Лишайники на деревьях? Чистим ствол

preview_player
Показать описание
Как почистить ствол от лишайников? Чем опасны лишайники? Рассказывает Татьяна Викторовна Талызина - зав. питомником ФГУП "Центральное", пос. Селекционной станции .
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Наталья, спасибо за то, что вы приглашаете таких высококлассных специалистов. Советы очень полезные и простые. Татьяне Викторовне благодарность!

nameglast
Автор

Спасибо огромное Вам, Наталья и Татьяне Викторовне за полезную информацию. Очень нужны такие ролики!! Спасибо!!

ИринаХмара-ъх
Автор

ой, Татьяна викторовна такая молодец.мало бесполезного трепа-все по делу.спасибо.

АлександрБомба-ди
Автор

Спасибо Вам, Наталья, и Татьяне Викторовне, информацию очень нужная

ТатьянаЛапаева-ыщ
Автор

Лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. Спасибо.

fgggcghb
Автор

Спасибо большое. Как раз вся информация даётся вовремя

АлександраКураколова
Автор

Наталья, спасибо за интересную гостью на канале Татьяну Викторовну, и полезную информацию по нашим плодовым деревцам!

М.и.Я-ря
Автор

Как всегда вовремя и по делу! У меня как раз были вопросы по лишайникам. Все ответы получила, спасибо!

ОльгаА-вя
Автор

Спасибо, Наталия и Татьяна Викторовна, за полезные советы. Очень нужная информация.

marinaratman
Автор

Большое спасибо за полезную информацию, все очень доступно и понятно...

НадеждаВикторовна-зш
Автор

Спасибо огромное за гостя!Для меня вопрос был актуальный!Все поняла!

marinakinski
Автор

Спасибо большое за такую нужную информацию. Слушать и смотреть вас одно удовольствие. Как же вы доступно все обьясняете .Успехов вам Наталья Сергеевна и Татьяна Викторовна.

НатальяЛионова-жм
Автор

Спасибо Наталия и Татьяна!🤝 Молодцы. Всё ясно!

ЕленаСевостьянова-лщ
Автор

Девочки и мальчики, садоводы и огородники, раньше я всегда пользовалась щеткой по металлу, но руки, силы и время очень жалко, теперь пользуюсь мойкой высокого давления. Кто машину моет такой, понимает о чем я. Попробуйте и поймете, все слетает со стволов как будто ничего вовсе не было, да не царапает ничего. Получилось все случайно, меня попросили пистолет от мойки подержать, а на глаза попался обросший стволик сирени, ну потом меня было не остановить. Всем удачи, хорошего и урожайного сезона.

ИРИНАИРИНА-мц
Автор

СПАСИБО огромное!!! Очень-очень полезный и своевременный

ИринаНН-щд
Автор

Спасибо, я не знала таких тонкостей ухода за деревьями.

НадеждаИлюшина-зо
Автор

Добрый вечер Наталья и Татьяна Викторовна. Спасибо огромное вам за ваши ролики вы умнички всё чётко и понятно дай бог вам здоровья.🙏🙏🙏

ОльгаБрянская-сы
Автор

Наталия, вы опытный садовод- огородник. Всегда всё понятно рассказываете.
Но я вот одного не пойму. У меня есть опыт, что лишайники питаются соком дерева или кустарника. Да, их легко счищать ножом, т.к. у одной особи лишайника одно место крепления к стролу, типа ножки, остальная часть разрастается в воздухе. Я срезал лишайники у основания, эту ножку от коры дерева отделял, легко и нет повреждения на коре если ветка толстая.
Почему я думаю, что лишайник пимается соком из под коры?
Я много лет наблюдаю за лишайниками на брошенных дачах Подмосковья. Есть рядом с нашим домом несколько сотен гекторов брошенных горбачёвских дач. На них буйно разрослась облепиха до эпидемии лишайник, до сих пор есть кусты смородины, яблони, маньчжурские орехи и вишни, завезенные с юга, много северной сливы, она морозов не боится.
С годами это место превратилось в декорации для фльма ужасов, сцена для сюжета "мертвый лес". За брошенными дачами никто не ухаживает. Лишайник очень любит облепиху и северную сливу, меньше яблоню и маньчжурский орех, но и на этих деревьях заводится, но смородину и вишню здесь не трогает. Развитие лишайной эпидемии начинается с безобидных нескольких маленьких розеточек горчичного цвета или синевато-серого, но их очень быстро становится много, через год -два уже несколько веток куста облепихи все затянуты в тиски лишайника, они начинают сохнуть, но сам куст и соседние, с этого момента, очень быстро покрываются кружевами лишайник. От середины двигаются вниз, до самой земли, а также лишайник идет вверх, захватывает все веточки подряд, даже самые тоненькие. И все это превращается в странное удручающее кружево, некоторые ветки становятся хрупкими и ломаются при ветре, но упасть на землю не могут, цыпляются за другие игольчатые ветки бывшей облепихи. За пару лет это место превращается в мертвую зону. Ничего живого из всего облепихового куста не остаётся и здесь ни зайцу не пробежать, ни синичкам посидеть. Да, за пару лет до начала полной катастрофы уже не собирают с куста ягоды. т.к. они ущербные . половинчатые и их мало.
Также ярко процесс происходит в зарослях северной сливы, у неё плоды см 2 в диаметре. Слива проростает от косточки, быстро вытягивается до 3-4 м, образуя непроходимые для человека зарости, но и они успешно атакуются лишайником, у него, даже когда немного розеток лишайника на стволе, еще терпимое состояние живого ствола, ближайшие плоды уже поражены. Что-то вроде белой плесени или модификация этого лишайника на сливках начинается, плод корёжится и с одного боку белые "кудри" растения паразита, питающегося соком плода сливы.

nordborey
Автор

Как раз сейчас все озабочены этим вопросом. И вот пришёл ответ. Спасибо.

СвітланаОлефіренко-ил
Автор

Спасибо большое за информацию!!!Будем знать как яблони почистить!!!

ЛюдмилаМуравлева-ыг