Кто первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом ? 9 мая 2017 года.

preview_player
Показать описание
Кто первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом ?
9 мая 2017 года.

7 марта 2007 года институт Военной истории России сделал официальное заявление: Знамя над Рейхстагом Первым водрузили Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов.
На основании журнала боевых действий 150-й стрелковой дивизии 30 апреля в 14:25 лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов ползком добрались до здания Рейхстага и установили флаг.
Звёзды героев Булатов и Кошкарбаев так и не получили. Булатов получил от Жукова фотографию с дарственной надписью. За водружение флага над Рейхстагом Рахимжан Кошкарбаев был награждён орденом боевого Красного Знамени.
Лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева и красноармейца Григория Булатова, которые установили первый флаг на Рейхстаге, в 1945 году вычеркнули из представления к званию Героев Советского Союза. Кошкарбаеву в 1999 году присвоили (посмертно)звание Народного Героя Казахстана. А Григорий Булатов, несмотря на многочисленные обращения общественности, так и не стал Героем России.
Однако, согласно официальным данным, флаг над Рейхстагом Лишь Спустя Сутки водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Хотя к тому времени Кошкарбаева и Булатова уже представили к званию Героя Советского Союза.
"Маршал Жуков говорит: "Зачем нам азиат, когда есть русский и грузин".
В итоге Звезду Героя Кошкарбаеву и Булатову заменили на орден "Красного Знамени". Лейтенант Кошакарбаев, говорит его сестра, с самого начала понимал, что в этом решении есть идеологическая подоплека. Отец Ракымжана Кошкарбаева, как и его три брата, были репрессированы как сыновья бая Кудайкула.
Спустя полвека в Казахстане Ракымжану Кошкарбаеву посмертно присвоили звание "Халык Кахарманы" (Народный герой). Но в соседней России подвиг Кошкарбаева и Булатова признали лишь в прошлом году.
"В Казахстане сейчас во всех учебниках, в вопросах по экзаменов есть : "Кто первым водрузил знамя Победы?". У нас правильный ответ "Григорий Булатов и Ракымжан Кошкарбаев", – рассказывает Даурен Кошкарбаев, внук Ракымжана Кошкарбаева. – В то же время сейчас в России этот вопрос остается открытым, и до сих пор это Егоров и Кантария".
Рекомендации по теме