Можно ли вырастить лесные грибы? отвечает миколог Михаил Вишневский

preview_player
Показать описание
Сериал Царство Грибов в приложении Моя Планета, в Google Play...
Во многих магазинах продаются споры грибов, и комплекты для их выращивания? Но что в этих пакетиках? И можно ли принести из леса белые гриб, боровик, или подосиновик, и вырастить его у себя на дачном участке? На вопросы отвечает миколог Михаил Вишневский
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Не спорьте никогда с грибами они размножаются спорами

СергейБеспалов-ыы
Автор

Огромное спасибо, за четкий, краткий и безальтернативный ответ.

МихаилКойнов-ят
Автор

Очень просто, подождать правда надо. Когда я был подростком, мы сливали споры и очистки грибов на участке под сосны и березы и елки. Спустя 20 лет там находятся и белые и красные и обабки и маслята... Маслята - практически сразу завелись

FedorKranrt
Автор

После 15ти лет выбрасывания червивых грибов на участке и после 5 лет после посадки сосен, на участке вырос настоящий подберёзовик)))

deniangler
Автор

Из личного опыта.
Дача с 2007 года. На участке взрослая береза, одна, и рядом с ней клен, тоже взрослое дерево.
Грибов никогда не было под этими деревьями.
В 2021 году по “рецепту” из ютуба принес из леса заведомо перезревшие подберезовики, нарезал шляпки от них кубиком полтора-два см и замочил в пластиковой бутылке, продержал с открытым горлышком 2 недели при комнатной температуре. Вонь стояла страшенная, поэтому не рекомендую заниматься этим в жилом помещении.
По итогу этого “брожения” разлил это зелье под той самой взрослой березой.
Уже и думать про это забыл, а в этом году из под этой березы собрал три прекрасных подберезовика!
Хотите верьте, хотите нет, но я считаю в моем случае этот способ дал результат. Надеюсь на продолжение.

АндрейТалдыкин-пм
Автор

Ладно, алгоритмы Ютуба, я посмотрю один ролик про выращивание грибов дома, но потом точно спать. Выращивать плесень, все таки, я научился и без видео-уроков.

dmytroi
Автор

первый раз услышал умного человека.дякую

женяк-юи
Автор

У нас на даче маслята растут под лиственницей, всегда много их. Под березой растут волнушки . А под туями сыроежки, кидали под деревья червивые грибы из леса. Конечно не ведрами набираем, но корзинку легко.

Fe_nix_S
Автор

Правильно 4:05 ! Батя всегда после сбора отходы выбрасывал под берёзы на даче в течении 20 лет, в этом году не знаю почему под этими берёзами за лето собрали около 40 подберезовиков:)))

АлексейКаретин-ец
Автор

Занимался я когда то разведением перепелок. А живу я на берегу реки и постепенно у меня образовался лес из орехов сливы и груш. Под этими деревьями я много лет сваливал навоз от перепелок. когда бросил птицу заметил что под деревьями сначала появились говорушки, ну такой гриб с синей ножкой и синеватой шляпкой. Потом пошли белые рядовки, сейчас ближе к реке растут сморчки, ни какие грибы я не сажал. Сегодня как раз сосед приходил смотреть пошла говорушка, ну что бы зря не идти в поля. Посмотрели с десяток увидели, ну короче у нас такой ориентир пора идти или нет. Ну и иногда я нарезаю на пару обедов.

MexaWolf
Автор

Пока был жив дед мы на даче выращивали подосиновики. Участок располагался на границе садового товарищества, вдоль которого вырыты дренажные канавы. Все канавы заросли кустарником, и были частично завалены мусором и почему-то огромным количеством хвороста. Мы единственные из огромного числа соседей содержали внешнюю территорию участка в идеальном порядке. Кустарник был вырублен. На очищенной земле вдоль канавы мы выращивали березы. Двулетние чаще всего саженцы брали в лесу, в молодняке, который гибнет большей частью. Деревья садили минимум в 4-5 метрах друг от друга. Из леса приносили трухлявые шляпки перезревших подосиновиков и размачивали их пальцами в нагретой на солнце дождевой воде. Этой водой поливали молодые деревья. Повторяли это с каждым деревцем по несколько раз. На хорошей земле, без конкуренции берёзки за 5 лет вырастали как в лесу за 20. Такие деревья мы срубали на дрова и все повторялось. Наконец про грибы. Через 2 года после посадки вокруг деревьев, преимущественно на склоне канавы начинали расти подосиновики. И мы получали грибы не выходя в лес. Мы занимались этим около 20 лет, пока деда не стало. Ни у кого из соседей грибы не росли. В заросших канавах изредка встречались только сыроежки. После срубания взрослой березы грибы в этой точке пропадали на пару лет, пока новое деревце не подрастет. Наши соседи переняли в итоге наш опыт. И все получилось. Резюме: симбиотические грибы можно выращивать, но только вместе с деревьями.

