Лев Толстой — Неизбежный переворот 1909 г. | Аудиокнига | 🔊 Daniel Che

preview_player
Показать описание
Граф Лев Никола́евич Толсто́й (28 августа [9 сентября] 1828, Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская империя — 7 [20] ноября 1910, станция Астапово, Рязанская губерния, Российская империя) — один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, его авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. За свои взгляды был отлучён от церкви. Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900). Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1902, 1903, 1904, 1905). Впоследствии отказался от дальнейших номинаций. Классик мировой литературы.

Писатель, ещё при жизни признанный главой русской литературы. Творчество Льва Толстого ознаменовало новый этап в русском и мировом реализме, выступив мостом между классическим романом XIX века и литературой XX века. Лев Толстой оказал сильное влияние на эволюцию европейского гуманизма, а также на развитие реалистических традиций в мировой литературе. Произведения Льва Толстого многократно экранизировались и инсценировались; его пьесы ставились на сценах всего мира. Лев Толстой был самым издаваемым в СССР писателем за 1918—1986 годы: общий тираж 3199 изданий составил 436,261 млн экземпляров.

Наиболее известны такие произведения Толстого, как романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», автобиографическая трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность», повести «Казаки», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Отец Сергий», «Хаджи-Мурат», цикл очерков «Севастопольские рассказы», драмы «Живой труп», «Плоды просвещения» и «Власть тьмы», автобиографические религиозно-философские произведения «Исповедь» и «В чём моя вера?» и др.

Толсто́вство — религиозно-этическое общественное течение в России конца XIX — начала XX веков. Возникло в 1880-х годах под влиянием религиозно-философского учения Льва Толстого. Основы толстовства изложены Толстым в произведениях «Исповедь», «В чём моя вера?», «О жизни», «Христианское учение» и др. Последователи — толстовцы.

Главными принципами являются: всепрощение, непротивление злу насилием, отказ от вражды с любым народом («любите врагов ваших»), провозглашённые Христом в Нагорной проповеди, а также «любовь к ближнему», нравственное самоусовершенствование, опрощение.

Согласно учению, духовные ценности важнее материальных.

Осуществление этих принципов предполагает возможность нравственного преобразования общества (то есть толстовство включает в себя идею достижимости утопической перспективы). Предполагалось создать на месте существующего общества и государства общежитие свободных и равноправных крестьян.

Будучи по своим убеждениям последовательными пацифистами, толстовцы отказывались от несения военной службы.

В ранний период у толстовства было много общего с анархизмом, так как оба движения отрицали необходимость военно-государственной машины и апеллировали взамен к разуму личности, естественному стремлению к взаимопомощи и трудовому братству. Однако после положительной реакции князя Кропоткина на начало Первой мировой войны контакты между движениями прервались.

На жизнеучение Толстого оказали влияние разнообразные идейные течения: Вера Бахаи, брахманизм, буддизм, даосизм, конфуцианство, ислам, квакерство, также учения философов-моралистов (Сократа, поздних стоиков, Канта, Шопенгауэра). Идея рассматривать христианство как учение о непротивлении злу является самостоятельной. Толстой отрицал воскресение Христа, христианство воспринимается им только в качестве этического учения. Толстовцы отвергают догматы организованной церкви, общественные богослужения, не признают церковную иерархию, клир, но высоко ставят моральные принципы христианства. Толстовцы критиковали православную церковь и вообще официальную религию, а также государственное насилие и общественное неравенство.

Для религиозных взглядов в рамках толстовства характерен синкретизм. Толстой считал, что «одинаковы, по существу, все определения смысла жизни, открытые людям величайшими умами человечества». Предложив свои толкования Евангелия, он считал, что очищает учение Христа от исторических искажений. Толстовцы отвергали догматы Христианской церкви, исповедовали антитринитаризм.

0:00:00 — 1
0:08:47 — 2
0:18:33 — 3
0:22:21 — 4
0:28:14 — 5
0:36:02 — 6
0:44:07 — 7
0:51:43 — 8
0:58:45 — 9
1:07:54 — 10
1:16:06 — 11
1:25:07 — 12

⚠️«Оду́майтесь!» — антивоенная статья Льва Толстого, написанная в 1904 году -

❤️ Поблагодарить и поддержать запись всего большого сборника Л.Н. Толстого "Закон насилия и закон любви"

📣Телеграм канал

📝По всем вопросам

📔Закон насилия и закон любви (сборник)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

⚠«Оду́майтесь!» — антивоенная статья Льва Толстого, написанная в 1904 году -

❤ Поблагодарить и поддержать запись всего большого сборника Л.Н. Толстого "Закон насилия и закон любви"

📣Телеграм канал

📝По всем вопросам

📔Закон насилия и закон любви (сборник)


DanielChe
Автор

Даниель, моя огромная благодарность!!

galayaros
Автор

Слушаю Толстого и считаю его человека на века, все что писал сейчас актуально, а в его время считалось опасно прогрессивно и инакомыслие. Отлучён от церкви, отлучён от мира… Хорошо нам сейчас открыто его наследие в пространстве интернета . Спасибо за озвучка, за ваш труд

ЛюдмилаМоскаленко-лэ
Автор

Потрясающе! Великий человек! Не хватает слов, чтобы выразить чувства! В глубине души это было, но не осознанно! Лев Николаевич выразил это, объяснил! Благодарю!

