Как я живу с дислексией? История Марии Парфеновой. Дислексия у детей: что делать учителю и родителю?

preview_player
Показать описание
#ЕкатеринаРыбакова #Дислексия #МарияПарфенова #РыбаковФонд

Дислексия: неудобные вопросы и личный опыт. Мария Парфенова: интервью.

Мария Парфенова – директор по развитию и фандрайзингу проекта «Учитель для России», эксперт в области дислексии и неуспеваемости школьников, член Ассоциации родителей и детей с дислексией. Ее родители – ресторатор Елена Чекалова и журналист Леонид Парфенов.

Мария – первый человек в России, кто публично заявил, что у него – дислексия.

Екатерина Рыбакова, президент Рыбаков Фонда, обсуждает с Марией Парфеновой, как и когда она поняла, что у нее дислексия. Дислексия – это болезнь? Как лечить ее, если это возможно? Почему некоторые детские болезни не могут распознать школьные психологи?

Есть мнение: «раньше жили без этого диагноза – и ничего!» Почему так важно понять, что у школьников дислексия, и как действовать учителю и родителю. Мария вспоминает, как родители относились к ее трудностям в поведении и учебе. И какие проблемы у нее были с воспитателями и учителями, потому что никто просто не знал, что бывает дислексия у детей, дисграфия, и все списывали ее неудачи в учебе на лень.

Мария рассказывает, как с раннего возраста ребенку с дислексией внушают, что он бестолочь. Правда ли дислексики – аутсайдеры? И как дислексия связана с асоциальным поведением и правонарушениями.

Количество людей с дислексией: статистика, которую приводит Мария, заставляет задуматься… Мария рассказывает, как сделать школы более дружелюбными к детям с такими особенностями, как дислексия и СДВГ, и почему Ассоциация родителей и детей работает прежде всего с Министерством просвещения Российской Федерации.

Кроме того, в интервью Мария Парфенова говорит об участии в проекте «Учитель для России» и о новом подходе к созданию образа учителя. А также о том, почему в России нехватка учителей и только 30% выпускников пединститутов идут работать в школу.

00:00 - череда детских садов, война с воспитателями бесконечная любовь родителей
01:53 - как в ребенке поселяется убеждение, что он неспособный и ленивый
05:37 - Ассоциация родителей и детей с дислексией: почему так важно работать с государством.
08:09 - сколько учеников в вашем классе с дислексией?
08:55 - как учителя закрепляют за детьми ярлык неудачника
10:00 - что делать школе, учителю, родителю? Почему даже логопеды и школьные психологи не знают о дислексии?
12:30 - как связаны дислексия и правонарушения: эксперимент в США
15:05 - дислексия и СДВГ - это не неспособность, а способность думать совсем иначе
15:40 - как чувствует себя троечник? Сломанные дети, правильные сериалы и фильм «Джокер»
16:25 - у школы мало свободы. Как США и Британия «рванули» в сторону инклюзии?
18:10 - проект «Учитель для России». Почему у нас такая дикая нехватка учителей?

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Всегда видео на тему дислексии и СДВГ смотрю со слезами на глазах. Такие ролики надо показывать в школах на педсоветах. Я уже восьмой год сражаюсь за своего ребёнка со школой. Вы не представляете каких моральных, душевных, физических и материальных усилий стоит это нашей семье. Когда я пришла к нашей первой учительнице в начальной школе в первом классе после того, как нам неврологом и психологом был поставлен диагноз сначала ММД, потом СДВГ, затем дислексия и дисграфия, и начала ей рассказывать, как надо учить моего ребёнка, эта взрослая женщина, опытный педагог (один из лучших учителей школы) так округлила глаза.... Она впервые от меня услышала, что есть такие диагнозы и состояния. Но так и не перестроила свой стиль обучения в отношении моего сына. С этим ярлыком неуспешности мы перешли в среднюю школу. И до сих пор сын со слезами на глазах вспоминает свою первую учительницу.

ЮлияПлахотина-мч
Автор

Я ни разу не слышала, чтобы в школах примерялись особенные условия для детей с особенностями, например с дислексией или ещё чем-то. Все школы работают по стандартным программам для детей без особенностей. У нас в школе нет даже штатного психолога, логопеда.

ekaterinaivlicheva
Автор

Посмотрели это интервью с дочкой, у которой дислексия. Она отметила, что многое из рассказанного Марией, тоже чувствовала. Хорошо, что мы узнали о дислексии достаточно рано - в 8 лет. Хотя ретроспективно отметила многие проявления еще с детского сада.

nadinkas.
Автор

ЭТО не БОЛЕзнь - это ЭВОлюция ! Мы все РАЗные и все мы ПОхожи ! И это круто ! ОСТАЕТСЯ НАУЧИТСЯ С ЭТИМ ПРАВИЛЬНО РАБОТАТЬ !

