Есть вера в Бога, но нет веры в церковь

preview_player
Показать описание
Что делать человеку, потерявшему веру в церковь? Есть вера в Бога, домашняя молитва, но нет церковной жизни. Этап воцерковления, любовь к богослужениям, фанатичное ношения длинных юбок в прошлом, Что это? Маловерие? Отступление Божьей Благодати? Новый этап в осознании веры?Почему посещения церкви воспринимается как театральное действо? Храм - театр, священники, прихожане - актеры? Как преодолеть духовную пустыню?
0:04 Потеряла веру в церковь, священников.
1:00 Волна людей, потерявших веру в церковь растет.
2:06 Внутренние сомнения идущего в храм.
3:27 Церковь без веры - театр для современных прихожан.
5:38 Восторг, радость в начале пути познания Бога и пустота при отступлении Божьей благодати.
9:00 Ропот, маловерие, пустыня духовная.
11:00 Новый этап в жизни духовной и церковной. Осознание веры.
14:32 Размышления, анализ, наблюдения за жизнью вне церкви и поиск веры без иллюзий.

=============================
Приглашаю присоединиться к проекту КиберПоп ТВ, буду рад вашим вопросам и нашему общению:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Посмотрела эту беседу и, наконец то, "выдохнула"... за оч. долгое время. Где то, очень глубоко, зрело ощущение, что та Радость, что испытывала когда то, теперь, как воспоминание о детстве. Очень хочется туда, хоть на секундочку... Теперь же, только трудиться, "стряхивать пыль" и "расскладывать по полочкам". Но уже без чувства тоски и стыда, что упустила и потеряла. Немного утешала, однажды, появившаяся мысль, что теперь надо, как солдату, принявшему присягу, стоять, и хоть растреляйте, хоть покусайте) Может нелепо звучит, но за это и держалась... Вот пишу, а внутри: Слава Тебе, Господи! Слава Тебе!
СПАСИБО Вам!!!

ОксанаПерфильева-еф
Автор

Отец Андрей Ткачёв как-то процитировал Толкиена. Точнее - его письмо к сыну, который, видимо, так же стал терять веру в церковь (правда, католическую). Так вот какой совет дал Толкиен сыну: "Ищи храм с бедным приходом, рассохшимися рамами, расстроенным органом, плохо поющим хором и с похмельным священником. Только тогда ты сможешь, не отвлекаясь, увидеть в храме Господа".

balu
Автор

Пересмотрела....
Прослушала....
Как же не хватает сейчас такой мудрой
Искренне

НоуХау-мй
Автор

Все верно от начала и до конца. Было время тоже активно жил воцерковлено, участие в массе мероприятий совместных казачества и епархии, дружба со священниками. Была военная служба, жена, активная деятельность в казачьей организации. А затем в одно время ушла жена, я отошел от активной деятельности в казачестве, по инерции ходил в храм, друг священник искренне пытался меня поддержать в моей маленькой личной трагедии, что Слава Богу ему удалось. Но потом была тоже действительно пауза. И только со смертью отца несколько лет назад, что-то заставило взять себя в руки и начать идти по пути становления себя христианином. Я вернулся в актив казачества, где приняли с радостью и снова иду в храм, но уже осмысленно, знаю за чем. Понимаешь, где ты и кто вокруг тебя. И то что раньше слова батюшек о том, что мы воины и мы на войне с дьяволом, бесами и грехами, стало не просто словами, а пришло живое ощущение, что это так. И то чему раньше не придавал значения или мог себе попустить, сейчас через призму опыта оцениваешь критично и поступаешь иначе, чем когда был моложе лет на десять. Пришло понимание, почему жизнь чуток обломала и самое главное есть огромная благодарность Господу, Богородице и Св. Сергию Радонежскому чьи иконы со мною все эти годы, что только Вера не дала, в некоторые моменты скатиться, опуститься и надежда вытащила, на новый уровень жизни.
Теперь посещаешь храм с удовольствием, понимаешь о чем служба. Благо есть интернет и в нем есть замечательные Учителя батюшки как вы отец Андрей и Андрей Ткачев. Слушаю вас и его, примеряю на себя. Многое ранее непонятное объясняется просто и доходчиво. А активная деятельность в казачестве снова окунула в тесное живое общение с духовенством, участию в крестных ходах.
Каждому человеку скорее всего есть необходимость проидти через осознание того, что вы рассказали в ролике. И если есть как вы говорите лучик Веры, как конец веревки брошенной Христом нам, чтобы мы напрягая свои духовные силы, становясь сильнее, шли к Нему. Но если Веры нет и лампадка не горит в сердце, страшно за такого человека, ведь место Бога займут бесы, которые потащат человека в бездну, вниз. Спаси и Сохрани Господи.

EPMAK
Автор

Я такая же, как Валентина, всё как про меня. Спаси нас, Господи!

ОльгаЕгорова-зр
Автор

Спасибо, батюшка, за поддержку и укрепление. Помоги Господи рабе Божией Валентине! И спасибо ей за этот вопрос. Все через это, видимо, проходят. И у меня "конфетку" отняли, ну ничего, это не смертельно, пришло время жить осознанно, взрослеть.

vvv
Автор

Спаси вас Господи, отец Андрей. Хороший ответ. Особенно понравилась аллегория с исходом из египетского плена. Действительно, очень плохо, когда люди принимают крещение без подготовки, не понимая, что есть церковь, а веру воспринимая только на уровне светских представлений, которые, представления, понятно, воспитаны либеральным гуманизмом. Оглашенные должны покинуть храм, чтобы возвратиться верными.

