Язык. Дружит ли он с мозгом?

preview_player
Показать описание
Видели ли вы, когда-нибудь свой язык? Да, конечно видели, но только в своём отражении в зеркале или у других людей во рту. Какой он? Покажите друг другу свои язычки и потрогайте его руками. Мягкий язычок, косточек нет или есть? А где он находится? Может в ухе спрятался или на вашей щечке висит? Нет? А где же он запрятался, почему его не видно? Он за прятался глубоко за белым забором. А что это за белый забор? Да это наши зубки, а ещё есть одно заграждение перед зубками. Какое? Догадываетесь? Правильно! Алые губки. Красивое место нашёл себе язычок: за белыми зубками и алыми губками. А как вы думаете, для чего он так далеко запрятан, за двумя заборами - замками?
Да понятно, что он находится во рту, как помощник зубкам пережевывать пищу, которую мы кушаем. А для чего ещё просто необходим нам язычок? (Он помогает нам говорить.) Молодцы! Правильно!
Попробуйте, открыв рот, а потом закрыв его, в обоих случаях не двигая язычком, сказать слово «мама». Очень сложно, ничего не понятно, смешно получается.
Важную роль играет язычок? Я бы сказала, главную. И всё-таки, почему же он за двумя заборами?
Да потому, чтобы, прежде чем что-то сказать, нам было время подумать. А чем мы думаем? (Головой). Правильно, головой, а точнее думает наш мозг, который находится в голове, выше язычка и по размеру намного его крупнее, больше. Значит - он главнее.
А если прежде, чем сказать, хорошо подумать: «хорошие слова буду я говорить или нет?» А только потом открыть два замка-забора и позволить маленькому язычку сказать то, что хорошо продумал наш мозг. Тогда не будет плачущих от наших слов друзей, братиков и сестричек, мам, пап, бабушек и дедушек. Не будет ссор, обид, мы не будем говорить неправду и т.д.
А что будет тогда наш язычок повторять, вслед за мозгом, когда мы всё хорошо обдумали? Он будет говорить хорошие добрые слова, обещания и эти обещания мы будем выполнять.
Апостол Иаков наверно хорошо знал действия маленького языка. Он пишет, что язык как удила́ во рту коня.
Когда лошадь в конюшне, то делает всё что хочет. Одев удила́ на коня, наездник скачет куда он хочет, не спрашивая желания у лошади. Оказывается, таким большим животным тоже можно управлять.
Огромный корабль управляется маленьким рулем, даже если шторм. Он подчиняется и плывет по намеченному плану капитана или штурмана.
А животные и птицы поддаются ли дрессировке? Если вы были в цирке, то видели и тигров, и слонов, и голубей, и змей, и собачек, и кошек и так далее, которые выполняли приказы дрессировщиков.
А дальше Иаков пишет: "язык укротить никто не может", хоть он и маленький!
Он маленький, без костей, запрятан за двумя заборами и нельзя укротить!?
Дети, по росту вы довольно большие.
Покажите ещё раз свои язычки. Они маленькие. Давайте попробуем дрессировать наш язык. Попробуйте очень быстро сказать любое слово не думая. Что получилось?
Не всегда выскакивают те слова, которые нужны.
Мой вам совет: прежде чем что-то сказать или ответить, хорошо подумайте 10 секунд, а потом язычок уже будет говорить-то, что мозг обдумал.
А кто же может всё-таки укротить наш язык?
Конечно Тот, Кто его сотворил. Бог. Но каким образом? Если попросим Создателя следить за нашим маленьким язычком, запрятанным за двумя заборами.
Рекомендации по теме