Ответы на вопросы по новому кейсу. Чем закрывать устья каналов? Керамические, композитные вкладки.

preview_player
Показать описание
#artakantanyan
Данный видеоурок предусмотрен для врачей-стоматологов! Если вы НЕ стоматолог и у вас возникли вопросы, обсудите их, т.е. план лечения зубов, с вашим лечащим доктором!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Тоже очень долго задавался чем пломбировать устья. Спасибо, док👍🏻

Malikov_DNM
Автор

Усадка у современных композитов минимальная, можно на устья накладывать первым минимальным слоем, а потом добавить. Для 2 и 3 пункта используют цветной композит.. В любом случае адгезия и прилегание у композита будет лучше сиц + намного лучше адгезия для дальнейшей реставрации композитом.

Vitaliy
Автор

прекрасно объяснили, доктор, умница!

magnetik
Автор

Спасибо за информацию, я закрываю устья сразу цементном

hzhqvkz
Автор

Ну вот!), моя версия, что на устья ложат маленькую порцию водного дентина, потом цементная прокладка и копомпозит, самая верная), нам так преподавали еще в 90х). СИЦ тогда, у нас по крайней мере, только заходили в практику, ультразвук тоже был далеко не везде), обтурации в основном проводились пастами, обработка ручными файлами, и по понятным причинам, повторное эндо...было не редкое явление), такой порядок материалов в полости, позволял легко решать такие задачи. Странно почему сейчас, эта логика оказалась забытой)

kuzyakaban
Автор

Здравствуйте уважаемый доктор и другие доктора! Подскажите пожалуйста, ИОНОСИЛ является хорошей прокладкой для устьев?? Или он толко для перекрытия гидроокиси кальция и глубоких полостей🤔?

wwjolhy
Автор

спасибо! У меня вапрос, Как найти каналы зубов, что делать на непроходым канале

berserkbolat
Автор

Добрий вечер. Я правильно понимаю, если я делаю к.вкладку и использую один канал для розширения и крепления вкладки, то остальние устя должни бить покрити слриномером, для лучшей герметизации? Спасибо .

samsungjgold
Автор

Здравствуйте. Я очень люблю ваши видео уроки. У вас есть интересное видео где вы говорите проточность apex locator. Например Когда у нас есть гранулема или киста точность apex locator около 20% вы можете подсказать где я могу прочитать эти articol??? Спасибо

Vigorclinics
Автор

Здравствуйте! Я не доктор, но нужен ваш совет и мнение. Я против имплантов, считаю что последствия спустя годы неизбежны по многим причинам. Хотя врачи все в один голос советуют именно их. У меня стоит вопрос о протезировании. Мост я тоже не хочу из-за того, что пульпировать нужно зубы, а у меня оставшиеся все хорошие.Выбираю протезы бюгельные. Хоть возраст молодой, а 5 зубов нет. Из них 2 рядом стоящих жевательных с обоих сторон. Верно ли я выбираю?

twmom
Автор

скажите пожалуйста, у меня в переднем зубе удалили нерв но не до конца и оставили в зубе кусочек инструмента. и сейчас в этом зубе киста. врачи прописал антибиотики...что будут делать дальше???

daringcherry
Автор

Значит, после эндодонтического лечения ставят нарощенный композитный зуб на штифте, или имеется ввиду коронка из композита?

vakonda
Автор

Не стоит ли лучше дождаться застывания силера перед постановкой пломбы хоть она и без штифта?
И каким конкретно вы цементом закрываете устья?

remedy
Автор

Зачем тогда металлокерамич.протезы.Они вовсе не стираются.

hnhypve
Автор

Добрый вечер. Позвольте не согласиться с Вами. Такая постановка вопроса говорит о перспективе очередного повторного перелечивания скк. Тогда для чего мы лечим зубы? Явно не для того, чтобы переделывать. Применять цемент в качестве пробки рекомендую только в однокорневых зубах, которые планируются как опорные, без возможности оставить их витальными с минимальным малоинвазивным доступом. В этом случае просто физически невозможно полимеризовать фотокомпозит. Но есть самоадгезивные композиты двойного отверждения, хотя по моим наблюдениям они работают хуже стеклоиономеров. В случае с многокорневыми зубами, особенно большой степени поражения, лучше как раз состыковывать корневую пломбу с жидким композитом, например SDR, на 1-2 мм глубже от устья. Тем самым получаем прекрасный герметизм и дополнительную ретенцию для будущей супраструктуры. Что касается последующих мероприятий по изготовлению постоянной реставрации, то проблема любого композита именно в том, что он стирается. И стирается очень сильно. Любой композит, абсолютно любой. Поэтому альтернативы керамике, хотя большая часть моей работы состоит из композитных реставраций, нет. Проверенно временем. Главное чтобы коэффициенты твердости были приближены к натуральной эмали. На сегодня это e. max.

leguvol
Автор

ну зачем эти композитные вкладки??? те же яйца( пломбы), только сбоку!

Irina