GNOME 3.38. Что нового

preview_player
Показать описание
Что нового в новой версии среды рабочего стола GNOME 3.38. Обзор нововведений. В этом видео мы рассмотрим основные изменения в GNOME 3.38 "Orbis". Посмотрим, что изменилось в интерфейсе, какие нововведения произошли в программах, какие настройки появились.
 
Если вам нравится наш канал и хотите чтобы он продолжал существовать, то вы можете поддержать его:

Наш канал в Телеграм:

-=-=-

Обзор дистрибутива Manjaro Linux

Обзор KDE Plasma 5.17

Elementary OS на PineBook, Vivaldi 3.3 интернет на Паузу, возрождение Htop 3, Emacs 27.1, Q4OS 3.12

Microsoft спонсирует Open Source, Elementary OS 6 - первые новости, дыру в GRUB2 вылечили, digiKam 7

-=-=-

Linux, новости, игры и программы, дистрибутивы и многое другое:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Очень интересно спасибо что делаете такой контент смотрю вас уже давно всегда интересно:)

Phantom-Clash-royale
Автор

Очень нравится, что материал сжат и по существу.

vernnms
Автор

Соглашусь с автором по поводу неюзабельности GNOME и для меня. В принципе, понимаю, что дело это именно субъективное. Просто еще один личный взгляд. Моих любимых DE 2 - XFCE и KDE. Причем долгое время XFCE был единственным))

В любом случае, вот один из жирных плюсов Linux - это разнообразие DE. У тебя всегда есть возможность попробывать разные и выбрать то, что именно тебе по вкусу.

Andrii_Gardashnikov
Автор

Я тот самый человек, которому нравится Gnome 3 в его оригинальном виде. Перепробовав множество сред, лучше этого ничего не видел. Особенно он удобен для ноутбуков с диагональю меньше 15 дюймов, если использовать горячие клавиши.

gcfvvcd
Автор

Спасибо за видео. Очень рекомендую не нажимать на "обзор" или "activities", а просто наводиться мышкой в левый верхний угол экрана вместо этого. Существенно добавляет гному эргономики.

leecooper
Автор

Для работы с несколькими окнами лучше всего подходят 2 монитора. Везде, хоть на гноме, хоть на кде, хоть на винде.
Если двух мониторов нет, и даже тайлинг окон не устраивает, то придётся обходиться чем есть, а именно альт-табом для редких переключений на неизвестно что, и особыми способами, специфичными для системы. В виндоподобных (к ним относится и КДЕ) это 1 способ: ткнуть мышой на панели задач. На самом деле это неудобно, но из-за привычки все хотят его. В гноме 2 способа, один из них почти такой же, но требующий на 1 движение больше, это обзор (мышь в левый верхний угол) и клик на превьюхе окна. Второй, для более организованного переключения, делается так, предположим, мне нужны 3 окна и нужно активно между ними переключаться. В обзоре справа полоса с воркспейсами, их на 1 больше чем занято окнами, они автоматически создаются и автоматически же уничтожаются. Вызываю обзор, хватаю второе из нужных окон и тащу на второй воркспейс. Автоматически создаётся третий. Третье окно на третий воркспейс. Готово, теперь по super+pgup и super+pgdn можно переключаться между воркспейсами, моментально, с удобной индикацией, причём в каждом воркспейсе сохраняется фокус окон, никуда кликать не нужно, всё с клавиатуры. Довольно удобно.

nikolaykuzmin
Автор

Блин, нет самого главного - поддержки увеличения на 125% из коробки. На большом мониторе боль и страдания. А в остальном - чистый гном конечно реально не удобен. Но у него множество плагинов, которые решают все проблемы и делают этот DE реально очень удобным. Люблю его)

darkconsul
Автор

Интерфейс гнома помоему как раз не для тача, а для клавиатуры + мыши. очень много хотейев стоит для ситуации когда мышь примерно в центре экрана, а на клавиатуре не надо тянуться куда-то за табом или ctrl.

