Регулируемый стабилизатор напряжения на TL431 и полевом транзисторе. Своими руками

preview_player
Показать описание
Ссылки в описании разверни!!!

#Своими_руками #Стабилизатор #Treicer100
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Привет. Все просто до банальности. 6:11 - при подключении холодной (0, 6 Ома) лампочки, напряжение на выходе просело и TL431 открылся полностью, подав на затвор полевика 46 Вольт, чего он естественно и не выдержал, так как у него заявлено максимум 20 Вольт в этом месте.

RadioKot_Pensioner
Автор

В данной схеме N-канал транзистор.То есть исток обращен к выходу(это важно). При подкдючении лампы происходит просадка напряжения и TL закрываеться и в этоже время через холодную нить у нас на истоке почти половино смещения минуса, а на затворе с + стоит резистор, при этом TL никак не ограничивает ток.У нас разница между + входа на стоке и затворе, и выходе где исток порядка 25-28в. Что у нас будет?Пробой затвор/исток. Это на осциллографе хорошо видно.Ставьте Р-канал, нагрузку на сток и управляйте от минуса биполярным NPN от ТL, и при подключении лампы ничего не сгорает.Полевые по току на стоке могут выдержать импульс тока в 1.5 раза расчетного.

simpleopinion
Автор

При увеличении входного напряжения надо увеличивать сопротивление R1. Включение холодной мощной лампы для транзюка равносильно к. з. В такую схему лучше добавить ограничение по току. Мощные биполярные транзюки в таком включении работают лучше полевиков.

Electric-cat
Автор

Теперь осталось доработать схему переведя ее в импульсный режим и будет огонь. Огромный плюс этой схемы в том что полевтки можно запараллелить и получить любую требуемую мощность .

tyagloevgeniy
Автор

Чтобы не выбивало, надо оторвать затвор полевого транзистора от точки соединения R1 и TL431 и в месте разрыва поставить резистор 1 кОм, 1 Вт.

Progressing
Автор

Я тоже мучал данную схему. Хреновая схема. Пробовал разные полевики и 22, и 24, и 44, и 3205. Кроме печки ни чего не получилось. Дарлингтон типа 827 тоже хлам. Ток нормальный держит, а КОЗУ боится. Причём пробивается в открытое состояние и выгорает всё остальное по низкой.

asusplazma
Автор

Собирал я подобную схему. Работает без проблем . Грузил на него даже две лампы 11вольт 40 ватт но входное у меня было в 2 раза больше выходного, IRFZ44 полевик 55ватт максимум в тепло вывыливант.

АлександрШульгин-эщ
Автор

Огромное спасибо за детальный обзор работы схемы :)

x-cxema
Автор

Стабилитрон в цепи затвора обязателен, иначе транзюк будет дохнуть постоянно, больше пяти вольт туда давать нельзя.

tyagloevgeniy
Автор

У меня и сегодня работает подобная схема. Вывод: работает на малых напряжениях. У меня нужно понизить напряжение с 37 вольт до 29. В таком режиме уже, как стабилизатор, не работает. На входе понижается и на выходе тоже понижается. И еще, сначала сделал на TL341 - получил результат, как у автора ролика. Спалил транзисторов пару и решил вместо TL341 поставить простые стабилитроны. Собрал цепочку с советских Д814Д два штуки и Д814А. В другом случае два стеклянных на 27 вольт и 6, 8. Напряжение уменьшил до 29 вольт. Но это не стабилизатор... Буду другие схемы рассматривать.

Le
Автор

Как можно получить на выходе 27В если для этого транзистора максимально допустимое Ugs = 16В, а коэф усил по напряжению в истоковом повторителе всегда < 1? Я только учусь, может что-то не допонял, обьясните.

СерафимТуликов-хц
Автор

Не сильно в этом разбираюсь, тоже нужно было с 53 на 36 в понизить напряжение, посмотрел по даташиту тл431 мах 36в, как она тут может работать?
Себе собрал на стабилитроне и кт827, если большая нагрузка то сгорает транзистор и горит все остальное. Купил в Китае lm317НV на 60в и 2 шт кт 827 всунул, пока работает, но лм поддельная и в ней нет защиты по току и температуре(((

capmah
Автор

А зачем полевой? Биполярника не было что-ли?

Lekar_Lepilov
Автор

Согласно ДШ в линейном режиме при 50V максимальный допустимый ток около 1.2А. Или я ошибаюсь?

ИванВасильев-тш
Автор

мне бы еще выпрямленное сетевое напряжение регулировать подобной схемой. например чтобы запитать дешевые светодиодные лампы в большом количестве. как следствие убираются пульсации и лишний нагрев.

кандисамара
Автор

TL431 рассчитано на напряжение максимум 36 вольт. Как на неё можно подать напряжение более 36 вольт и она не испустит дух?

Thesturmgever
Автор

Нельзя никогда регулируемые БП применять для больших токов, так как чем меньше напряжение на выходе, тем больше будет рассеиваемая мощность на транзисторе что и выведет его из строя. Эта схема подойдет для маломощного лабораторного БП. А для больших токов нужен стабилизатор с биполярным транзистором с управлением по входу низковольтным генератором постоянного стабильного тока, а по выходу усилителем ООС что создаст условия для разницы между входным и выходным напряжениями меньше 1 вольта. Схематически это достигается довольно просто. Пользуюсь такими стабилизаторами давно и успешно. При токах в 10 А рассеиваемая мощность на транзисторе не превышает 10 Ватт. Вот это я понимаю результат. А для мощных транзисторов с радиатором ( не таким уж и большим ) это считается за игрушку. Советую.

mojkanal
Автор

(48v - 12v)x2a = 72va 72 вата выделилось на кристалле транзистора, посмотри даташит, возможно там всего 50ват. Вот он и умер.

РезкоПравдин
Автор

А если поставить NTC термистор на петле входа, поидеи может облегчить пуск мосфета в реактивном режиме.

MethelinaPills
Автор

Для запитки вентилятора рере и вльтметра проще снять готовый блок питания .Я снял с ресивера .О.5 А достаточно запитать это все 😀

ТипичныйРЕГИОН
join shbcf.ru