Пять изменений, которые ожидают собственников квартир в 2023 году: разбираем новые законы

preview_player
Показать описание
Пять изменений, которые ожидают собственников квартир в 2023 году: разбираем новые законы

С 2023-й год еще не наступил, но уже приготовил собственникам квартир в многоэтажках ряд новых правил. Разберем основные из них.

1. Собственникам расскажут о том, какие жильцы зарегистрированы в их квартире

С 1 января 2023 г. собственники наделяются правом бесплатно получать информацию о том, кто зарегистрирован в их жилом помещении — причем, получать согласие зарегистрированных граждан не потребуется (Закон от 14 июля 2022 г. № 304-ФЗ).
В рамках такого информирования будут предоставляться персональные данные жильцов: Ф.И.О., дата и место рождения, дата постановки на регистрационный учет, а по иностранным гражданам — также дополнительно сообщат их гражданство и срок регистрации.
Эти поправки понадобились в связи с тем, что органы МВД (которые ведут сейчас регистрационный учет граждан по месту жительства и пребывания) отказывались предоставлять собственникам жилых помещений информацию о зарегистрированных жильцах без их согласия (как того требует Закон о защите персональных данных №152-ФЗ).
А как собственник мог получить такое согласие, не зная, кто вообще числится на регистрационном учете, МВД не разъясняло.

2. Изменения в правилах капитального ремонта многоквартирных домов

Во-первых, с 1 марта 2023 г. работы, выполненные в рамках капитального ремонта многоквартирного дома, не будут оплачены регоператором до тех пор, пока акт приемки не будет подписан представителем органа местного самоуправления и лицом, уполномоченным действовать от имени собственников помещений дома (когда такой ремонт проводился на основании решения общего собрания).
По действующим же правилам достаточно провести согласование акта с указанными лицами (их подписи не требуются). В срок до 1 марта региональные власти должны утвердить порядок и сроки подписания акта приемки работ по капремонту (Закон от 16 апреля 2022 г. № 100-ФЗ).
Во-вторых, также с марта 2023 года перечень работ и услуг, которые относятся к капитальному ремонту и оплачиваются за счет взносов на него, будет определять каждый регион самостоятельно, с учетом общего федерального перечня, предусмотренного ст. 166 ЖК РФ.
А при предоставлении гражданину компенсации его расходов на оплату взносов на капремонт запрещается требовать от него правоподтверждающие документы: решение должно приниматься на основе информации, полученной в рамках межведомственного взаимодействия (Закон от 7 октября 2022 г. № 378-ФЗ).
В-третьих, при том, что рост тарифов на оплату ЖКУ заморожен на весь 2023 год, взносов на капремонт это не коснется: они не входят в перечень коммунальных услуг — а значит, действие предельных индексов на них не распространяется.
Во многих регионах уже объявили о предстоящем повышении взносов на капремонт, и темпы роста весьма впечатляют. Например, в Нижегородской области капремонт подорожает на 17%, в Свердловской области — на 41%.

3. Вводятся новые формулы для перерасчета платы за вывоз мусора

В марте 2023 года вступят в силу поправки в действующие Правила предоставления коммунальных услуг № 354, согласно которым регоператоры по вывозу ТКО обязаны будут делать перерасчет за период временного отсутствия жильцов в квартире или доме.
Отказать по причине отсутствия методики перерасчета больше не удастся: формулы перерасчета утверждены Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2022 г. № 2076).

4. Управляющие организации не будут проверять «по плану»

Правительство РФ продлило мораторий на проверки в 2023 году — по его условиям, в следующем году проверять будут только те организации, которым присвоена категория высокого риска нарушений (Постановление Правительства РФ от 1 октября 2022 г. № 1743).
Поэтому в следующем году управляющие организации будут освобождены от плановых проверок со стороны органов лицензионного контроля и жилищного надзора, если они не входят в группу «высокого риска». Но внеплановые проверки (по жалобам граждан) проводиться будут.

5. В первом квартале нового года ожидается первое доначисление платы за ОДН

С 1 сентября этого года вступили в силу новые правила расчета платы за коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества (Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2022 г. № 92).
Но реальное действие этих правил жители многоэтажек ощутят на себе только в начале следующего, 2023 года. В течение первого квартала управляющие организации должны будут сделать перерасчет платы за ОДН за предыдущий год.
Если в доме есть общедомовой счетчик и по состоянию на конец 2022 года его показания окажутся больше, чем сумма по нормативу, то собственникам доначислят плату в размере этой разницы.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Росийской федерации нет, от слова совсем

wvmqbcp
Автор

Какой капитальный ремонт? Его делают раз в пятилетку и самим жильцам выйдет это дешевле, чем уродов кормить... Сколько нужно чтобы на собственном этаже побелить? И банки хватит большой чтобы валиком обкатать стены, ...а с нас дерут как будто бы каждый день ремонт они и обыкновенное воровство, вытягивание денег из народа!!А мусор так вообще, будто бы мы каждый день мешками огромными накапливаем и выкидываем!. Правительству нужно не воровать Российские ресурсы, а как раньше государственную установить зарплату работникам по забору мусора, и работникам ЖКУ - и тогда, народу не придётся из своего кармана последние копейки выгребать ... Прекратить поборы и снять проценты, долги за ЖКХ - на много меньше, чем проценты которые на текли..Хватит уже обдирать Россиян!!! Когда же тупорылый народ проснётся и перестанет думать о барахле своём, а задумается о будущем!!!??? Пока такая власть сидит, перемен к лучшему ни у кого не будет!!! ...

lyusimorales
Автор

Я поняла так, что собственник не знает кто прописан у него в квартире? Это как?

Cinilga
Автор

Здравия. У физлиц в эрэфистане нет никакой личной собственности есть только обязанности за право собственности.

nnmgebl
Автор

Честно говоря прослушала этот ролик и решила, что какой то бред...

Cinilga
Автор

А как собственник не знает кто зарегистрирован в его квартире? Что регистрация проводилась без согласия собственника? Какой то бред. Потом зачем вы просто читаете текст, да еще монотонно и с такой дикцией. Уж если решили донести информацию, то нужно делать это доходчиво и чётко. А потом обижайтесь, что нет подписчиков и лайков. На нафиг мне такой канал! Прочитать текст я и сама грамоте обучена.

pbimjyl
Автор

По поводу мусора оплата должна идти от мусора.это дураку понятно. Это контейнера как в Германии и параллельно цепляет сортировку мусора. А у нас идут от прописанных людей. Например в Сочи больше половины отсутствуют, и всех этих тысячи граждан направляют в споры, когда я был а когда меня не было. Мы тратим самое ценное время и нервы граждан. Воистину Россия страна юмора. А законы, что кто то себе карманы набивал использую закон.

uiqtlve
Автор

You Tub смотрят все страны. И вот теперь гадай, для какого государства эти изменения в вашем ролике?

acrosshier