ремонт в результате которого, временно, поезд от моей станции стал ездить прямиком в центр и мне этот маршрут был очень удобным, да, пускай раз в 20 минут, но без пересадок и прямо туда, куда мне надо, я все это время ремонта все дни что мне нужно было катался только на поезде, так как вышел - уехал, приехал. Не надо думать о том, чтобы выходить раньше чтобы успеть на парковку или до пробки и Т П. Но в дни по-умолчанию, с пересадками, сбоями в расписании и так далее, выходить на 20 минут раньше и катить на авто выглядит несоизмеримо круче, потери этих же или еще большего количества времени на пересадках.

vectro
Автор

Со всем согласен, но вы забыли еще один огромный минус, а именно отсутствие бесплатных общественных туалетов на станциях метро. Причем на станциях времен 40-х они есть, но закрыты для людей. Хорошо, что хоть на станциях мцд начали их открывать.

АлександрСеменов-бс
Автор

Главный бич московского метро — пересадки. Я уже заколебался каждый день по километрам переходов и лестниц прыгать. Порой ехать в самом вагоне меньше, чем пересадку совершать и поезд ждать. Я еще понимаю в центре такие пересадки. Там сложно линии сопрячь, плюс куча коммуникаций рядом. Но новые станции зачем такие строить?

rusriverfleet
Автор

33:21 в армии такая же ситуация. Тебе готовы доверить технику стоимостью сотни миллионов рублей, оружие и патроны к нему, но не готовы доверить решение о поездке за город в твой выходной

ZALBAR-Z
Автор

А я из Самары. У нас одна ветка и то недостроенная. 😅. Поэтому мне пофиг какие там проблемы у метро, самое главное метро есть! И работает. Все познаётся в сравнении.

CelpeopleRussia
Автор

Я не очень понял, а зачем вообще нужно метро, в котором поезда ходят раз в 20-30 минут? Это же скоростной транспорт. Т.е. вы роете тоннели, прокладываете коммуникации, рельсы, строите станции и системы пересадок ради того, чтобы поезд ходил раз в 20 минут? Как вообще в таких условиях рассчитать пересадку на другую линию и в последствие всю свою поездку? Это как-то тупо звучит, такое метро точно существует? Я, конечно, не был во всех метрополитенах мира, но там где был подобного не встречал.

DiedFromCringe
Автор

Читаю комментарии и понимаю, что автор прав - москвичей оооочень разбаловало московское
Сам из Самары, часто бываю в Москве и очень кайфую от вашего метро, когда почти в любую точку города можно добраться быстро, не стоять в пробках, а интервал движения между составами менее 5 минут. Да и самарское метро люблю, хоть оно и не весь город покрывает - обычно, если цель поездки около одной из станций метро, то доезжаю до Алабинской, там на парковке оставляю автомобиль и пересаживаюсь на метро. Всяко лучше, чем в 8ми бальных вечерних пробках стоять)

Ilnur
Автор

Аркадий, спасибо! Про лестницы - абсолютная правда. Моя пожилая мама вынуждена существенно удоинять и подбирать маршруты, чтобы подобрать выходы и переходы, в которых минимум лестниц, иначе никак

newriverstik
Автор

большое спасибо за ролик!
наконец кто-то спокойно, с аргументами и адекватно указал на проблемы новых станций метро.
у нас безусловно чисто, быстро и многие районы стали доступны именно благодаря метро (я в тропарево к бабушке раньше мог только на автобусе, а подруга так вообще из-за новой станции стала тратить не 1, 5 часа на дорогу, а всего 30 минут), но даже я, молодой спортсмен, поражаюсь огромным пустым пространствам, кучи лестниц и необъятным переходам, которые приходится преодолевать. навигация у нас очень хорошая, но порой добраться до поезда - целый квест и путешествие. я также не очень понимаю зачем нам нужны станции каждые два шага, зачем так много станций, когда от одной станции до другой пройти можно по прямой ну минут 10-15 не спеша.
мать у меня в итоге махнула рукой и больше никуда особо не ездит, потому что тяжело по всем этим лестницам ходить и страх перед толпами появился, а отец когда не на машине так вообще закладывает плюс час на дорогу из-за этого.
у нас почему-то радуются новым линиям и станциям, видимо потому что "посмотри на нью-йорк и париж, у нас лучшее метро в мире!" и открытие якобы равно росту и развитию, но в последнее время у меня как-то больше нет таких восторгов. есть ощущение, что куча денег отдается стройкомплексу и перемалывается, а в итоге все станции придется переделывать.
P.S. любимая станция - родное ясенево, нелюбимая... да все новые пожалуй)

alexvlasenko
Автор

Вот бы в Челябинске так метро испортили. Или в Екатеринбурге, или в Новосибирске, или в Нижнем Новгороде.

JohnDoe-hxfh
Автор

Я студент, каждый день на учебу и обратно. Два года работал пешим курьером. Как по мне, все новые ветки, особенно связанные пересадками с БКЛ, получились мягко говоря неудачно.

evaever
Автор

станция Павелецкая, где люди идут с чемоданами по лабиринтам покатых стертых лестниц, (если делать переход с кольца)
попадая в лужи, которые натекают откуда-то с потолка…
Каждый раз, провожая
или уезжая самому,
этот путь становится большим испытанием
Особенно, если ты с ребёнком.

milaridly
Автор

Интересный факт из официальной статистики Московского метрополитена:
Несмотря на высокие темпы строительства в постсоветский период, пассажиропоток Московского метрополитена не увеличился, а уменьшился по сравнению с 2000 годом: если в 2000 году Московским метро воспользовались 3, 2 млрд пассажиров (мировой рекорд на то время!), то в 2023 - 2, 2 млрд пассажиров (уступив пальму первенства Токийскому, Шанхайскому, Сеульскому, Пекинскому, Шеньчженьскому метрополитенам, а также метро Гуанчжоу).
При этом за аналогичный период (2000-2023) количество станций Московского метро возросло со 162 до 270!

АлександрЗемляков-вл
Автор

В центр просто матери с ребенком в коляске не попадешь, без помощи других людей.

PeaceFalse
Автор

Главного инженера и главного прораба ( заказчика тоже пожалуй) посадить в инвалидную коляску, пристегнуть наручниками к ней- и отправить тестировать прекрасную "доступную" среду. Так уж и быть- одеть им каски, защиту на локти и колени- они им явно пригодятся. Не вижу других вариантов, чтобы что-то поменяьось в строительстве...

ПолинаКособокова-дх