Дислексия – диагноз или дар?

preview_player
Показать описание
Жить с дислексией - это как?

В прошлом выпуске Света Строганова встречалась с тьютором Максимом Булановым, чтобы обсудить вопросы образования.

Сегодня мы говорим с Марией Парфёновой о дислексии.

Альберт Эйнштейн, Квентин Тарантино, Генри Форд, Стив Джобс, Стивен Спилберг - что связывает всех этих людей? То, что у них дислексия.

И 17% людей во всём мире – это люди с дислексией. А это примерно каждый десятый ребёнок в мире.

К каким врачам обращаться родителям детей с дислексией и как найти хорошего специалиста? Куда идти работать с дислексией? Как помочь ребёнку и мотивировать его? Есть ли вина мамы в том, что у ребёнка дислексия? Об этом и многом другом в нашем новом выпуске.

Мария Парфёнова - дочь известного журналиста Леонида Парфёнова, дислексик с раннего детства. Соучредитель Ассоциации родителей и детей с дислексией, Глава направления «Фандрайзинг и развитие партнёрских отношений» в проекте «Учитель для России» , регулярно выступает спикером за права детей с особыми образовательными потребностями и экспертом в области дислексии, трудностей обучения у школьников.

Света Строганова - приёмная мама, устраивает детей-сирот в семьи.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

00:45 - Что происходит у людей с дислексией?
02:50 - В каком возрасте проявляется Дислексия?
03:25 - Можно ли скрыть дислексию?
04:17 - Как поддержать ребёнка с дислексией?
06:00 - Первый зафиксированный случай дислексии в мире
07:40 - Обучение и дислексия
08:20 - Есть ли вина мамы в том, что у ребёнка дислексия?
09:45 - К каким врачам обращаться?
10:10 - Сложно ли найти хорошего специалиста?
13:50 - Дислексию придумала природа, а чтение и письмо придумали мы сами
15:00 - Дислексия - это дар?
15:45 - Ассоциация для родителей и детей с дислексией
17:50 - С какими запросами чаще всего обращаются в ассоциацию?
22:35 - Мотивация детей на примере Киры Найтли
23:30 - Кому сложнее - малышам или подросткам?
24:40 - Можно ли вылечить дислексию?
26:30 - Как люди с дислексией общаются с граммар-наци?
27:22 - Советы для родителей детей с дислексией
33:27 - Куда идти работать дислексикам? В чём должна заключаться поддержка семьи?
35:38 - Испытывает ли человек с дислексией чувство стыда?
37:05 - Что нужно и что не нужно делать родителям детей с дислексией?

gbpqghy
Автор

Столкнулась с тем что люди не верят в дислексию. Одни усмехаются "мол оправдываешься" Другие с пеной у рта доказывают что это исключительно детская болезнь, и взрослые ей не страдают. И это очень печалит. Хотелось бы пожелать что б они пожили с детства с дислексией в нашем мире, и ощутили на своей шкуре что это такое.

newdragon
Автор

Кажется я узнала о дислексии, когда стала изучать вопрос дисграфии. На мои жалобы, лет в 17 на первом курсе колледжа, о том как я не могу перестать делать ошибки, зная правильное написания, и спонтанно заговариваюсь вставляя непонятно откуда взявшиеся слова, папа находясь на другом конце земли, сказал о том что это может быть вызвано дисграфией, которую ему не так давно диагностировали. Он просто предположил о том что это стало "наследственным" от него. Он узнал, когда ему было лет 45, и он сдавал языковой экзамен. Со всеми моими знаниями на сегодняшний день, становится легче вспоминать то, как я всегда писала русский язык на 5/4 за формулировку мыслей и содержание текста, а вот за орфографию (при условии того что я всегда много читала) мне ставили 2/3. Хотелось бы что бы педагоги были более образованным. Ведь на класс из 30 человек, в среднем может быть 3 дислексиков, а то ещё больше. Мои педагоги и родители не могли мне помочь, а только ругали весь процесс обучения. И всё это связанно с неосведомлённостью и неверием.

Ustinia
Автор

Очень жаль, что мало исследований о преимуществах данной особенности мозга, уверена, что они есть и их можно выявить. Возможно даже займусь этой темой. Сама имею и дислексию и дисграфию, при этом, в свои 38, успешна и реализуюь в двух совершенно разных сферах жизни. Да из тех наблюдений, что есть: при данной особенности мозга, тесты на интеллект показывают низкий результат, при высокой эфективности а айти сферах и пр... в целом, убеждена, что это действительно другое строение мозга, которое имеет ряд преимуществ. Но в детстве был ад. Стыд, постоянный спутник. Спасибо, что поднимае эту тему.

anastasiyadali
Автор

Не заслужено мало комментариев 😮
Эту проблему надо распространять, чтоб общество знало! Столько детей страдает, и потом взрослых, потому что это страх того что как в школе все будет думать что ты не научился читать

