О блудном сыне 2 понимания

preview_player
Показать описание
🔸Чтобы помочь финансово:
Подписка на Закрытый телеграмм-канал Рубского (2е в месяц. он дублирует Патреон):

Ссылка на книгу "Православная духовность: перезагрузка":
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Хотел написать возмущённый комментарий ещё в начале ролика, под конец решил, что о. Вячеславу с подписчиками хорошо и счастливо без моих реплик 😇

Malenkiy-Prince
Автор

Гениально! Спасибо большое, отец Вячеслав!

ЛарисаЛариса-жр
Автор

Спасибо большое, впервые вижу такое нетривиальное прочтение этой притчи.

Florian_
Автор

Спасибо большое, уважаемый Вячеслав!
Мне, как бывшей православной, радостно Вас слушать и внимать Вашим мыслям.
Вы - глоток свежего воздуха во мраке религиозного морока.
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

margarital.
Автор

Когда я первый раз прочитала эту притчу....я поняла....вернулся блудный брат, сейчас отогреется, отьестся....и скажет , отдай мне часть еще раз....мне скучно с вами..и уйдет, а я останусь со старыми родителями, и буду...😢.Это потом, когда слушала о.Владимира Лапшина ...Поставьте себя на место отца, ваш ребенок ушел и пропал...год, два, три...😮, это очень страшно...А насчет старшего сына...:кто вам мешал, так же уйти в свободное плавание, вместо зависти и ревности к младшему брату...?

Miloka-yps
Автор

Интересные мысли. Хотя я думал, что Господь притчей вдохновит не только Рембрандта, но объяснит фарисеям, почему Иисус общается с грешниками, объяснит им радость Отца Небесного о покаянии хотя бы одного из них, как сказано в предыдущих причтах о потерянной овце и и динарии.

aleksejkolesnikov
Автор

Прткольные иллюстрации. Вроде всерьёз, а вроде и с улыбкой.🎉

nan
Автор

Господь такой смотрит с Неба и думает: А может, Рубский прав? Может, это я и имел в виду?

nikolaygorgula
Автор

Раньше сорок дней перед Пасхой монахи проводили в одиночестве в пустыне, где нет пищи и даже воды. К началу Страстной седмицы, последней недели поста, они собирались в монастыре, но некоторые уже не возвращались, так как умирали в пустыне. Понимая, что они могут не вернуться назад после ухода в пустыню, за день до начала поста монахи просили друг у друга прощения.

БуратиноКарлович-ои
Автор

Рубский рад что трактует "оригинально" и подписчики рады услышать новое. А вот мне не понять их радости, увы...

viktorgugo
Автор

Церковь учит: «Покайтесь и веруйте в Евангелие! Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мк. 1,  15; Мф. 4,  17). Таковы были первые слова проповеди Богочеловека. Эти же слова доселе произносит Он нам при посредстве Евангелия. Тягчайший из грехов – невнимание к словам Спасителя, пренебрежение Спасителем. «Покайтесь!».

«Покайтесь!» Что значит покаяться? Значит сознаться, раскаяться в грехах своих, оставить грехи свои, и уже более не возвращаться к ним. Таким образом многие грешники претворились в святых, многие беззаконники в праведников.

elenageorgieva
Автор

Класс!))
Удивительные извращения Рубского, хам проезжает на машине, по Рубскому, обрызгивает толпу грязью, а толпа ему лайк, все палец верх, порадуемся с тобой хам, что ты кайфонул и нас обрызгал!
Так вот оно счастье по Вячеславу, а мы не понимали!)

А на самом деле в притче, детки подлые, себя любят, а не Отца!
Младший пошёл себя баловать на отцовские деньги!
А старший мечтает себе урвать телёнка, чтобы гульнуть с друзьями, которые за это будут его ублажать, какой он крутой и щедрый!
И бедный Отец, породивший их и с горечью понимающий, что эти подлые детки, которые только себя любят!
Но младший пошёл на выздоровление от своего эгоизма и именно этому, радуется Отец!

viktorpole
Автор

При́тча — короткий рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение.
Мы же начинаем анализировать, насколько ненормальны участники этой притчи, что они думают и тд.
По моему, для этих исследований недостаточно материала притчи. Ну и, наверное, в ней есть всё, что служит раскрытию цели.

pipertoniy
Автор

Можно понять что он вернулся к другому отцу, к Богу Отцу после всего. Расточивший своё имение с недостойными и непонимающими это Христос расточивший нам саму жизнь Свою. Понять его не могли, а соблазняться пребыванием с нами ради рожков, уж лучше "обрыв всех якорей" и разворот "Домой". Отец оценил потерю Сыном Своего имения, как величайший подвиг, виличайшей жертвой, тельцом. А старший сын не потерявший ничего "своего", только после смерти начал соображать что было всё его - Отца, а всё Отца - его, но так и остался с упрёками "козлиными" вне пира.

ЕДИНОЕ
Автор

Как учит современная психология, во-первых, виноваты родители. :)

ВладимирКамский-зь
Автор

Странный осадок оставила проповедь. Неприятный. Особенно сентенция, что кающийся обязательно будет требовать того же от других. И про отца-нарцисса. Из этой проповеди, как мне кажется, кто-то вдруг может слелать неправильные выводы.
Согласен с тем, что Богу не нужны наши слова покаяния. Поэтому отец выбегает навстречу сыну еще до того, как они были произнесены. Но возможна ли встреча с Богом без покаяния? Без покаяния блудный сын не пришел бы к отцу, благочестивый разбойник не попал бы в рай. Да и сказано ведь было: покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное. Почему бы не отразить было и эту сторону?
Что касается того, что отец не дал возможности младшему радоваться без него, так отец как раз дал такую возможность, выделив долю в имуществе и предоставив полную свободу распоряжения.

stanislavkorenev
Автор

Да ладно ! Иисус с чего начал Свой путь ?Со слов:ПОКАЙТЕСЬ, ибо приблизилось Ц.Н. И потом далее множество историй, где апостолы (Духом Святым, как просит, например, ап.Павел верить ) говорили, что Бог ПОВЕЛЕВАЕТ ВСЕМ людям покаяться и креститься .

igorpiligrim
Автор

Спасибо Вам, Вячеслав! ... А сколько толкований картины Рембрандта... Там же, действительно, у отца одна рука - мужская, а вторая - явно женская...

НадяЦве́ткова-рэ
Автор

Из притчи следует, что Отец не нуждался в словах покаяния, потому что его сын уже "пришел в себя", "ожил", осознал свою греховность и совершил обратный путь из "страны далече". И Он встречает его с радостью и обьятиями, что тоже очень важно для понимания отношений Бога и грешной, человеческой души в преддверии Поста.

Larisa-Al
Автор

…. И многое уж невозможно ныне:
Цари на небо больше не глядят,
И пастыри не слушают в пустыне,
Как ангелы о Боге говорят …
Пастыри земную жизнь обустраивают, обольщая и смущая свою паству дурманом будто бы обновления христианства, при этом его уничтожая.

nadezdapomazkova