Взыскание судебных расходов . Возмещение судебных расходов с проигравшей стороны.

preview_player
Показать описание
В этом видео подробно поговорим о взыскании судебных расходов.
БЕЗУСЛОВНЫЕ РАСХОДЫ, которые для вас и с вас без проблем взыщут:
-ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА
-ЭКСПЕРТИЗА
-ПОЧТОВЫЕ РАСХОДЫ

Оплата услуг представителя
1. соглашение с адвокатом или юристом
2. платежный документ именно от вас.

Размер взыскания расходов.
Что надо знать?
1. занижение судом суммы - стандартная практика,
если вы не обоснуете четко свои расходы
2. средние расценки по юридическим услугам -
методические рекомендации от адвокатских палат
3. имя адвоката не всегда влияет на стоимость услуг
4. гонорар успеха - пилотное постановление Верховного Суда РФ

Смотрите видео и подписывайтесь на мой канал.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Подскажите, пожалуйста, в какой момент нужно писать о просьбе взыскания с ответчика расходов на госпошлину? Сразу же в первом исковом заявлении или это делается позже?

КрымскаяПрирода
Автор

Вы забыли упомянуть, что в соответствии с ПП ВС ответчик обязан не только возражать против суммы расходов, но также обязан доказать чрезмерность этих расходов, однако суды обычно игнорируют второй момент и уменьшают судебные расходы "по своему внутреннему убеждению", не основанному ни на каких доказательствах.

АлексейМалинин-ыь
Автор

Ганорар успеха 50000т.р. дело выйграли, ответчик подал на опеляцию и дело проиграли. Я должен платить гонорар успеха???

ssv
Автор

А, вот, если такая ситуация: Истец с иском обратился о взыскании суммы задолженности 10000 рублей, первая инстанция иск удовлетворила частично на 8000 рублей, а апелляция изменила решение суда 1й инстанции до 5000 рублей. Ответчик подал заявление о возмещении судебных расходов (почтовых расходов на 500 рублей и услуг представителя в двух инстанциях на сумму 30000 рублей). Заявление в части удовлетворили на сумму 20000 рублей!) Получается истец, чье право было нарушено, еще, и должен остался)) Разве, судебные расходы могут превышать цену иска?..

maximstrategic
Автор

Здравствуйте. У меня вот такой случай.
1. Моя супруга заключила ПДКП на продажу нашей совместно нажитой собственности(однушки) без моего согласия. Причём ПДКП заключили с реально в два раза заниженной стоимости относительно рыночной стоимости на тот момент. И мало этого, всё это прописали в ПДКП, что в ОДКП будет указана цена в два раза занижена и во всех официальных документах сумма будет прописана именно как в ОДКП.
2. Я узнал об этом и имел разговор со своей супругой. После чего моя супруга попросила покупателей расторгнуть ПДКП.
3. Покупатели отказались и подали иск в Городской суд, который признал этот ПДКП действительным.
4. После чего Я подал иск в Городской суд на покупателей и мою супругу, чтобы этот ПДКП признали ничтожным и незаключённым.
5. Мой иск был принят Городским судом, но так как в течении моего дела менялись три судьи, не по моей вине, мой процесс затянулся почти на год. Каждый судья начинал судопроизводство сначала. Это несколько первичных заседаний и несколько основных заседаний с дискретностью в один или два месяца.
6. Где-то в середине моего дела, по времени, параллельно проходит апелляционное заседание между моей супругой и покупателем в Краевом суде, где вынесено апелляционное решение, - Решение Городского суда отменить. ПДКП признать ничтожным и незаключённым.
7. После чего, через 2-а месяца проходит моё очередное судебное заседание по моему иску о признании этого ПДКП ничтожным и незаключённым, и решение Городского суда было - отказать мне в иске в связи с тем, что уже этот ПДКП признан другим судом ничтожным и незаключённым.
8. Я подаю апелляционную жалобу в Краевой суд. Там её принимают и через три месяца Я получаю решение, что решение Городского суда остаётся без изменения, в связи с тем, что этот ПДКП уже признан другим судом ничтожным и незаключённым.
9. Через 3 месяца Я получаю повестку в суд. Покупатели требуют возмещения с меня суетных расходов. Цифры просто космические, на квитанциях. Кассовых чеков нет.

Подскажите пожалуйста. В моей ситуации, являюсь ли Я проигравшей стороной, и можно ли с меня взыскать судебные расходы по одним только квитанциям при отсутствии кассовых чеков. Квитанции ведь можно и подделать в отличии от кассовых чеков.
А суммы просто неприлично завышены.
Спасибо, заранее благодарен.

evgenytselobanov
Автор

Какой чек об оплате ИП представителя действителен в суде?