ЛюдмилаБусарева-ис
Автор

Даниел, моё самое высокое почтение !🙏🙏🙏

lillyandersson
Автор

Уровень развития нашего общества таков, что человек ищущий правду, стремящийся к истине, добру, в конце концов остаётся один, непонятый и отвергаемый его окружением. Может быть когда нибудь, поколения людей переболеют, настрадаются, может после тяжёлых испытаний человечество пойдёт в правильном направлении. Спасибо Вам!

ДмитрийКорытов-ям
Автор

Гарне таке резюме, прекрасно доповнює його Закон любові та Патріотизм та мир.

Дякую, що робити такі важливі тексти більш доступними 🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

Zdrokalex
Автор

Пророк. Всё сто лет, а актуально как никогда

ГеннадийПоплавский-жв
Автор

Любовь это Бог - Бог это любовь . Настоящий Бог не тот у кого больше служителей а тот кто больше всех служит, тем самым делая Богами всех остальных!!!! Хорошая книга, эту книгу надо назвать " книга правды"👍👍👍👍👍

АлександрЛагода-по
Автор

Царство Божие внутри вас и достигается усилием.

Люди жалуются на страдания, не понимая того, что они сами себе их причиняют.

Люди так привыкли к поддержанию внешнего порядка жизни насилием, что жизнь людей без насилия представляется им невозможною.

...любовь людей между собою есть наилучшее средство общения людей, так как даёт людям наибольшее благо.

Человек может избежать несчастий, ниспосылаемых Небом, но от тех несчастий, которые он сам навлекает на себя, нет спасения.
– Восточная пословица.

И те, и другие не могут уже в наше время не признать, наконец, ту простую и режущую теперь глаза истину о том, что для улучшения жизни нужно только одно, перестать делать то, что причиняет эти страдания.

Самые глухие люди это те, которые не хотят слышать.

– *Лев Толстой «Неизбежный переворот»*

stgetman
Автор

Очень мне повезло в том, что я именно сейчас услышал Льва Николаевича. Но хотелось бы и раньше иметь мудрость оценивать его гений, но не хватало своего.

Rusvoinrus-ft
Автор

Больше 100 лет прошло, ситуация скорее всего не изменилась. К любви видимо очень долгий путь…

vladgtt
Автор

Daniel, дякую за вашу працю. Дійсно пророблена неймовірна робота.
Щодо книги: чи Лев Толстой не з росії, чи його співвітчизники не читали цю книгу. Таке велике надбання! Користуйтеся. Але ж ні....

АльонаГладчук-уй
Автор

Все как сегодня! Ни какой любви, одно насилие 2022г.

МарсПлитус
Автор

Актуально, так же, как и сто лет назад. Одна из новых форм - Советский Союз (на то время) пал из-за человеческого фактора. Партийная бюрократия, пользовавшаяся всеми благами, захотела не просто пользоваться, а ПРИСВОИТЬ себе результаты труда миллионов (хапнуть, так сразу). Сейчас хотят ЗАКРЕПИТЬ свое воровство навечно, а с другой стороны, при закрепленном праве на средства производства юридически, хотят его закрепить антропобиофизиологически, разлагая общественно-нравственную основу общества полностью ( сексуальнокультурносоциальные извращения).

ЛарисаМоисеева-ту
Автор

Кто толще Толстого- тому не дано понять тех, кто тоньше Толстого

Александр-сям
Автор

Чёрт возьми. Он моими словами говорит, только лучше. Я именно это имею в виду, когда говорю о насилии. Он смог лучше меня озвучить мои мысли.

Тёмныйсвет-пй
Автор

прошло более 100 лет с написания и ничего не изменилось-правители рабочие и войны. тот же патриотизм!!!

СергейГладышев-лж
Автор

"Не противтеся злому силою".
Немає у Льва Толстого відповіді на це ключове для євангелій питання. І її фактично немає у євангеліях.
"Не бійтеся тих що тіло вбивають, а душі вже нічого зробити не можуть". Це і є відсутність відповіді.
"Полегшує панування здирства та кривди "Не противтеся злому". Тим часом простий розум каже що зі злом треба боротися, бо інакше воно буде рости і подужає нас".
Іван Франко.
Проблема Толстого в абсолютизації євангелій.

ЯрославЯрослав-йй
Автор

Христа учил о Любови, но християнство, самая кръвавая религия !

ЛилиИванова-ьь