'ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС БУДУЩЕГО: ЧТО МЫ ВИДИМ УЖЕ СЕГОДНЯ' (лекция для Летней экономической школы)

preview_player
Показать описание
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Пришли вопросы от ребят. Отвечаю.
1) Что такое мерчандайзинг?

Мерчандайзинг это способы повышения продаж, используемые непосредственно вместе таких продаж, то есть, скажем, в магазине. В число таких способ входит выбор ассортимента товаров, способы их размещения в торговом зале (выкладка), методы их рекламы в зале (тут сейчас много что уже появляется, вплоть до сенсорных полов, включающих звуковую рекламу товаров на соседних полках, когда вы оказываетесь рядом с ними).

2) Как вы видите будущее инстаграм-магазинов? Где лучше продвигать свой продукт через 5-7 лет?


3) Где лучше начинать бизнес: в столице или в регионах?

В столице больше рынок сбыта и если ваш товар – физический или это услуга с физическим контактом, то столица дает возможность быстрее найти то число клиентов, которое обеспечит безубыточность. Да и специалистов для своей компании легче найти здесь. Но в столице все дороже и запустить бизнес сложнее из-за наличия множества конкурентов. Поэтому, как мне кажется, первый этап развития бизнеса – если у вас есть все нужные для запуска люди – можно пройти и в регионе. Но сразу нужно думать о том, как вы будете выходить в другие крупные города страны, где сосредоточен сейчас основной объем российского спроса.

4) В каких странах лучше всего начинать свой бизнес?

Вопрос сложный, потому что в другие страны еще нужно как-то попасть и остаться там надолго на законных основаниях. Для российского гражданина это возможно (мои ученики из НИУ-ВШЭ, скажем, успешно работают в Силиконовой долине, в США), но непросто. А вот если вы создадите успешный бизнес в России, то с ним вас охотно пригласят в другую страну и даже могут дать грант на развитие (так один из моих учеников оказался, скажем, в Ирландии). Например, «Додо Пицца» стартовала в России, а сейчас – отладив модель бизнеса - начинает развиваться на рынках и других стран.

5) Можно подробнее про комфортность рассказать?

Igor.Lipsits
Автор

Игорь Владимирович рассказал нам о гиперконкуренции на рынке классических товаров, информационных товаров, услуг и краешком зацепил гиперконкуренцию на рынке труда.

Что я понял из этой лекции?

Персонализация: надо было рассмотреть гиперконкуренцию на рынке отношений. Всем студентам будет понятно. К тому же, это большой, развитый рынок, я полагаю, исследовав его, можно найти любопытные гипотезы для описания других рынков.

sergeyron