гайка поперечной подачи

preview_player
Показать описание
Как устранить люфт поперечной подачи на китайском токарном станке я всё таки решил.Гайка с регулировкой зазора на поперечную подачу сделана из бронзы. Я сделал три гайки на поперечку.Одна из трёх гаек заслуживает внимания.Применение этой гайки позволило добиться устранения люфта до 5 микрон. К тому же практически ход винта остаётся достаточно лёгким. Это не последнее видео по поперечной подаче.Будет ещё эксперимент с винтом трапеция.И к этому винту гайка с возможностью устранения люфта через натяжение.Ниже я приведу ссылки на ролики, связанные по этой теме и не только.

#гайкапоперечнойподачи#винтнапоперечнуюподачу#токарныйстанок#корвет401#китайскиенастольныетокарные#продольнаяподача#поперечнаяподача#приводподачитокарногостанка#люфтсуппорта#люфтпоперечки#люфтвинтапоперечки##модернизациякитайскоготокарногостанка#шаговыйдвигательнатокарный#жёсткостькитайскоготокарногостанка
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

В ролике есть оговорки.Думаю Вам будет понятно.

Telpi
Автор

Собрат Железкин! Когда я строил свой станок - перепробовал много вариантов. В нете есть видео по ремонту 1к62. Автора не помню. Там человек делал подпружиненную составную гайку. Подобное я сделал согласно своих размеров. Поджатием пружины убирается люфт. Два года грызу - доволен! Удачи!

ИгорьДубовик-хй
Автор

Здравствуйте Александр! Думаю, это очень достойный результат!

Psixolog_
Автор

это самое интересное решение люфта. Надо мне тоже такое сделать класс

Prosteu
Автор

Спасибо, интересная идея, попробую сделать вместо разрезной бронзовой гайки

PiskaRub
Автор

Я просто разрезал гайку и две половинки стянул винтами . Конечно усложняется регулировка, но мне не хотелось сверлить верхнюю часть поперечки . Результат похожий .

vitek
Автор

Толково. Сделаю так же. Спасибо за наводку.

Watt
Автор

Винт поперечной подачи м10/1 даже для малого станка, это мало . Если есть возможность сделать это, то выточи винт и гайку с трапецеидальной резьбой шаг 2, у меня тв 4, лет тридцать, лет 10 назад, на нём же выточил новый винт и гайку . Работа хобийная, пока все нормально . А микронный ллюфт это не показатель на работу не влияет, можешь проверить, токарем в машиностроении отработал почти 30 лет . Трудись, дерзай, желаю удачи !

КузнецовАлександр-йь
Автор

Конструкция конечно рабочая, однако думаю следующий проект - новый суппорт)) А то этот уже как сито. Я делал проще, а может сложнее, кому как: металлический корпус, в него вставку из графитонаполненного пропилена (черный, даже черно серый) и все. Никаких отверстий, задействовано только штатное, люфт - ноль. И при этом резьбу нарезал просто метчиком, хотя рекомендуется на подаче. Планирую сделать на новом станке так же - жду трапециидальные левые метчики из Китая.

jaguar
Автор

14:20 - микрометр искажает показания, потому, что щуп находится под слишком большим углом к измеряемой поверхности. Щуп должен быть как можно более перпендикулярнее направлению движения измеряемой детали.
И кстати минус этой двойной гайки в том, что в каждый момент времени работает(нагружена) только лишь одна её половинка. И еще мне кажется, что если поджата(нагружена) подвижная половинка, то такой упор имеет меньшую жесткость.

androngorshkov
Автор

А какой смысл в минимальном люфте в гайке, если это не чпу? На что влияет? Вами примененное решение с двумя скошенными гайками и клином самое правильное! Оно, кстати применяется на взрослых станках.

modergun
Автор

А можно просто, разрез гайки не вдоль, а поперек. Почти то-же самое.Спасибо!

Афанасий-Дружков
Автор

Такая конструкция гайки предусмотрена заводом изготовителем на токарном станке 16у03п

АлександрКунгуров-кю
Автор

Индикатор щуп должен стоять перпендикулярно оси перемещения, там не 5 соток кажется

andreydavidenko
Автор

Конструкция отличная, но на моем станке трапеция М10х1, 25 левая, метчиков сходу не найти, особенно за вменяемые деньги.

jagdpanzer
Автор

как автор пользуется штангеном если 31мм у него становиться 34мм?

ЕвгенийЛарионов-ои
Автор

Прикольно, но что-то замудрёно, можно ведь просто разрезную гайку сделать, не?

Chron
Автор

Скажите, на какой станок устанавливаете?

АндрейАлександрович-ъя
Автор

брешет не микрометр и не лимб, а шаг резьбы разный. Лимб на трапецию 2мм, а тут просто шаг 1. Вопросы. как крепили гусак и почему за кожух а не пластина под суппортом? И ещё вопрос зажим цанговый ЕR-25 это по диаметру внутри вала? Если у меня 32мм то и брать ЕР-32?

megapont
Автор

Гайка интересная, но это индикатор соточный....0.01 мм деление... т.е "сотка" это 100 микрон .... 0.01 люфт отличный результат... Дело в том, что еще в упорах самого винта, есть люфт...И этот люфт индикатор показывает то же...

НИОКР-ец