Как в СССР 'калымили' шоферы грузовиков? На чем подрабатывали?

preview_player
Показать описание
Как в СССР "калымили" шоферы грузовиков? На чем подрабатывали?
--------
и НАЖМИ на колокольчик!
--------
Информативный канал о технике и автомобилях Постсоветского пространства. Автомобили, тракторы, грузовики, военная техника, редкие автомобили, которые были выпущены малыми сериями и не только. Выпуски каждый день, подписывайся!

#Калым #СССР #АВТОСССР
------------------------
Видео загруженное на канал создано на основе принципа добросовестного использования.
Все авторские права принадлежат их законным владельцам.
Если вы являетесь автором фрагмента из выпуска и его распространение ущемляет
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Какие вам известны еще способы заработка советских водителей, добавьте в комментариях!

astralizle
Автор

Но вот кто работал на дальнике, Кавказ, Средняя Азия, Западная Украина, ( а местных клиентов с редиской, огурцами, картофелем, перцем и прочими овощами вообще не считали) за доход, а вот с дальних рейсов, что я написал выше привозилось от 2000 до 5000 тыс.рублей, нашими Советскими деньгами за 7-10 дней, а вот с Ташкента пришлось поблудить по Джезказганской степи около 15 дней, так что други мои у нас жизнь была совершенно другая, кто работал так-как я не даст соврать, но мне приятно что завели этот разговор и я хоть вспомнил свои молодые трассовые годы, спасибо за это.

АнатолийМакаров-фн
Автор

Шофер зарабатывал в разы больше ИТР- ровцев, тогда ценили человека труда, а не тех кто протирал штаны в кабинетах!

Роман-сзю
Автор

Тащили все и всё, говоришь?Только это "всё"так или иначе в стране нашей оставалось.А сейчас целыми составами за кордон всё уходит.

ВалерийТарасов-ыы
Автор

" Грузовики ездили на дизтопливе", ага, особенно ЗиЛы с Газонами. 😁

Electric-cat
Автор

хорошо мы тогда жили-сами имели и другим давали.. и я тоже калымил всякими способами..всем хватало

aleksvolla
Автор

Водители и так не плохо зарабатывали на тонна- километрах и бензин не продавали соседям а сливали в арыки. Помню в детстве на мопедах гоняли - подъедешь к любому грузовику - хоть за пачку сигарет, хоть за спасибо или обещание на большие улици не выезжать заправят. Зилы на 93м, газоны на 76м или 72м, захары на 66м... - да, 66й тоже продавали. А вот в яву авиационного жахнуть, да масла чуть больше - асфальт рыла. А подрабатывали и колымили многие, но очень опасаясь. Квалифицированный токарь мог по 600- 800 рубликов получать на заводе, водила на севере и того больше, слесари на заводах бывало по 300 получали, водители автобусов 350, а вот бл.инженеры - от 120и..., но некоторые умудрялись и в неделю больше заработать. В общем - кто хотел честно и без опасений прибогатеть, способы находили.

ЕвгенийЗабанов-тф
Автор

Всё точно. ГАИ, первым делом кроме проверки прав, смотрели путёвку, на которой одязан был обозначен маршрут движения. Уклонение от маршрута, каралось. Или, взятка.

ШамТуллин
Автор

Лучшее такси в час ночи " ПОЛИВАЛКА" !!!

sergkirby
Автор

Было время что выливали топливо на землю, чтобы не лишили премии за экономию. Не сжёг значит не работал.

НиколайБелохвост-хщ
Автор

Чого гріха таїти .Що було те було: і щебінь і чорнозем і пісок
Починав на Маз 503 (самоскид) Як тільки траплявся калим --правдами і неправдами Перше діло!Але не кожен день таке траплялося .Але вже як наклюнеться то і після роботи залишишся і в вихідний вийдеш
До речі сказати, що
ДАІшники до таких заробітчан були не дуже й агресивні сплатив певну суму і роби спокійно а було й таке, що і їм щось завезеш.Аби не порушував, та не пив за кермом бо за "синьку"забирали права відкупитися чи відпроситися було майже нереально .
До того ж при дефіциті запчастин (старі водії не дадуть збрехати) Десь 40--50 % запчастин доводилось купувати за свої гроші
Так, що отой калим--діло скажемо так взаємовигідне:
Завгару--тим, що машина на ходу Йому також певна дещиця перепадала, (але все по справедливості сильно не обїдали) Водій задоволений, що не стоїш в ремонті а на лінії А звідси і премії і грамоти та інше
Так, що отой калим був не таким вже й лихом ні для держави а ні для підприємства тим більше для самого водія
Може хто скаже, що я не правий?
Зі щирою повагою до своїх колег Олександр м .Кропивницький

