Слюды - вездесущие листочки минералов

preview_player
Показать описание
Вы познакомитесь с одной из самых многочисленных групп породообразующих минералов, которые широко распространены в коре Земли.
Вы узнаете о слюде, которая была одним из главных экспортных товаров XV-XVII веков древнерусского государства - Московии.
Узнаете, какое огромное значение имели слюды в развитии электротехники и электроники. А также, почему такие мягкие минералы из группы слюд так хорошо сохраняются в россыпях.
Обо всём этом расскажет Дмитрий Романов - минералог, педагог, реставратор и главный хранитель фонда Музея "Камневеды"

Kamnevedy
★Натуральные камни и минералы
★Магазин натуральных камней №1

Мы в интернете:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Гигантское спасибо за лекции. Заметила, что среди зрителей много девушек. Сама заинтересовалась камнями из-за детей. Растут, задают вопросы. Стала искать, что бы могла ответить.

ЮлияЮхлю
Автор

Интереснейшая тема. Мне кажется, я так думаю, геолог-это моё. Но поздно. Буду хоть любителем.

MegaShcherbak
Автор

Лекции невероятно интересны и информативны, спасибо вам! Приедем еще, в вашем музее-магазине забываешь о времени

svl
Автор

Добрый день! С большим интересом прослушал лекцию. Я не геолог, просто любитель природы, краевед. На природу всегда беру с собой металлодетектор, старательский лоток и тп и тд. Во время очередной вылазки на самую высокую точку горного хребта, почти на вершине я обнаружил шурф шириной метров 5, по высоте и глубине около метра. Следов выбранного грунта не было видно. Что мне показалось интересным- весь потолок шурфа был в висящих блестящих чёрных пластинах, расположившихся плотной щетиной. Пластины крупные, примерно 5см на 5 см, ну и мельче. Я для себя решил, что это слюда. Скажите, пожалуйста.
Как она могла оказаться на самой вершине? Признаком наличия каких минералов она является? Что можно там найти?
Место труднодоступное для обычных туристов. Предгорья Южного Урала. Башкирия.
Кто-то же выкопал этот шурф???

БабайУшаков-цг
Автор

Дмитрий Анатольевич! я вот уже которую вашу лекцию слушаю - вы так вкусно рассказываете! скажите, а можно обратиться к вам с просьбой о консультации? если коротко - я сотрудник ФГБУ "Заповедное Приамурье", работаю в основном в Большехехцирском заповеднике (Хабаровский край). ну и в целях, скажем так, возможно более полного изучения территории, не могли бы вы проконсультировать по определению образцов горных пород и минералов, собранных на территории заповедника? просто я еду в отпуск в Москву, и есть возможность прихватить с собой образцы, прийти в клуб и посмотреть их вживую. если вас не затруднит, конечно.

edwardtugi
Автор

Дмитрий Анатольевич, добрый день. Мы из Вологодской области, недавно заинтересовались камнями и минералами, познаний маловато. Можно вам куда нибудь скинуть пару образов для определения.

ВикторГорбачев-ис
Автор

Надо бы записать хоть одну лекцию по таким важным минералам как копролиты, а также про окаменевшую древесину, гагат и т. п.

СветРоманов
welcome to shbcf.ru