Коммунальное чтиво. Истории артистов, живших в коммунальных квартирах

preview_player
Показать описание
Актёрские драмы. Коммунальное чтиво. Было в Советском Союзе одно место, где ангел и бес жили через стенку, обедали за одним столом и каждый день боролись: кто за свет, а кто за тьму. Называлось оно – коммунальная квартира, и вмещало в себя целый мир: от семей народных артистов до воровских притонов. Но чья правда победит? Какой коммуналка была на самом деле? И чего в ней было больше: комедий или драм?

#центральноетелевидение #актерскиедрамы #советскоекино

"Центральное телевидение" - это телевидение вечных ценностей: документальные и исторические фильмы, ток-шоу, программы о науке и культуре, медицине, путешествиях, расследования той или иной сферы общественной деятельности.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Моя подруга живёт в комуналке в центре Питера и даже не собирается никуда съезжать. 5 метровые потолки, почти метровые стены. Комнат восемь, правла три из них выкупила одна семья. Дружат, как лучшие друзья, даже двери в комнаты не закрывают, вместе и в праздниках, и в бедах. Даже на лето уезжают вместе на дачи, то к одним, то к другим. Когда она мне звонит, все соседи передают приветы. Я поражаюсь, как все эти люди могли так совпасть.😂

t-.
Автор

И всё же коммуналка с удобствами - это лучше, чем барак, где нет даже туалета и умывальника. Мои бабушка с дедушкой и маленькой мамой в 1965 году переехали в такую комнату в мкд барачного типа (Курская область). Для ясности: это такие дома, в которых квартиры поделены на комнаты (каждая примерно 10-20 кв м), с одним крохотным коридорчиком и еще более крохотным помещением в 2 кв м типа кухни. Но БЕЗ УДОБСТВ, то есть нет ни водопровода, канализации, слива и отопления - только электричество. Вода всегда ледяная в колонке на улице, туалет-скворечник на улице, отопление - печка, и если есть чем топить - это хорошо! Никаких тебе батарей и газа и в помине! Не понимаю, почему при строительстве нельзя было сделать хотя бы сливную систему?! Пусть люди носили бы воду из колонки, но они ее хотя бы не сливали вручную! Бедная моя бабушка, такой адский быт на себе тянула! Чтобы помыть или постирать - воды ледяной на 2й этаж из колонки натаскай, вскипяти, потом так же из корыт ходи - сливай на улицу. Готовка, уборка, стирка, закрутки, на которых потом целый год жили, адский труд на огородах! Это был кромешный ад!!!! Я помню ее руки, кожа была тончайшая, стертая до костяшек, реагировавшая на любое изменение температуры покраснением и побелением одновременно. Невероятная чистюля и аккуратистка, комнатку можно было выставлять на выставку по чистоте и уюту. Бедная моя бабулечка, родная моя, не довелось ей пожить в удобствах. Царствие Небесное рабе Божией Зинаиде!

dmlvirm
Автор

Да уж.Такого счастья никому не пожелаешь.Особенно, когда соседи уголовники и пьяницы..

lolloio
Автор

С интересом прочитала все комментарии. В коммуналке не жила, а вот в общежитии после института довелось. Есть некоторая доля романтизма в этом совместном проживании, но как это все опротивлевает однажды. Один сортир на этаже, и ты знаешь, кто тут был перед тобой. Три раковины, одна кухня. Печку никто не моет. Раковина на кухне всегда забита. Все в курсе твоей личной жизни. Комендант - царь и бог. Твое человеческое достоинство попрано. Ну а в зрелом возрасте жить рядом с чужими людьми, стоять в очередь в один сортир - не дай бог.

yywwnfq
Автор

Была в 80-м у родственницы в Ленинграде в новом доме, в квартире с подселением. Соседи очень адекватные, никто никому не мешал. В подъезде и квартире чисто.

