Fedora Linux 40 - Простой обзор.

preview_player
Показать описание
Подпишитесь на канал!!!
Ставь лайк/дизлайк и коммент!
Приятного просмотра!

YouTube отключил монетизацию для российских пользователей.
Помощь на развитие проекта:


ЮMoney 410012081753968
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Друг. Благодаря тебе я с Шиндовса 10 перешёл на линукс МИНТ поэтому СПАСИБО

Sparky.
Автор

Если хотите пользоваться Гномом, то необходимо на него ставить дополнительные расширения, например, для того, чтоб сворачивать одной кнопкой

IvanKing-mrpc
Автор

Я вчера поставил дополнительные настройки гном и менеджер расширений. В менеджер расширений по поиску скачал расширения для анимаций сворачивания и разворачивария окон, анимированный док, прозрачность и тп. Вобщем собрал копию мак ос. Но если ты человек который не хочет с этим заморачиваться то скачай редакцию федоры или убунту с оболочкой баджи. Она очень похожа на мак ос из коробки. В ней не надо скачивать расширения. Баджи является форком гнома поэтому гномовские приложения в ней работают

Призрачныйстраж-пт
Автор

10:06

Знаю одно решение, которое может сначала показаться неудобным, а потом оказаться просто великолепным. Вместо сворачивания приложений я просто кидаю их на следующий виртуальный рабочий стол. Горячие клавиши можно настроить в системных настройках. Со временем это окажется очень удобным (по-крайней мере, у меня было так)

handleeeer
Автор

Спасибо за продолжение

1. Для того, чтобы кастомизировать Gnome необходимо ставить расширения. Это проще и надёжнее, чем плясать с бубном во круг терминала
2. Gnome ориентирован на однооконный режим работы, т.е. одно окно - один рабочий стол. Хочешь свернуть - перейди на другой стол, зажав клавишу Win и крутанув колёсиком мышки.
3. Steam из flathub не является официальным пакетом от компании valve, но такие косяки с открытием игрового клиента - это их заслуга.
4. Хз, что с твоей игрой. Мб проблема именно в ней, а не в steam, тут тестить надо. Как минимум, у меня 1050ti офисного формата, и проблем с запуском моих игр нет. Есть проблемы с самим драйвером на Wayland.

Phobos-iins
Автор

Подписался. Иногда просто хочется посидеть и послушать приятный голос диктора, успокаивает.

Burnsie
Автор

2:33

В гноме очень уж сильно не хватает кастомизации. Всё это делать через терминал и gnome-tweaks всякие не очень удобно. При этом в КДЕ кастомизации много, но выглядит просто отвратительно

handleeeer
Автор

Я 10 лет на линуксах, сейчас использую Fedora и Monjaro - мне эти дестрибутивы больше всего зашли. Но вчера мне нужно было на старенький пк винду поставить для нативного приложения, я день убил, чтобы: сделать флэшку (в т.ч. столкнулся с проблемой, что вин11 не поддерживает пк 2015 года), настройку, а также попытки научить винду видеть другие файловые системы и иже с ним... Также обнаружил, что в кросплатформенных приложениях виндовс (Chrom, Steam и др.) отсутствует часть функционала, да и вообще, чтоб что-то сделать на винде, нужно лезть черт знает куда и в итоге еще софтину какую-нибудь искать стороннюю (до репазиториев MS не додумалась видимо...)
Кстати, док, кажется, либо в гном-твике, либо в расширениях можно кажется сделать всегда видимым (короче можно в терминал не лазить), на крайний случай можно и руками в конфигах... Это разрабы гнома виноваты, ибо взяв КДЕ-дистрибутив, например, можно опупеть сколько всего можно настроить мышкой без бубнов)))
Кнопки свернуть тоже настраиваются тамже в гном-твик (доп настройки гном) или в расширениях, непомню. Для гнома эти 2 пакета практически обязательны, таков уж гном, единственное расширениями можно из лисы прям управлять без необходимости ставить пакет Расширения.
По Steam - вы поставили Flftpack-версию с Flathub, у такой установки есть свои плюсы и недостатки (это максимально стабильный вариант, но приложение запускается как бы в песочнице, откуда разного рода могут быть небольшие неудобства). Под кнопкой установки можно выбрать установку из репозитория, тогда все будет ок и работать будет шусрее, а также не сталкнетесь с проблемой видимости каталогов, т.к. стим в этом случае будет запускаться прям в Федоре, а не в песочнице...
По поводу смещения окна при запуске из стим - думаю проблема все-таки в том, что флэтхаб версия стим, у меня на нативном клиенте нет проблем от слова соовсем (в флэтпаке, чтоб приложение работало независимо от дистрибутивов напиханы свои библиотечки, а у вас максимально новая ОС с вэйландом, оттуда думаю и траблы с оконным менеджером)
По двойному клику по шапке окно разворачивается, одно нажатие Win показывает все открытые приложения, двойное нажатие Win переносит вас в установленные приложения (типа Пуск кнопки которое), но поведение и наличие/отсутствие кнопок управления окном (как и их вид) можно настроить в гном твик (доп настройки гном) и расширениями.
Еще у гнома есть проблема (даже при наличии твика и расширений) не совсем корректной отработки гнома при смене сочетания клавиш для смены языка раскладки (кроме стандартных вариантов с кнопкой Super - она же кнопка Win), в данном случае я обычно использую команду для установки сочетания требуемого:
gsettings set switch-input-source "['<Control>Shift_L']"
Сочетание можно тогда любое и отрабатывает все в гноме как и должно.

