Линейные и импульсные блоки питания: Как запихнуть много мощности в маленький размер?

preview_player
Показать описание
В этом видео мы разбираемся в различиях между линейными и импульсными блоками питания. Узнаем, почему одни трансформаторы огромные, а другие крохотные, и почему импульсные блоки питания все чаще встречаются в современной электронике. Погрузимся в схемотехнику, преимущества и недостатки обоих типов.

Еще видео:

00:00​ Разные Блоки Питания
01:13 Что такое Блок Питания?
02:25 Линейные (трансформаторные) блоки питания
06:10 Импульсные Блоки Питания
10:48 Линейные VS Импульсные

▶ Shorts канал: @OlegDEVicin

#трансформатор #электроника
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Зашёл на сайт тм - чуть в обморок не упал, простой разъём pl259 на коаксиальный кабель - 3000 Даже в соседнем радиомаге таких зверских цен нет. Ролик хороший для начинающих.

aaronhallam
Автор

Смотришь на это большой "транс" и вспоминается анекдот))
Идёт урок. Учительница спрашивает Вовочку:
-Вова, а кем работает твой папа?
-Трансформатором!
-А как это?
-Ну как как, 380 получает, 220 отдает матери, а на остальные гудит.😃

gnilou
Автор

Справедливости ради, импульсная силовая электроника вполне себе существует и прекрасно себя чувствует. Примеры - частотные регуляторы для асинхронных тяговых электродвигателей на транспорте, например, на современных электровозах.
А апофеоз - так называемые вставки постоянного тока, предназначеные для передачи электроэнергии между сетями, не синхронизированными между собой (в Европе) или даже с преобразованием 50/60 или 60/50 Гц (между севером и югом Японии).
Или оконечные инверторы на ЛЭП постоянного тока. Это вообще шедевры инженерной мысли штучной работы.
Очень интересная тема.

eugeniystrokin
Автор

Линейные тяжелые и гудят, импульсные легкие и пищат)

storytime
Автор

У Панасоника есть инверторные микроволновки - они регулируют мощность, которая подается непрерывно в отличии от обычных, у которых 50% мощности достигается просто импульсным режимом работы магнетрона. Но какой трансформатор там стоит, не скажу (разбирать жалко).

Ihor_Semenenko
Автор

На уроке: соберите линейный блок питания
Домашка: соберите импульсный блок питания ☠️💀

maxinfinity
Автор

В современной аудиотехнике даже усилители часто импульсные.
Да и современные импульсники могут работать на очень высоких частотах, намного выше предела слышимого диапазона. А вот помеха 50 Гц - очень даже слышна!

yanhaide
Автор

Есть еще область применения линейных трансформаторов. Радиолокация. Питание клистронов очень каверзное, необходимо максимально линейное, что бы питание паразитно не модулировало зондирующий сигнал. так как приёмник РЛС имеет огромное усиление и он может достать и 10 и 20 гармонику частоты блока питания клистрон

borisazarenko
Автор

Уже за одну только НАСТОЛЬКО релевантную и близкую по теме каналу рекламную вставку я бы десяток лайков бабахнул. А про видео и говорить нечего, всё как всегда - чётко и по делу, причём подробно, но и без воды. С тонкостями, но невероятно увлекательно. Большое-пребольшое спасибо!

randomguyjustpassingby
Автор

Ставлю лайк. Выпуск огонь. Полезная информация. А за молоток особый лайк) Спасибо. Поднял настроение 👍😅

Krikduchi-kz
Автор

Есть транзисторы и на сотни киловатт и даже на мегаватты (много параллельно подключеных), но в силовых подстанциях эта технология точно не рентабельна, одна из причин - на выходе должна быть такая же чистая синусойда как и на входе, ну и конечно надёжность, безотказность, работа в любых тяжёлых условиях. Кроме того, важно что бы энергия в силовом трансформаторе могла протекает и в обратном направлении, например когда обьекты микрогенерации должны отдать энергию обратно в сеть. Импульсники так не могут. Да. Существуют сети и линии с постоянным током, причём с напряжением в мегавольт, - это отдельные случаи, там есть свои неоспоримые преимущества, такие как меньшие потери, особенно в подводных кабелях с высокой ёмкостью и отсуцтвие необходимости синхронизации. Но речь шла больше о сетях среднего/низкого напряжения. Хотя.., есть уже давно мысли что с развитием силовой полупроводниковой техники мир будет больше переходить на постоянный ток.