Susnezmoe_huivoine
Автор

Спасибо большое за видео! Я из за дислексии переехал в 20 лет в другую страну. Я подумал что в другой стране я буду говорить на другом языке и у меня будет что сказать почему я не могу быстро прочитать текст, что мол я ещё не изучил досконально новый язык для того я медленно читаю. Что бы не комплексовать что я не такой как всё, а просто ещё не изучил новый язык

eugeniuszmiszczenko
Автор

У меня была дискалькуляция, так это теперь называют. Во время советского союза это была неуспеваемость по математике особенно в начальных классах. Заставляли меня уметь владеть математикой как только можно. Помню что не понятно было как складывать числа, и я выходила к доске с линейкой и складывала по линейке чтобы не видел учитель, оценки ставили 2 и 3 в начальных классах. По выходным ходила заниматься математикой домой к училке. При этом у меня были отличные успехи в физ. культуре тк я была очень гибкая и я среди учеников начальных классах учавствовала в соревнованиях.

nrfxqdy
Автор

Мне 30 и у меня дислексия и врожденная катаракта и мне сейчас трудно найти работу это ужас мативаций ни какой нет это писец какой то

bekkon
Автор

Очень здорово, что Мария об этом говорит, ведь у нас так мало пока об этом знают... Я смотрю не первое ее интервью, и мне очень нравится, что она все больше дает «рецептов», что с этим делать. Очень надеюсь, что когда нибудь услышат и в школах...

MaryAnn-eyri
Автор

Я -дислексик. Но при прсмоте я могла смотреть только на кроссовки. Крутые кроссы!

margaritablagihh
Автор

Я почему-то всегда путал буквы до 19 лет плохо читал вообще по слогам до того как поступил в универ, угадывал а не читал.. с математикой вообще до 20 проблемы были и по сей день не могу запомнить таблицу умножения, честно говоря были проблемы со сверстниками, но зато всегда были нормальные оценки, но вот как раз с мотивацией были проблемы, если мне не нравился предмет или преподаватель никто не мог меня заставить ничего сделать, был такой опыт что мне преподаватель поставил условия что бы я не посещал его уроки и он мне поставит 6-7, в свою очередь я ему поставил свои условия, или 8. Или я буду постигать его уроки по математике и попрошу чтобы меня записали на дополнительны к нему, как вы думаете какая у меня была оценка ?) конечно же 8) а в последнем классе вообще нашел отличный рычаг давления что мне 9 в конце года поставили, спросите что я делал во время уроков в место алгебры и геометрии ? Я ходил в парк и делал шашлыки одноклассникам, рисовал простым карандашом, писал стихи-песни, ездил на лошади.
И вот только сейчас я узнал что я Дислексик, вообще, я думал что моде я часто болен но никогда не думал что это стоит такое… Но вот я решил пройти тестирование у специалиста и да! Я действительно болен… но знаете что?
Я не капли не огорчен! Честно говоря очень классно что я вхожу в этот небольшой процент людей

said
Автор

Я дислексик! Школа это было моим личным адом. Математику до сих пор не понимаю. Логики нет вообще. Письмо!!! Ошибка на ошибке, постоянно путала д б и до сих пор путаю, но стараюсь контролировать их написание. Чтение. Я нормально научилась читать только в 15 лет. Взяла как-то книгу, и вдруг увидела всё слова на странице! И прочитала всё книгу без каких либо проблем.
За плохую учёбу били смертным боем. Родители не понимали как я могу всего этого не понимать. Я так уставала на учебе. Школу ненавижу даже сейчас, а мне 43. Дислексия это кошмар для ребёнка. Он не понимает, что происходит, родители не хотят вникнуть в проблему и всё это ужасно сказывается на психике и дальнейшей жизни маленького человека.

rrlfkip
Автор

Спасибо большое за интересного спикера! Узнала много нового

valentina
Автор

Тадам, в 25-26 лет узнал, что у меня есть данная проблема.

Kolabrod
Автор

Я узнала о таком диагнозе из книг на английском. Есть ещё несколько подобных, что влияют на успеваемость в школе. Такому нужно учителей учить, ведь они всех обзывают неучами и тунеядцами. Учителя - это боль, детская травматика, унижение... Теперь я понимаю тех бедных троечников...

natalia_savycheva
Автор

сам живу с дислексией)) 34 года и русским очень трудно

vojpjei
Автор

Это ссылка на лекцию о книге "Английский язык для самых маленьких" или реальной программе борьбы с дислекией

Rona_Rose
Автор

Вот, я тоже всегда думаю о том, что все в комментариях исправляют друг другу ошибки из русского языка. Но никого не смущает повальное не знание биологии, физики, химии. Т. е., если я напишу "геномадифицировоные продукты - яд" меня все признают ужасно безграмотной, ведь я не знаю правила русского языка. А не ужасно безграмотной, потому что ГМО абсолютно не вредное (и это программа общей биологии в школе) . Вряд ли найдётся кто-то, кто может спокойно поговорить о генной инженерии, да даже просто о геноме, ДНК, РНК на уровне школьной программы. Мне кажется, просто русский язык был одним из самых простых предметов 🤣🤣 11 лет, 5 - 7 раз в неделю, + уроки литературы 2 раза в неделю тоже 11 лет. И люди, которые больше ничего не достигли, гордятся хотя бы тем, что "ну хоть по русскому у меня всегда 4 и 5 было"

Ну ещё возможно в комментарии приходят учителя - русоведы. Может они просто не могут себя сдерживать, проф. привычка 🙃

hqljygm
Автор

Это диплопия, нужна правильная призматическая коррекция

andiweinbender
Автор

Синдром вялого когнитового темпа бывает

bnqznwj