АлександрКапинус-мп
Автор

Занёс директору 500 рублей и даст он тебе новый КамАЗ. Сразу снимаешь кузов и варишь из швеллера новый, так как заводской кузов рассыпается при первой ходке. Ставили два бака объёмом по 500 литров каждый, рессоры от самосвала, едешь на пятак в Ташкент, Сарыагач, Джизак, Самарканд, берешь груз, арбузы, дыни, лук, чеснок, капуста, помидоры, что угодно лишь бы платили нормально. Из Ташкента в Новосибирск давали 8600 рублей в ценах 1981г года. Это были большие деньги при Брежневе. Документов никогда не было, ГАИ останавливали чтобы снять взятку. Зачем доки, если и так ясно, что "поливные ". Самый сложный участок от Ташкента до Сузака, обдирали менты. Сразу старались заехать в Казахстан, и уйти в степь. А дальше до самой границы с Россией по бездорожью. По бездорожью всё равно получалось быстрее, так как по трассе надо было отмечаться на каждом посту ГАИ и просто ментам . Доезжали до места получали расчёт и обратно по асфальту. Менты даже не смотрели в нашу сторону, знали что не остановимся. И так целое лето пашешь без продыху. С рейса оставалось 6-7 тысяч. Директору с рейса давали 500 рублей, прокурору района в месяц 600-700 руб, зато крыша железная. Хорошая была жизнь. Всё описать надо писать несколько томов и то не хватит, так как каждый рейс сплошные приключения. Объездил всю страну от Тирасполя, Бендеры,Одесса до Иркутска, Яблоневый хребет, Даурия. Постоянный риск, существовала статья уголовного кодекса Использование транспорта в корыстных целях, части 2, 3 в особо крупных размерах до 7 лет лишения свободы. А современные извозчики которые называют себя дальнобойщики это детский сад. Мы ездили всегда вооружённые и не задумываясь пускали в ход оружие, менты это знали и не наглели. Сколько мы их избили, столько их машин утопили в речках и даже... скольких закидывали в машину и увозили за много сот километров и выкидывали в степи...Эх, молодость.

almatyalmaty
Автор

Бензин продавали, , ,Навоз, Торф, песок, на дачи, во, ,заработок, ,был👍🤣🤣👀🚙💨

ЮСТАС-ис
Автор

Раньше работяги тащили,
Ща руководство..

РадмирХованский
Автор

Грешен, было ! Служил в Москве, в В\ч 83316 . Спидометор есть, моторчик есть, ум мало - мало тоже есть, бензин (два бака по 170 ) есть ! Москвичи меня уважали, однако !

aleksandrrak
Автор

Тупо сливали бензин в овраги, лесополосы, так делали водители Сельхозтехник. Делались приписки в ходках по вывозу навоза на поля. Бригадный автоотояда договаривался с учётчиком о приписке ходок вывезенного говна и получаля большущий остаток бензина. Помню, дядя моей жены заскочил ко мне с ещё одним со своей бригады на двух ЗиЛ 554 -х так они мне слили 200 литров.

ВікторТолпекін
Автор

Батя всю жизнь отпахал в автохозяйстве на МАЗе самосвале.
Поэтому в гараже 2-3 бочки салярки было всегда. До сих пор бочка целая стоит уже лет 20 если не больше. Куча запчастей была и инструмента ( часть инструмента юзаю до сих пор)
Он гонял переодически МАЗы с Минска с завода на автобазу. Приезжал вечно с забитой кабиной всем чем только можно ( от колбасы до покрышек). Это было в конце 80х.
Далее часто выписывал машину, якобы бы на дачу что нибудь привести а сам шабашил. Путевки проблемой не были. В поселке все все знали и прекрасно понимали. Если ещё учесть тот факт что мне было 12-13 лет и я часто отгонял батин МАЗ от дома в автохозяйство. А это около 3 км от дома. Всем было пофигу и закрывали глаза, так как подобными услугами и гайцы пользовались, и диспетчера и тд и тп.
В 90х АТП закрыли и батя работал на газоне. Развозил продукты по магазинам. И у него была одна из двух машин (вторая директорская) которые не смотрели при выезде с базы. Ну и при помощи его все кто мог везли с базы все подряд. За это его пару раз премии лишали.
Выехал с базы. С каждого ящика по помидорке и огуречику вытащил, на пекарне сахару чуть отсыпят ему и муки и тд и тп. Вобщем проблем с продуктами дома не было и порой даже не знали сколько что стоит.так как всё было всегда.
В конце 90х с ним ездили с подсобки продавали молоко по дачам и близлежащим посёлкам. Вот с помощью нехитрым манипуляций дома было свежее масло. И так как в баках было всегда больше чем 40 литров то соответственно деньги сдавали по фактическим остаткам в баках, а разницу в карман.

И ещё надо учесть тот факт что зарплата простого водилы в СССР была в разы выше чем у водил сейчас.
И совершенно не было нужды в личном транспорте. Если нужно было авто, то он всегда брал машину а АТП. Первое личное авто у бати появилось только когда он вышел уже на пенсию по инвалидности в начале нулевых.

проокошки
Автор

Левых путевок было у каждого водителя много иперевозили все за могорыч и деньги даже в деревнях

ДмитроМіщенко-яф
Автор

Добавлю. В 1972 переезжали на новую квартиру. Знакомец папы, офицер ВСО (стройбата, короче) направил нам бортовой МАЗ. Сержант- водила получил от бати три пачки сигарет и пятёрку (тогда срочник получал 3, 50 в месяц, хотя в стройбате чуть ли не капитализм хозрасчётный был. Но всё равно, 5 рублей тогда были большие деньги). А вот как батя с другом расплачивался, без понятия. Но проезжали мы через два милицейских поста, и никто и не смог военную машину тормознуть, а пост ВАИ не попался. Во, где пареньки зарабатывали!

HerrMajorWehrmacht
Автор

Тогда самосвалы сливали бензин прямо на землю и утром снова заправлятся и подписать путевку

ТагирГайнуллин-шъ