Sergey_Neskazhu
Автор

Когда я жила в Казахстане,
Даный момент живу в России .
край наш целинный,
Люди стали высаживать деревья от заносов, песка летом, зимой снегом ну и озелнения нашего поселка.
В том же и посадили сосенки .
.
Лет чере з 20 посадке люди стали находить маслята, проросла вешенка, самый для моих односелчан гриб
.деликатэсс
Сыроежки в посадке, они отдают йодом, если проварить то запах
исчезает их маринуют, так же подосиновики правда немного.
Это говорит от том чо грибы
связаны с корневой системой
деревьев .край наш был ну и сейчас он есть засушливая зона . ну если много дождей иногда бывает дождливое лето .
То находим эти грибы.
По моим наблюдением им нужны деревья и влага.
и температура воздуха.

ЛюдмилаСтаценко-це
Автор

Много лет подряд я разбрасывал грибные очистки по краю участка. Там растут несколько берез, а на соседнем участке еще осины и сосны. Первыми появились подберезовики, а затем маслята и рыжики, хотя я рыжиков никогда и не собирал ввиду того, что у нас их практически нет, а лет пять назад у соседки появилось пару подосиновиков, а затем и у меня. Всего на участке росли: подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики, сыроежки, черные грузди, шампиньоны полевые, волнушки, мухоморы и кобылки. В один год собрал за неделю 34 подберезовика - это был рекорд, но росли они только в июне. Маслят практически каждую осень можно было два-три раза собрать на супчик, а рыжиков однажды выросло за сотню. Но последние годы летом было очень жарко и сухо и мои грибы исчезли. В этом году только пару шампиньонов и все, даже сыроежек нет.

АлександрВолков-цъ
Автор

Выражение "деревья, зараженные трюфелем" немного изменило мое отношение к грибам :)

joint
Автор

У нас в огороде росли и белые и красноголовики, правда за забором уже был лес.

MAD-rdzp
Автор

Я посадил у себя на участке 350 деревьев (лиственница, пихта, ель, сосна много вереса несколько берёз) и каждый год поливал грибами растёртыми в воде руками, лет через пять стали расти волнушки, маслята правда почему то белого цвета маленько рыжиков и подберёзовики

ДимокПерминов
Автор

Очистки опят, собранных в лесу, выбрасывали у себя в деревне - вдоль забора из штакетника, под малину, пни от старых яблонь. Через неск лет полезли опята, уже больше 10 лет собираем осенью до 3-х ведер опят на своем участке вокруг дома, где сад - яблони, вишни, малина и вдоль забора (штакетник в течении долгих лет, менялся много раз) Важно - где растут грибы не должны бродить и рыться куры, косить траву без фанатизма и не копать!

cap
Автор

Эх, Миша! Лишаешь сограждан веры в чудо... "Я так надеялась на чудо, но чуда нет п...."Эх! Это ж наше, хроническое!

АлександрПетровский-шс
Автор

У меня на участке полянка - три достаточно старых березы, два молодых дубка и зародыш кедра, высыпАл очистки от грибов, периодически вылазят сыроежки, подберезовики. Подберезовики совсем не такие, как собирал в лесу - очень плотные, ножка тоже очень плотная и толстая, немногим меньше шляпки.

Lisari_Craft
Автор

Тема интересная. Работая неглубоко в логике выяснилось, что нужно дерево и мицелий, но результат будет не обязательно. Кто не рискует, тот Но после ролика упало доверие к пакетикам. Какое то доверие есть к измельченным шляпкам с дрожжами. И закапывания их возле орешника, дуба и пр. после недельной выдержки с добавлением лесной земли.

АлександрХрамов-гч