Тайны «Большого взрыва» / как поймать темную материю, реликтовое излучение, размер вселеной / СУРДИН

preview_player
Показать описание
В этом выпуске астроном Владимир Сурдин ответит на множество захватывающих вопросов: как произошел «Большой взрыв» и что было до него, почему Вселенная расширяется, какие доказательства инфляционной теории существуют, что такое инфлатон, почему тёмная материя важна для формирования галактик, какие технологии и методы позволяют её искать, как реликтовое излучение помогает понять историю Вселенной и какие основные проблемы и загадки космологии остаются нерешенными.

В гостях Владимир Сурдин, кандидат физико-математических наук и доцент кафедры астрономии физического факультета МГУ.

00:00 О чем этот выпуск?
01:47 Почему все поверили в «большой взрыв»?
03:35 Мы видим как галактики разлетаются
06:18 Реликтовое излучение и его особенности
09:27 Как измерить возраст вселенной?
10:37 Химический состав вселенной
12:40 Как мы поняли, что галактики разлетаются?
14:30 Закон Хаббла
15:33 «Большой взрыв» это не точка в пространстве
18:27 Размер вселенной в момент «большого взрыва»
22:58 Почему вселенная одинаковая во всех направлениях?
24:24 Инфляционная модель Вселенной
27:26 Как обнаружили нейтрино?
28:38 Реликтовое излучение это остатки света?
33:38 Что такое темная материя?
39:08 Как поймать темную материю?
44:05 Альтернативные теории происхождения вселенной
46:52 Галактики разлетаются с ускорением
48:13 Что было до «большого взрыва»

#сурдин #космос #большойвзрыв
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Дожили до того что смотрим на то, как кто то другой смотрит

kokoscrapy
Автор

Коллеги! Утрудитесь, поставьте лайк! Владимир Сурдин - бриллиант Ютубошных подкастов!!! Так объяснить, чтобы было понятно 👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼
Восхищение и уважение, любить и обожать ❤

nnastash
Автор

Как же прекрасно. Так уметь рассказывать о сложных вещах! И ведущему спасибо. Так круто и приятно, что спрашивает вот то, что и я бы хотела спросить. Я давно смотрю лекции Сурдина по многу раз. А никак не могла все равно понять, почему мы не понимаем, где этот большой взрыв был. И где мы относительно этого места. Ну, и куча всего, от чего голова кружится от невозможности бытия. И кажется, сегодня поняла. Спасибо вам огромное. Мне было очень приятно и интересно смотреть

Nadia-pavlita
Автор

Маленький канальчик может стать большим. Успехов!

Ananas
Автор

Как я с видео про косметос и благополучного засыпания плавно перешла на научпоп и мотивированную жаждой знаний бессонницу? Где был этот клик не на ту ссылку?

oovjyvb
Автор

Одна из лучших передач про базу астрофизики

fireofbabylon
Автор

Очень понятно и увлекательно! Не могу оторваться🎉🎉🎉🎉

odnoplanetanin
Автор

Я всегда с замиранием сердца смотрю и слушаю Сурдина, жду новых видео, спасибо огромное за такие интересные и познавательные ❤❤❤❤

АлександраПопченко-хя
Автор

Я вообще очень склонен сравнивать микромир атомов - с нашей огромной вселенной. Ощущение словно и там и здесь есть очень тесная связь закономерностей. И даже не важно что одно супер маленькое, а другое немыслимых масштабов - мне кажется, что любой объект планетарных объемов способен сжаться до микрообьема / а микрообъект расшириться до планетарных, даже обретя тужу массу.
По-моему даже элементарные частицы, которые мы едва можем рассмотреть в новейшую аппаратуру - имеют огромное разнообразие веществ в себе, которые мы пока что банально не можем видеть и знать.
Здорово думать, что мир может быть бесконечно маленьким, и бесконечно большим. Завораживающе

wseshjr
Автор

Все мы - пар явившийся на короткое время. Пыль, легче пустоты, но мы самые редкие и ценные во Вселенной. Мы никогда не осознаем всего обёма и историю нашей Обители, но можем ей бесконечно восхищаться.

fsynkkv
Автор

Как всегда очень интересный ликбез от Сурдина !

mouravi
Автор

Ура, через несколько сотен лет я буду счастлив и знать все, спасибо у нас учёные с каждым годом все умнее и умнее

Олег-дые
Автор

Это шикарнейшая лекция для сна, до этого у меня была другая лекция, но я ее куда-то потерял.

