Нейросети, стихи и операции на мозге. Зачем нужна лингвистика

preview_player
Показать описание
Обычно мы рассказываем истории предпринимателей. Но среди «русских норм», которыми можно гордиться, есть немало ученых и исследователей. О них мы и расскажем в этом спецпроекте, который сделали вместе с ребятами из Яндекса.

Первый выпуск — про лингвистику. О чем мы думаем, когда слышим это слово? Многие полагают, что лингвистика — это изучение иностранных языков, орфографии и пунктуации. Но это не так.

Ученый Яндекса Иван Ямщиков учит нейросети генерировать тексты. Его коллега по Яндексу Андрей Малинин строит модели, которые могут оценить границы собственных знаний и сказать, что чего-то не понимают. Нейролингвист Ольга Драгой исследует нарушения речи у детей и помогает хирургам проводить операции на мозге. А доцент Школы лингвистики ВШЭ Борис Орехов изучает поэтическую речь. Они рассказали о таком, насколько разной бывает лингвистика, о своем пути в науку, о главных качествах ученого и о том, почему вообще наука — это интересно. Помимо науки, наши герои увлекаются искусством и спортом, они взбираются на горные вершины, катаются на мотоциклах, снимают кино, пишут подкасты и коллекционируют аналоговые фотоаппараты.

Учёные — норм! И мы вам это покажем.

Таймкоды:
00:00 - Что такое лингвистика?
1:50 - Почему язык – это сюрреализм?
4:00 - Зачем нужны стихи и почему они не ломают наш мозг?
5:43 - Что общего у операций на открытом мозге и лингвистики
7:40 - Лингвистика для компьютеров и как научить искусственный интеллект человеческому языку?
10:10 - Когда кубики заменят Шуберта, а ИИ – Толстого?
13:34 - Котопёс как научная проблема и шутки от Елизаветы Осетинской
14:23 - «Человечество живет так хорошо, как мы никогда не жили», – Ямщиков
16:01 - Почему иногда важно «забить болт» и переключиться?
17:40 - Кафка по-русски, или Таракан как директор НИИ
18:27 - Что общего у Андрея Малинина и Шарика из «Простоквашино»?
19:12 - Как люди становятся лингвистами?
20:48 - Как физик попал в этот выпуск и как дедушка Андрея Малинина построил Зеленоград?
21:58 - «Ощущение, что ты самый глупый человек в комнате – это приятное ощущение», – какими качествами должен обладать ученый?
23:22 - Что приводит людей в науку и где здесь обман?
25:01 - А может быть, вы ученый?

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Читайте текстовую версию на сайте The Bell:

Подпишитесь на канал, чтобы смотреть новые выпуски первыми:

Трек: Tim Whitelaw
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Про каждого из гостей хочется по полноценной программе, часа на полтора :) !🙏👌

РуРа-нс
Автор

Спасибо! Интересный выпуск! Присоединяюсь ко всем, кто писал, что не надо прыгать по героям и каждый из них достоин отдельного интервью!

BECKER_
Автор

Спасибо, интересный выпуск. Но хотелось бы видеть больше специализированной информации по темам которыми занимаются герои, в монтаже поменьше прыгать с одного человека на другого, а то они как будто не успевают закончить свой ответ, раскрыть мысль.

MrGlezman
Автор

Мне очень нравится в каком направлении двигается канал и тематика видео)

-boiadeiro-
Автор

Побольше таких интервью❣️ И да, было бы круто поподробнее узнать о каждом герое 😍

ЖаннаИталиана
Автор

Привет айфаку Пелевина! В какой-то момент выпуска вечно начал преследовать призрак этого романа, потому что он описал будущее применение упомянутых технологий. А перескакивание с одного спикера на другого, вопреки предыдущим комментатором, помогло моему сдвг досмотреть вас до конца, хаха

yuliavolkonskaya
Автор

Выпуск достойно может быть разделен на истории каждого героя передачи! Прям зависть берет к целеустремлённости героев, к тому, что нашли своё ЛЮБИМОЕ дело!!! Счастливы и удачны эти люди, потому что при СВОЕМ деле!

taniagroa
Автор

Нет, пожалуйста не делайте больше такой "нарезки". Лучше услышать с каждым героем рассказ на 20 минут, чем вот так прыгать от одного к другому. Я даже проверила не на повышенной ли скорости у меня поставлено видео. На такие интересные темы хочется послушать расслабленное повествовательное интервью каждого участника...

ladytaxiswiss
Автор

Какие замечательные герои! Получился российский тут бай, только не с одним героем, а с несколькими из одной сферы.

FannyBunny
Автор

Интересный выпуск! Рады видеть ученых Вышки здесь)

hse
Автор

Сообщение для монтажеров видео: ребята, сделайте комментарии на картинке чуть длиннее - их очень сложно прочесть, приходится останавливать.

ИльсурГайфутдинов
Автор

Какой смак - видеть увлеченных людей! У них глаза горят.. Спасибо!

julija_iulija
Автор

"Правильная постановка вопроса– 90% работы ученого" верное высказывание. Актуально не только для ученых, но и для маркетологов в том числе. Ведь маркетолог тоже в своем роде ученый.

brandivermedia
Автор

Про «есть ли сознание» хорошо описано в эксперименте «Китайская комната», который описан в книге по теме «Об интеллекте»👌🏽 спасибо за эфир)

asyaasya
Автор

Замечательная тема. Прекрасные гости. Ток оч. мало и не понятно в целом про что щас было. Для тизера - много, для самостоятельного материала - мало.

enotbert
Автор

Не понял формата. Если только для затравки - в качестве анонса нового цикла интервью. Потому что тема не раскрыта совершенно!

Andy_Andrei
Автор

Ужасно короткий выпуск! Нужно больше :)

playtester
Автор

Спасибо за не большой, но емкий выпуск

sprt
Автор

Текстовые вставки с описанием рода деятельности героев видео слишком быстро убираете, приходится все время отматывать или на паузу ставить. Прям раздражает

p_aaa
Автор

Такой куцый выпуск с таким количеством интересных героев

Berezyshka