ЮраЯ-мч
Автор

А можно ли взыскать судебные расходы если ты представлял сам свои интересы и потратил много времени?

KabaiSun
Автор

Подскажите пожалуйста, можно ли представителю без юробразования составить договор на оказание услуг таким образом, чтобы клиент оплачивал все оказанные услуги уже после получения выигрышного решения суда? Или обязательно брать предоплату хотя бы в минимальном размере, например, 1000 рублей? Как обычно суды взыскивают судебные издержки по таким договорам с нулевой или минимальной предоплатой?

АНТИПОДОНКИ
Автор

Я уже 2, 5 г в судах то что гор суд верховный, и кассационный не какой разницы, они поддерживают решение предыдущих решение судей, им это неинтересно

РасимМовсумов-ъя
Автор

Я ответчик, проиграла, хотя до этого, в пераом туре😂 выигрывала. Почему так много сидео о возмещении? Я не собирмюсь выплачивать, ни копейки не получит. 😅 уж я позаботилась

Ilya-plvr
Автор

Ирина, всё не так просто, как кажется. Щас я Вас удивлю из личного опыта...))
Имел место отказ в назначении досрочной трудовой пенсии (работала медсестрой). Суд (кстати, полтора года всего две судебные инстанции не могли с первого раза грамотно написать письменное решение - описки, переписки, недописки, доп.решения, в итоге в двух судах по одному делу издано шесть решений...) обязал пенсионный орган назначить мне пенсию со дня обращения за ней в ПФР. То есть, признал отказ в пенсии незаконным. За два упущенных года набежало ущерба (не считая морального) на полмиллиона.
Второй иск - о компенсациях за этот незаконный отказ. В состав ущерба входила компенсация услуг юриста для составления искового заявления в суд по первому процессу (который я выиграла). Квитанция об оплате прилагается.Там всего-то 3 тысячи. Но дело в принципе.
Решение суда - мои отношения с ПФР не регулируются гражданским законодательством и незаконно!!! отказав в пенсии, ПФР осуществлял свои полномочия.
То есть, незаконный отказ в пенсии (нарушение пенсионного законодательства) - это такие полномочия у ПФР ))
И правоотношения гражданина с пенсионным органом не являются гражданскими (не регулируются ГК РФ).
Видимо, суд не в курсе, что социальное обеспечение по возрасту (пенсия) - это статья 39 Конституции РФ глава 2-я "Права человека и ГРАЖДАНИНА".
Кукушка у суда улетела совсем...
В своём мотивированном решении об отказе в компенсациях за незаконный отказ в пенсии Мытищинский городской суд подробно констатирует обстоятельства дела. Дословно: «Из материалов дела следует, что 15.12.2014 года Клавдиенко Г.Е. обратилась в Управление Пенсионного фонда с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии. Однако ей было отказано в назначении льготной пенсии», «Суд обязал ГУ-ГУ ПФР № 6 по г. Москве и Московской области назначить Клавдиенко Галине Евгеньевне досрочно трудовую пенсию по старости с 15.12.2014 года».
Решение Мытищинского городского суда : "Таким образом, поскольку правоотношения сторон возникли в связи с осуществлением пенсионным органом публично-властных полномочий, не основанных на равенстве прав и обязанностей их участников, исходя из положений статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, эти отношения не регулируются нормами гражданского законодательства."
Из решения Московского апелляционного областного суда: «Как следует из пункта 1 статьи 2 ГК РФ, гражданское законодательство регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Согласно пункту 3 статьи 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Таким образом, положения ГК РФ, в частности статья 15 о возмещении убытков и статья 151 о компенсации морального вреда, не могут быть применены к регулированию отношений по назначению пенсии. Поскольку правоотношения сторон возникли в связи с осуществлением пенсионным органом публично-властных полномочий, не основанных на равенстве прав и обязанностей их участников, исходя из положений статьи 2 ГК РФ, эти отношения не регулируются нормами гражданского законодательства."
Мытищинский суд:
Московский областной суд:
Из Определения Верховного суда Российской Федерации об отказе в передаче жалобы на рассмотрение в судебном заседании: «Разрешая спор, суд руководствовался законом, подлежащим применению по данному делу, учёл разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года №30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», и, указав на то, что правоотношения сторон возникли в связи с осуществлением пенсионным органом публично-властных полномочий и эти отношения не регулируются нормами гражданского законодательства, пришёл к верному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска о компенсации потерь вследствие незаконного отказа в назначении досрочной страховой пенсии».

Суд базирует свои выводы на норме статьи 2 пункте 3 ГК РФ.
Конституционный суд не нашёл нарушений в применении в моём деле данной законодательной нормы.

galina