smke
Автор

Всем макосникам пампезные прувэты. С 2008 года пользуюсь Fedora и оболочка XFCE, без магазинов и прочей не нужной для меня белеберды, полёт нормальный, 😉🙃

igemon
Автор

Gnome без расширений и копания в shell скриптах так просто не настроить без терминала, работает быстро если его настраивать по отдельности. Согласен с тем, что меню приложений не настраивается под себя, либо в панель задач, открываются реактивно в этом явный плюс

mintvey
Автор

Касательно свернуть. Это не проблема и редхат не будет ничего менять. Тут дело в самом гноме. Создатели гном пропагандируют работу с переключением рабочих столов. Т.е. они намеренно так сделали, чтобы люди пользовались не сворачиванием, а открытием и комбинацией открытых приложений на разных рабочих столах. Т.е. это изначально иной подход. Они вообще хотели убрать функцию сворачивания. Но поддались уговорам комьюнити. К слову, для гнома есть расширения и насколько помню, там можно реализовать отдельную кнопку сворачивания. Но я бы рекомендовал не делать этого. На самом деле использование разных рабочих столов действительно удобнее. И при привыкании, функция сворачивания становится просто лишней.

TRVNK
Автор

Чет я не заметил попытки даже перетащить окошко с игрой на центр на рабочем столе, странно это у вас! Еще можно попробовать перетащить окошко с зажатой кнопкой супер(win)

karroziv
Автор

Пора Кеды осваивать... линукс - это как лего. Не нравится это меню - поставь то, какое нравится. Гномское меню не приговор, оно там не единственное. И просто чтобы глянуть можно поставить цинамон, эксфсе, мате. Я не знаю, есть ли у федоры команда tasksel. В дебиане есть, можно выбрать и поставить любой десктоп.
Очень быстро придет понимание, что в линуксе нет стандартного вида. Есть изначальный, а куда сможешь добраться - только твое желание определяет.

Vlad_a
Автор

13:36

Насколько я знаю, это исключительно прикол стима, характерный что для винды, что для линукса

handleeeer
Автор

по поводу сварачивания окон. Надо в магазине приложений скачать приложение дополнительные настройки гном и уже внем в настройках окон включить настройку "свернуть, развернуть "

АндрейПеревозчиков-юз
Автор

По поводу свернуть окна, та же философия - человеку не нужно сворачивать папки, а нужно переходить на другой раьочий стол

skif
Автор

11:00 тут дело в философии Gnome - одно приложение - один рабочий стол, и следовательно сворачивать его не требуется в классическом понимании.

zenov
Автор

Сворачивать не надо, открой другое приложение в другом окне, между приложениями мгновенное переключение по "super"+колёсико мыши, окон можно пооткрывать сколько душа пожелает

aleksandrk
Автор

у меня и на манджаро, и на федоре, и на альт линуксе с играми через стим все супер работало. проблемы только с вк плэй бывают.

АндрейПеревозчиков-юз
Автор

Кстати, если кого бесит режим обзора при старте, то можно изменить через расширения Gnome.

bezoncoder