AlexanderTvorogov
Автор

Спасибо, о. Андрей! Очень важный ролик и понятный ответ.

ЕленаПогорелова-зз
Автор

Что касается веры это дар Божий и его нужно у Господа просить постоянно и Ангела Хранителя просите его по детски просто как с мамой говорите не выдумывая ничего и Господь даст Он нас любит

ludmilaandronina
Автор

Спасибо, отец Андрей. Вы мне просто руку помощи протянули своим ответом. Давно уже поняла, что где то я сбилась с пути и иду не в том направлении, и это правда настоящая трагедия, мучительная. Окружающие только масло в огонь поливали, что Господь не подаст благодати если я себя силком не притащу, а это ещё больше отдаляло от церковной жизни, потому что тот чувство вины сковывает. Любовь даёт нам крылья, и я очень надеюсь, что Господь меня заблудшую взыщет и покажет куда идти.

ИринаНикитина-пь
Автор

Ох...как вы все хорошо и правильно сказали ей! Благодарю вас за мудрые слова. У меня тоже такое было. И раздражение было, и разочарование. Ничего, все прошло. Бог всегда помогает.

krysa
Автор

На мой взгляд, Валентине и таким как она нехватает знаний про нашу веру. Ей нужно больше вникнуться в ее историю, как зарождались требы, обряды и так далее. Из моего опыта вышло так. Я воцерковился и был на крыльях любви к церкве, в душе была большая радость. Но потом начали мне в голову заходить всякие сомнения, а нужно ли ходить в церковь, а зачем поститься зачем требы, и я просто начал искать знания. Откуда эти все требы пошли. В итоге вера моя стала крепче, и понимание, что все то что есть в церкве очень нужно. А мешает нам бональная лень. Наша лень засовывает в голову сомнения в нашей церкви и к ее жизни. И только знания и молитва помогут нам это преодолеть. Знания вас убедят, что это все нужно, а молитва поможет преодолеть лень. Помогай нам Господи!

ПавелДядченко-оу
Автор

Спасибо! Как вы узнали, что мне сейчас очень нужно было это услышать?..

ЛарисаБиндасова-ес
Автор

Спасибо!
То, что надо... Необходимо...

TsubachiTsubachi
Автор

я где-то читал, кто-то говорил: "Такого Православия как было на Руси уже никогда не будет, а в церквях будут волки выть в рясах." Поэтому я и не запариваюсь по поводу современного состояния РПЦ, мне не важно что за поп меня исповедует, на какой марке ездит настоятель храма и т.д.. Я в храме к Богу пришёл, и слава Богу, что за это не наказывают =)

uruss
Автор

Наверное, часто бывает так, что с обретением веры люди приходят в церковь (начинают как бы воцерковлятсься) более-менее регулярно посещая её. Начинают молиться, каяться, исповедоваться в грехах своих. И действительно наступает облегчение на душе, ощущаем радость, возможно даже какую то эйфорию (думаю, так было со многими). Начинаем ощущать некую причастность к божественному. И это все как освежающая волна, нахлынувшая на нас. Думаю, здесь отчасти присутствует доля самообмана и иллюзии, которую мы себе выстраиваем. Ведь по настоящему осознать всю глубину своей греховности вот так слету не возможно, наверное, для этого требуется духовное просветление, которое если и приходит, то лишь через многие лета покаяния и то возможно не всем. Но и осознать (греховность) это всего лишь полдела, еще и искренне раскаяться нужно уметь, так чтоб до самой глубины души. А для этого большой труд над собою нужен. Так может попробовать подумать об этом всём, что духовный путь не заканчивается на том благодатном ощущении, которое вы некогда испытали. А это лишь есть начало того пути, и раз у Вас в некотором роде пропадает интерес значит вы возможно сбиваетесь с него ( пути). Ну или же это действительно так сказать нехватка веры, не способность осознать чего от нас желает Господь, чему учит. И не смотрите вы по сторонам, зрите в себя, чтобы не раздражаться на окружающих Вас. (Простите за личное мнение)

Максим-йид
Автор

Через это проходят все. Просто не оставлять правила и каждую неделю ( у нас службы раз в неделю) на исповедь и на причастие. Господь обновит уврачует и укрепит. И еще священников и священноначалие не осуждать, просто ходить и исповедоваться, врачуя свои немощи.

Kralmm
Автор

Вера это- обосновоное ожидание того на что надеяться. Что бы узнать чего ожидает от людей Бог нужно обратится к его слову Библия.

НатальяЧеркашина-лх
Автор

Веры просите у Бога! и я буду просить Веры ..

ВикторияСтрогай
Автор

Прекрасный ролик, и полезный для всех. Находясь в некоторой эйфории новоначального, я не обращал внимания на раздражающие
мелочи в повседневной жизни или даже в храме. Но когда я стал иногда ощущать раздражение на что-либо, то внутренний сторож( Ангел Хранитель) заставил меня вспомнить, что раздражение равно осуждению, а осуждение никак не поможет спасению души.
Есть рекомендация поступать со всеми так, как будто уже любишь их (даже если не любишь) и это очень помогает.

ВалентинГригорьев-ыч
visit shbcf.ru