'Жертвоприношение' - последний фильм Андрея Тарковского (1986 г.)

preview_player
Показать описание
Андрей Тарковский о фильме "Жертвоприношение" :
«Фильм и делается специально таким образом, чтобы быть истолкованным по-разному. Я хотел показать, что человек может восстановить свои связи с жизнью посредством обновления тех оснований, на которых зиждется его душа... Жертвоприношение — это то, что каждое поколение должно совершить по отношению к своим детям: принести себя в жертву».
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Из всех обзоров фильма "Жертвоприношения" этот самый качественный и многослойный. Спасибо

app
Автор

Спасибо огромное за этот прекрасный разбор! Только что посмотрела данный фильм, очень интересно было послушать ваш анализ!❤🎉

eyessaid
Автор

Спасибо, вы очень приятная и хороший разбор глубокий

nadyacrush
Автор

Мой любимый фильм, с Эрландом Юзефсеном, фильм о пути к Богу...о вере которая сильнее атомной бомбы, даже если это сон, сон Александра.

mnofkdn
Автор

Спасибо! Было полезно и приятно вас слышать 🤍

annapoti
Автор

мне так нравятся Ваши обзоры....Браво просто!

llexyzj
Автор

Благодарю за этот комментарий.
Любой достойный комментарий к этому фильму должен быть тропологическим, в первую очередь, как в Библейской герменевтике, достаточно прямым, буквальным, нравственным, а не супер-символическим и аллегорическим. Тарковского часто пытаются запихнуть в какие-то символические дебри. Нет! Не надо! Он прост.... И в этом вся трудность... Трудность для тех, кто не прост...

mirlovildanepoimal
Автор

Спасибо! Очень интересно и познавательно.

gcscuvq
Автор

Хм...интересный разбор, надо бы его пересмотреть

ldqtufq
Автор

Спасибище за обзор! Не так подробно, как с "Ностальгией", но всё не менее хорошо встаёт на свои места. Что касается дискуссии с Юрой, я не совсем понимаю, о каких "изменах" идёт речь. Ведь Отто говорил ему, что с Марией надо "лечь". Он же не говорил ему, что в неё надо "входить". И в той сцене, где они повисли над постелью, они лежат статично. То есть, скорее всего, он натурально просто лёг, выслушал о сострадании к себе, о том, с какой злой женой он живёт, которая его изводит, и всё. Никаких половых актов, но после этого он оказался готов к последнему подвигу. Что касается фильма... Вот когда я посмотрел "Зеркало", я мало что понял, но мне оно показалось весьма привлекательным. Во многом благодаря актрисе в главной роли. Она сама по себе красивая, и роль у неё такой прям огненной девки, которая со всем разберётся. Думаю, в ближайшем будущем я его пересмотрю и увижу Ваш на него обзор, чтобы он точно помог мне с ним справиться. Вообще когда смотришь картины Тарковского, обычно не всё в них понятно с первого раза, но визуально прям глаз не оторвать. Чего стоили съёмки "Ностальгии" с вроде непрерывным движением камеры, которая доходит до стены, а персонажа, который там стоял, уже нет. Диву даёшься, как это можно было сделать. С "Жертвоприношением" получилось не так. Может быть, наложила отпечаток весть о болезни. А, может, без болезни было бы примерно то же самое. В любом случае это единственный фильм Тарковского, большую часть которого мне было скучно. Во время затянутого-перетянутого диалога с Отто мне хотелось уже выключить, но я очень терпеливый. После Вашего объяснения мне стало легче, но смотреть вот эти 2, 5 часа ещё раз могу никогда не рискнуть.

unfoxgivenwrestling
Автор

Благодарю за интересный обзор. Я долго не мог понять кто такой Виктор в этом фильме. То ли зять, то ли жених дочери Александра… А мальчика я воспринимал скорее как внука..

Два фильма Тарковского вводят меня в невесомость (я как будто отрываюсь от земли) - Зеркало и Жертвоприношение

trojden-
Автор

На "Жертвоприношение", как мне мыслится, огромное влияние оказала операторская работа Свена Нюквист, который долгое время работал с Ингмаром Бергманом.

trnyexc
Автор

Кстати, я бывал на Готланде. Специально ездил на места съемки этого фильма. Т.к. сам я фильммейкер, об этом снял небольшой фильм "Путешествие на тему...". В фильме и Готланд ("Жертвоприношение"), и место рождения Тарковского (Завражье. Россия), и место захоронения (пригород Парижа):

gavrilovby
Автор

А я всегда сомневаюсь в «должны» и «нужно». Это всегда только колесом саснсары заканчивается, терпелки-страдалки.

thxargo
Автор

Не совсем согласна. Сжигая свой дом, Александр убирает из своей жизни ложь. Всё, что происходило в его семье, было большой НЕПРАВДОЙ. ....или антиправдой. Люди ходили, беседовали, сидели за одним столом.. но как бы просто играли , ,светское" общество, ... и всё. Каждый отдельно, как марионетки. Я хочу сказать, они участвовали в спектакле.... играли без души. Вот это и уничтожил Александр

vxkpfvp
Автор

Думаю, главный герой жертвует даже праведностью, - спит с женщиной

qpuuihf
Автор

Я бы не сказала, что не физическое соитие. Скорее там намек на физическое, иначе зачем они раздевались.
Лично я воспринимаю фильм почти буквально. Мужчина принес в жертву свой уют, построенный по сути на зыбучем песке ради жизни настоящей, ради ребенка. С женщиной он переспал, как я понимаю, это наподобие метафоры, что мужчине для того, чтобы жить нужна женщина, которая любила бы его, не только как женщина, но и как мать, что-то такое.
Хотя сцена, где дочка голой гоняла кур мне не понятна. Когда дочь разделась и просто ходила по своей комнате, это я понимаю, как желание девочки жить, желание развиваться и узнать сексуальную жизнь тоже, не умирать от ядерного взрыва. Жена, как я поняла, любила всё же их друга и он ее. Марии Александр явно нравился. А вообще во всей этой семейке самая нормальная-это вторая служанка). Ну а на вопрос, почему вначале было слово, в наше время уже есть ответ. К сожалению Тарковский не дожил до более менее нормальных исследований слов и мыслеформ

chupacobrasitasita
Автор

Да нечего пророческого нет, притянуто зауши, и гениального нечего нет.

solomleviof
Автор

Тарковский принес в жертву свой ДОМ, свою Родину.

fljmqbh