Gazelichkin
Автор

В популярных роликах обычно красивости: большой взрыв, темная энергия и все такое. Фрики, понятное дело, тут же кидаются критиковать и все такое. А на самом деле все скучнее. Есть общая теория относительности (ОТО). В ней есть знаменитое уравнение Эйнштейна. Общего решения у него нет. Но можно получить частные решения для особых случаев. Одно такое решение получил Александр Фридман для т.н. пылевой вселенной. Пыль понимается не в бытовом смысле, а в научном - как среда не создающая давления. В этом смысле вся наша звездная материя - это пыль. Такое допущение позволило Фридману выкинуть из правой части уравнения все компоненты, кроме энергии: нет даижения и сил касательных натяжений, потому что вселенная изотропна, и нет давления. При этих допущениях Фридман получил решение, но вот беда: уравнения Фридмана не дали стационарного решения для вселенной без начала и конца. Решение оказалось нестационарным: вселенная либо расширялась, либо сжималась. Дальше наблюдения показали, что имеет место быть расширение, а не сжатие. Чистая математика, ничего личного. Кому не нравится, создайте теорию, альтернативную ОТО. Только не бла-бла, а чтобы объясняла текущие наблюдения и обладала предсказательной силой. Вперед. Вот именно это и назвали большим взрывом: некий начальный момент, с чего началось расширение. Дальше - больше. Наблюдение показали, что вселенная не просто расширяется, а расширяется с ускорением. Т.е решение Фридмана надо править. Выяснилось, что чисто математически можно получить решение, дающее расширение с ускорением, если в компоненты давления проставить отрицательные значения. Тогда, как любят выражаться фрики, формулки сходятся и чисто математически получается нужный результат. Вот это и назвали поэтически темной жнергией: т.е. в нашей вселенной, которую нам "продали", есть энергия, обладающая отрицательным давлением. Что такое отрицательное давление, пока что не понимает никто. Но работает это как антигравитация. И работает, как объяснял проф Сасскинд из Стэнфорда так: вот есть у нас ньютоновская гравитация, которая обеспечивает притяжение с обратно-квадратичной зависимостью от расстояния. А теперь представим, что к ней примешана расталкивающая компонента, формула которой как сила упругости пружины F=kx, где x - это расстояние, а k - некий коэффициент. Обратим внимание, что расталкивающая компонента линейно зависит от расстояния, а гравитация - обратно квадратична. Коэффициент k чудовищно мал. Настолько мал, что никакими локальными опытами вы его не измерите и не почувствуете, со всей измеримой точностью у вас будет выполняться ньютоновская гравитация. Но аот на космологических расстояниях, сравнимых с размером вселенной, расталкивающая компонента побеждает. Именно из-за своей линейной зависимости против обратно-квадратичной. Все, больше мы ничего о темной энергии не знаем. Есть упрямая математика, и больше ничего.

colder
Автор

С увеличением зоны нашего познания - растёт граница нашего невежества!

VladislavSochi
Автор

Мне кажется, что этот человек даже работы Курчатова простым языком сможет обьяснить. Талант.

dimad-i
Автор

Владимир Георгиевич, мне нравится смотреть о разных гипотезах и теориях. Но часто мне кажется что в них есть противоречия. (Возможно от недостатка моих знаний и информации) Но попросил бы разъяснить несколько вопросов.

1. Используют ли еще какие либо методы для замера скоростей для далеких объектов, кроме красного смещения?

Почему реликтовое излучение имеет четко одну длину волны? Я не очень понимаю как вселенная стала прозрачной одномоментно. И почему вещество после этого сразу перестало излучать? В моем понимании спектр реликтового излучения в таком случае должен бы быть непрерывным, но изменяющимся по интенсивности в некотором участке спектра.

У меня есть некотрое свое виденье устройства и эволюции вселенной, если есть интерес, то я готов им поделиться. Хотя оно так же состоит так же из целого большего набора предположений, которые в прочем могут быть использованы и независимо. Но они в моем понимании вроде много чего объясняют.

jruossr
Автор

Спасибо Владимиру Сурдину за простую и интеллигентную подачу очень сложного материала!

Вова_Анна
Автор

В любых рассуждениях о вселенной ключевым звеном является понятие "ткань пространства". Оно имеет не только математический, но и физический смысл, т. к. никто не станет отрицать такое его физическое свойство, как пластичность. Расширение такого пространства далеко не со 100%ой вероятностью равно раздуванию своих границ. Для наглядности: любой ячейке полотна любой ткани безразлично, что является причиной еë расширения - тянут ли всë полотно в разные стороны за его края, или наматывают это полотно на вилку, воткнутую в центре. Тот самый знаменитый муравей из иллюстраций о многомерности, сидящий на полотне, будет приходить к идее большого взрыва пряжи из единого плотного клубка до тех пор, пока не увидит вращающуюся вилку. Мы этих вилок насчитываем вокруг себя уже не одну тысячу, но продолжаем представлять вселенную раздувающемся шаром, хотя сила расширения пространства должна была бы этот шар сжимать, сохраняя при этом всё наблюдаемые эффекты в спектрах далëких галактик.

АндрейСалов-еф
Автор

35:50 может фотоны, вращающиеся с огромной скоростью, вокруг чёрной дыры создают какое-то ещё поле, о котором мы тоже ещё не знаем и так удерживаются группы ближайших галактик!
Короче тут теорий можно придумать несколько…
Реально выпуск интересный, кроме тёплого насоса конечно для велосипеда☝️

ИванУханов-тт