ruslankirjanov
Автор

О дааа. Линейные трансы. Самое живучее и простое. Кстати, высоковольтные трансформаторы могут быть масляные и сухие. Мои масленики 6/0.4 1000КВА номинально выдают 1.4кА по вторичке, но кратковременно могут выдержать перегрузку до 250%! И да, напряжение на моих ТМЗ изменяется путем подключения или исключения дополнительных обмоток на первичке, всего 5 ступеней: -5%, -2.5%, 0, +2.5% и +5%.
Кстати, про линейные - они самые безопасные, если Вторичка по схеме не соединяется с первичкой, то Вторичка изолирована от сети, и там опасно лишь прямое прикосновение к двум частям под напряжением.
И да, к слову. Еще есть автотрансформатор - у него нет вторички, а её выводы подключаются один к входному, а второй к скользящему контакту. Прикольная, но небезопасная штука😊

maks_parh
Автор

работал я как-то на бетонном заводе, где была подземная часть завода, у нас там естественно многое питалось от 36 волть. был занимательный случай... пока меня на смене не было, сдох транс освещения (на маркировке стоял 85 год или около того) в 100 метровом тоннеле под землей, его заминили на импульсник (что было под рукой). так воооот. проработал он всего 2 недели, и сдох. поменяли снова на обычный транс. опять не в мою смену. но пока стоял импульсник, я все время носился по территории как электро веник в поисквах проблемы, над тоннелем стоят весы (грузовики взвешивают на привез, отвез (даже сколько говна водитель выволил видят, был прецидент)). рядом лаборатория качества бетона, и от них уходили слаботочные витухи в серверную. ошибки сыпали как не в себя!!!! я только через пол года узнал в чем была проблема! вот такой случай из жизни дежурного электрика...

Energistorefne
Автор

Я недавно понабрал себе советских мощных трансформаторов, один на выходной пошел, второй на анодно-накальное питание, а третий просто как линейный блок. После того, как у меня от кз на моих самоделках щелкнул с дымком импульсник, я решил перейти на старый добрый линейный блок. Ибо если что то замкнет, скорее сам блок все пожжет с проводами, чем сгорит трансформатор)

ИванНикитин-гг
Автор

Откроют секрет, зарядные станции айонити 350 кВт DC на импульсных блоках питания, с выходом от 50-860в, правда там отдельные модули соединённые в параллель, тесловские суперчарджеры вообще собраны на тех же модулях что и в автомобиле, кстати с них получаются отличные блоки питания с выходом от 50-430в и током до 30А 12 кВт постоянки, только управлять сложновато, пока удалось только запустить стандарт 402в 30А

TheKOSSMANN
Автор

Интересное видео, ещё хотелось бы увидеть что-то похожее про RCD демпферы, а особенно их расчёт. Я понимаю, что, наверное, это не совсем тема вашего канала, просто хотелось бы разобраться в их расчёте. Я сам пытаюсь проектировать обратноходывый преобразователь и упёрся в расчёт демпфера. Буду рад если кто-то поможет.

Tima_
Автор

Можно было уложиться в более короткое видео. Много повторяющейся информации🤗

jonfish
Автор

Импульсные Б П, экономней в плане рпсхода электро энергии и по габаритам, меньше и легче ... Но лишь и только в том слусае, если нагрузка на такой блк питания, строго ограничена ...! В случае же, с трансформатором, для коего используются увесистые выпрямительные диоды, каждый размером с приличный болт ...! :) И Конденсаторы, размером со среднегабаритный флакон дезодоранта ...! :) Всё по бругому . Для сварочных мини аппаратов, или для подключения мощных звуковых усилителей, хороший меломан, не станет жаться ... Особенно если его стерео, или Квадро система, стационарная ... Или, скажем, нонцертного типа ... Там, хочеш или нет, но, нужны все эти, разувесистые и громоздкие, элементы ...! Скажем даже те, кто когда либо, пытались подключать и раскачивать до максимума, плиты - машинного типа, усилители ... Те меня поймут :) Кроме того, чисто физически, для качественных амплитуд звука, необходим хороший ампераж ...

OlegDerganov-dlow
Автор

На канале Креосан испытали самсунговскую зарядку напряжением 380В и ни чего себе – работает!)

m.i.r...
Автор

Микроволновки инверторные есть! Например bork w501. Построена именно на импульсном преобразователе. Приходила подобная в ремонт именно с проблемой в нем😅 транс был бы по надёжнее)

ГригорийДутков-ль