nyrincz
Автор

Жила я в общаге секционке и коридорной. Жила и в коммуналке, благо, снесли ее и дом красивый построили. Все это только очень временное жилье по молодости
Когда своя квартира появилась, была готова спать на полу и газетой укрываться! Я в детстве жила в больших частных домах, где коридоры, сени, веранды, кладовки, обширные дворы и огороды. Общаги и коммуналки это не мое, никаких хороших воспоминаний нет...
Помню, переехала в новостройку, пришли гости на новоселье и ржали, что очень красивый дом, чистый подъезд, приличные соседи - короче, скучно мне будет 🤣

lilinaru
Автор

Моя мать жила с отчимом лет десять назад в коммуналке, такие квартиры есть до сих пор.. И это ужасная жизнь.. Соседи с детьми, у кого музыка, у кого крик, алкаши.. Я там однажды попыталась поспать в гостях и не смогла.

karamelkanifiga
Автор

Моя тетя почти всю жизнь прожила в комуналке в центре Питера-это ужас, я не представляю как так можно жить и кому это может нравиться.Дом в итоге признали аварийным и людей расселили, ей досталась квартира в начале Ленинского проспекта и она счастлива, что наконец-то уехала из центра и в свое жилье.

MariMari-yoly
Автор

Как же я плакала, когда в моих 12 лет мы все разъехались по отдельным квартирам, правда до сих пор встречаюсь со своими подружками - сестрами, а наши, дедушки, бабушки папы и мамы уже не с нами, , мы были не соседи, мы были родственники...

zbqefez
Автор

Сколько еще людей живут в коммуналке 😢 не дай Бог!!

myspegn
Автор

Но почему то те персонажи у кого самые радужные воспоминания о жизни в коммуналке, предпочитают жить в коттеджах или многокомнатных отдельных квартирах.

rvzcnxg
Автор

Послушаешь их, всем так нравилось жить в коммуналках. Тогда зачем так стремились получить отдельное жилье, любыми путями...

elenad
Автор

Не знаю, какая то излишняя романтизация. Как по мне, так это просто ужасно. Я интраверт по натуре и вообще не представляю, как можно так жить. Слава богу, меня бог миловал от этого...

soewbrb
Автор

Мы жили 33 года в коммуналке. Я с 19 лет жила одна. А с рождения с родителями в двушке, трешке.
И когда въехала в коммуналку, то думала, что скоро и выеду оттуда, поскольку дом был под снос. Сначала несколько лет было сносно жить, а потом с возрастом стало напрягать. Одна соседка неряха, выпивала, дети маленькие ее тоже не приучались к чистоте. Родила еще третьего ребёнка- парня. Он вырос и стал водить то дев, то музыку ночами врубать. Но прописан был по другому адресу.. Позже третья соседка вышла замуж( человек порядочным оказался) и лет через 10 они купили квартиру. Ну и еще через 10 лет уехали мы. Воспоминания не самые лучшие, сколько нервных клеток потрачено.
Терпимо жить в коммуналке, когда люди одного круга и соблюдают правила общежития. Да и то через пять лет, а то и раньше захочется отдельного жилья.

lqqhvrw
Автор

Да это ужасно - так жить, помешаться можно

zlatazlata
Автор

Всю жизнь жили в частном доме вот когда переезала в европу и в квартире отдельно как бы, но всё равно это не жизнь то на верху, то внизу, или за стенкой шумы, Я НЕ МОГУ ПРИВЫКНУТЬ ДАЖЕ И ТО ОТДЕЛЬНОЙ КВАРТИРЕ .ТОЛЬКА ЧАСТНЫЙ ДОМ А КВАРТИРА ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ ХОРОШО.но сейчас хуже многим людям, воины.поэтаму грех жаловатся любой крыше надо радоватся, если нет вайны и катастроф

edelweisssellman
Автор

Десять лет прожили в коммуналке 4 комнаты 10 человек. Все молодые, у всех дети. В выходные убирались под музыку. Все праздники вместе. До сих пор вспоминаем. Иных уж нет.

gmwvswc
Автор

Помните у Высоцкого..
" На 38 комнаток всего одна уборная!"😂

eyalnahum
Автор

Другое время, другие люди, и конечно ностальжи

pianoman
Автор

Моё детство прошло в бараке. Топили печку. Из благ цивилизации электричество и вода. Туалет на улице. Для нас, детей, всё это было не важно. Самое лучшее детство. Молодые, любящие родители. Что нужно для счастья ребёнку.

difykjh