Как работает БЛОК ПИТАНИЯ на косом полумосте. Понятное объяснение!

preview_player
Показать описание
🔥 $2 за 5 печатных плат, SMD монтаж за $0,

Сегодня разберемся как работают современные компьютерные блоки питания, основанные на очень интересной топологии косого полумоста, выясним как получаются стабилизированные 12, 5, и 3.3 вольт. Расскажу как можно использовать компьютерный БП для своих нужд, и узнаем, что такое дежурка.

▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂
▽ ТАКЖЕ ПОСМОТРИТЕ ▽

▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂
▽ СОДЕРЖАНИЕ ▽

00:00​ — Начало
00:28 — Что внутри компьютерного БП
01:20 — Как использовать компьютерный БП для своих нужд
03:50 — Как устроен косой полумост
07:17 — Как получаются 12 и 5 вольт в БП ПК
09:04 — Как получаются 3.3 вольта
▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂
▽ КОНТАКТЫ ▽

#БП #ATX #hidev
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Для меня всегда импульсные блоки питания были таким темным лесом, в который даже ходить было страшно. Но с вашими видео все стало ясно как белый день. Глубочайшее вам спасибо за подобные видеоролики. Я даже смог самостоятельно починить один из БП.

Deradicon
Автор

Дружище, ты охрененен!
Сочетание простоты, внятного языка, графики и вообще всего и ничего лишнего - оптимальнее некуда!
Огромное удовольствие смотреть, даже если знаешь как это все работает :)

olegking
Автор

Хорошо бы показать разницу дешёвых и дорогих блоков, в принципе могла бы получиться даже неплохая рубрика.

zloy_puhly_kotik
Автор

Очередной полезный контент!)
Еще можно добавить, что более крутые блоки питания используют вместо нескольких обмоток dc-dc преобразователи для линий 5 и 3, 3 вольта. А еще интересная тема с выпрямителями, есть как обычные сдвоенные диоды шотки, так и на транзисторах. А также можно еще добавить про цепочки фильтрации на выходе... В общем интересная штука этот компьютерный блок питания)

Alexandr
Автор

Дежурка нужна для запуска, но кроме того она питает оперативную память (когда комп находится в режиме standby) и usb порты (для того чтобы из этой самой гибернации он мог выйти при нажатии на клавиатуру или мышку)

Hugh_Morjoui
Автор

Хотелось бы увидеть обзор на ваш самодельный БП. Как реализована зарядка от дежурки, какие выводы имеются и т.д и т.п.

nekiyl
Автор

Жду видео про БП с синхронным выпрямителем на мосфетах. Я знаю как они работают, но как ты объяснишь это ребятам - я бы посмотрел.

DjNucleon
Автор

Это крутое видео. Я сам очень долго входил в понимание процесса работы ИБП ПК и, вот, до сих пор учусь, благодаря твоему каналу. Спасибо.

Дмитрий_Алкогольевич
Автор

Класс, решил освежить знания, а оказалось узнал еще новое, с косым мостом знаком, а вот впервые про дроссель с управляемым насыщением услышал, действительно красивое инженерное решение, лайк видео и вашему каналу, молодцы, люблю залипать в ваши видосики, даже если и шарю в данной теме

artyomr
Автор

Хотелось бы услышать подробности про дроссель групповой стабилизации. А то ремонтирую блоки, а какие именно процессы происходят в некоторых его частях, до конца не понимаю :) Также интересно было бы посмотреть ролики про разные топологии с разбором в деталях.

fixple
Автор

Господи, наконец-то вышел новый мёд для моих ушей и глаз! :))))

Enthusiast_pro
Автор

Дежуркой» называют дежурное питание (+5V), которое всегда присутствует на материнской плате и используется для питания схемы включения (свечение зелёного светодиода на материнской плате компьютера показывает, что на неё подаётся дежурное напряжение с блока питания).

dmitryshilov
Автор

Смотрите, коллега. Как вы правильно заметили, дежурка нужна для запуска. Но не так всё просто. Дежурка питает целую подсистему материнской платы, которая выполняет ряд функций. В первую очередь это обработка сигнал pwr_good, иначе включение не произойдёт. Также может быть реализован запуск по таймеру или автоматический запуск после пропажи питания.

gnom
Автор

Лучших объяснений не встречал!!!
Кратко и просто!!!
Спасибо!!!

AlexRusskiyiqiobkk
Автор

Все USB-порты выключенного ПК питаются от дежурки. А насчёт современного БП вы здорово погорячились) Это блок древней схемотехники, разработанной лет двадцать назад. Без коррекции коэффициента мощности и с перекосом мощности на шины +3, 3 В и +5 В - от которых преимущественно питались старые ПК, а +12 В была вспомогательной. Сейчас всё в точности наоборот.

bone
Автор

Еще дополнить бы в следующем видео про коррекцию коэффициента мощности (apfc) и про уровни энергоэффективности

DIMARS
Автор

Круто, что продолжаешь пилить видосики. Спасибо!

felixurgant
Автор

еще бы немного про ремонт рассказал бы, какие то типичные неисправности, что и где проверять для диагностики

urt
Автор

Блин, я так счастлив, что вышел на такой уровень, что начал понимать то о чем ты вещаешь. Это мне стоило около года просмотра видосиков, и чтения литературы по электронике. Конечно, до среднего хотя бы кровня стоит осидить весь твой канал, и к примеру канал Мастерская Тома, но в любом случае я тебк благодарен. Правда сколько раз я не пересматривал конец этого видоса - все никак не понял взаимосвязь влияние транзистора на назыщение дросселя😅.

ggdeaim
Автор

Один только момент. В обычном прямоходе без косого полумоста, есть дополнительная обмотка, через которую как раз накопленная в сердечнике энергия сливается в накопительную ёмкость. А RCD цепочка - это обычный снаббер, который точно также нужен в прямоходах, чтоб рассеивать в тепло энергию, накопленную в индуктивности рассеяния.

MrDefiler