marknefedov
Автор

Спасибо за видево :) Лайк, конечно же. Думаю, что список часто используемых программ убрали ввиду присутствия кастомизируемой сортировки изначального списка, дескать "раположишь как тебе самому будет удобно". Любопытно, остался ли процесс, формирующий список частоиспользуемых программ или его благополучно выпилили из гнома в угоду облегчения окружения :D

iqcuxxz
Автор

=> "Gnome 3 не удобен для работы с несколькими окнами и быстрым переключением между ними".
На самом деле, это неправда и дело сугубо привычки. Стандартным способом переключения между окнами является сдвиг в левый верхний угол мышки, что вызывает Activity меню со списком всех открытых окон из которых той же мышкой выбирается нужное. Там же можно переместить окно на другой экран или самому перейти на другой экран. Действие занимает меньше секунды и не задействует клавиатуру, что максимально удобно, когда откинувшись в кресле елозишь мышкой, а до клавиатуры тянуться лень. Когда я ушел с гнома, еще полгода по привычке дергал мышку в верхний левый угол, к удобному привыкаешь быстро. Я бы не сказал, что гном заточен под планшет. Скорее он заточен под работу чисто мышкой без использования клавиатуры и шорткатов. Большие элементы управления позволяют быстро по ним кликать мышкой без их выцеливания, а сама компоновка избавляет полностью от использования шорткатов вроде того-же alt+tab.

johnpsina
Автор

Интересно, как они узнали о том, что какая-то страница в лаунчере не пользуется популярностью? Кто-то видел диалог подтверждения сбора статистики?

scor
Автор

Смотрел весь ролик от начала до конца, но так и не увидел сколько памяти кушает? htop?

rachserg
Автор

Я как пользователь gnome, хотел бы оставить небольшой отзыв.
Да я согласен с тем что чистый gnome использовать тяжело, но ведь есть плагины.
Эти плагины пишут пользователи, и при желании из гнома можно сделать что угодно. (различия между разными дистрибутивами с гном, зачастую в различном содержании плагинов)
И из-за этого возможно в сам гном и ничего не добавляют, надеются на плагины.

Я сам использую такие плагины (попытка мимикрировать под mac os):
Caffeine - вкл/выкл режима сна
Dash to Dock - док панель с mac os (или с ubuntu)
Hide Top Bar - скрывает верхнюю панельку в случае если на нее что то налезает или в случае полноэкранного приложения
Horizontal workspaces - вместо вертикальных рабочих столов, горизонтальные
Support - индикатор приложений
Maximize To Empty Workspace - каждое приложение открытое на полный экран, будет перенесено на новый рабочий стол, и кстати автоматическое создание рабочих столов, и переключение между ними это как раз то, за что многие любят gnome, и на функцию нескольких рабочих столов, как раз и возложили ответственность, за удобное использования несколькими приложениями
Removable Drive Menu - для быстрого выдергивания флешек

mishaborisov
Автор

9:43 для этого есть клавиша Super. В целом навигация в гном, на мой взгляд, очень схожа с маком, где акцент на мультитаче вкупе с клавиатурой. Вероятно в гном хотят что-то подобное устроить, правда без "волшебного" эпловского трекпада это сложно реализовать. (последние 10 лет я работал на макос, переход на линукс с гномом прошел весьма гладко, быстрые клавиши почти полностью компенсировали отсутсвие мультитача, обратно не хочется))

Еще хотелось бы добавить, что работаю с 40" телевизора на расстоянии в 1, 6-1, 8 метра и крупные элементы интерфейса в сочетании с возможностью выставить крупный текст в спец возможностях, делают гном очень лаконичной средой для работы на клавиатуре со встроенным тачпадом. В общем да, всё субьективно.

somewhatfrog
Автор

Все, гноме, жди меня. Я теперь переезжаю с МакОс на тебя.
Отличное обновление, просто супер.
Спасибо автор что сделал обзор, а то я не знал бы

dalisoft
Автор

Эту графическую среду точно не один человек разрабатывает? А то судя по динамике развития так и есть))

makvolfed
Автор

На гноме ещё со второй версии. Третий принял нормально. Мне удобно, использую несколько расширений и всем доволен.

MikeB
Автор

а что подразумевается под быстрым переключением окон ? Вроде все как и в других DE

bvpanchenko
Автор

Перешёл с mate на гном 3 в мае этого года, большой плюс - действительно стал быстрее работать, самое главное достоинство, для меня- лаконичность, не вижу проблем переключения окон, есть быстрые клавиши переключения между столами, есть доп расширения индикатор рабочих столов и т.д.
Для меня единственный недостаток - это более требовательный к железу стал. Конечно всё дело вкуса, привычек и т.д. С мате легко перешёл и доволен :-)

kugomgn
Автор

Мда. Посидел-послушал про новый гном и.. так на душе тепло стало, что уже очень с давнего времени сижу исключительно на тайловых менеджерах и не запихиваю себя в чужое представление об удобстве работы на десктопе 😅

i3wm + Polybar = ♥️

vic_shine