Путешествиесоднимчемоданом
Автор

Мы всей семьёй занимаемся в Центре дислексии Татьяны Валерьевны Гогуадзе. Работаем по авторской методике. Есть результаты в виде хороших школьных оценок, и уверенности ребёнка в себе, а родителей в правильности действий.

mozgotreider
Автор

Мне муж постоянно говорил что я просто ленивая, чтт я просто не хочу выучить русский язык. Говорил 15 лет пока не родилась младшая дочь и теперь он видит, как она развивается и может сравнить с о старшей у которой нет дислексии..

АннаМарамыгина-ые
Автор

Дети до 13 лет не могут лениться. За это и лайк.

матрица-цм
Автор

Существуют нейроотличные дети, и они в каждом классе каждой школы - это и дислексия, и аутизм высокофункциональный, и СДВГ, и тревожно-фобические и пр. расстройства, из которых позже, в подростковом возрасте или даже еще позже будут диагностированы расстройства личности, БАР и т.д. Все эти люди живут рядом с нами, все эти дети учатся в общеобразовательных школах и испытывают трудности. А их родители барахтаются в проблемах, зачастую не находя, на что опереться.
И они (дети) не виноваты в том, что им досталась такая генетика. Надо признать существование таких детей на государственном уровне. Как однажды признали, что чрезвычайные ситуации случаются регулярно и создали МЧС. Вот так же необходимо признать, что нейроотличные дети - существенная часть популяции, и выделить ресурсы для образовательных учреждений, провести буквально ликбез с преподавателями для начала, и подумать, в какой форме можно облегчить жизнь таким детям и их родителям.

идущаявперед
Автор

У меня тоже дислексия, узнал о таком только вчера, хотя мне сейчас 20. В школе вообще жестко было, говорил учитель, что я тупой, школа психику сильно поломала из-за этого, сейчас я в универе учусь. У меня в шк тоже было человека 3 может больше с такой проблемой

dunau
Автор

Очень познавательный выпуск! Спасибо! Поняла, что моему сыну не подойдёт наша общеобразовательная система и школа.

MarinaGera-
Автор

Мне как дислексику, кажется, что просвещение учителей-это замечательно. Нужно же и на детей обратить внимание, сказать им, что они норм, что огромное количество дислексиков -великие люди, укрепить их верк в себя, рассказать детям как им с этим быть, в чем их преимущество.
Что учитель не всегда прав. Может быть в частных столичных школах и отстают дела как-то иначе, но в провинциях все очень печально ...
Единственная вещь, которая есть везде-это интернет. И через него нужно, как-то этот вопрос решать.

Не знаю, закажите рекламу у блогеров «центра помощи дислексиков» организуйте горячую линию для школьников и т.д
До взрослых это очень долго будет доходить

Смузян.Смузи-инструкцияпоприме
Автор

Это не приговор - это благословите Божьей !

ekondrakova
Автор

Если замечаете у вашего ребёнка то что он при чтении вслух произносит слова не верно, например вместо «где обедает» читает «где обетает», то не надо орать на него, мол «хватит придуриваться читай нормально». Нет, просто спокойно покажите пальцем где именно ошибка. Меня так загубили в детстве, а я просто не видела, могла раз 15 прочитать и не понимать что не так, уже в слезах и истерике.

Понаблюдайте. Мне 24 я всю жизнь думала что не такая, и тупая, и разочарование и тд. хотя сидела всегда на 1 парте и очень старалась, но всё равно была двоечница.

Пишу пропуская буквы до сих пор. Купите ребёнку ручку, которая старается, это спасение.

И не надо ругать за оценки, это глупо. Позвольте ребёнку стать успешным в узкой сфере. Я профессионально занималась дизайном одежды с детства, никто кроме мамы из взрослых это не понимал, зато сейчас я работаю в крупной фирме, мне очень повезло, я единственный дизайнер и меня принимают с моими странностями списывая это на «творческую натуру». Нам трудно работать там где ко всем одинаковый подход, нужна работа где у ребёнка будет «своя территория» и подход.

А у меня еще и аутизм присутствует.. и ничего. Характер упёртый. Кстати такое часто встречается у людей с этой особенностью, им сложно принять чужое мнение, они много спорят.

Главное не ругайте, направляете, будте рядом и принимайте нас такими и все получится.

П.с. Об углы до сих пор бьюсь, каждый день обо что-то спотыкаюсь или врезаюсь😅

Lole_Mai_clothes
Автор

Мария располагает к себе. Хочу смотреть и пересматривать это интервью...

НатальяДанилова-ты
Автор

При ставке 19 часов, нагрузка 52 часа и это со 2 по 11 класс. Дые смены и по 7 уроков в каждой смене. В классах по 30 чел на уроке английского!!

УльянаФедорова-чь
Автор

Я дислексик, уже 50 лет мучаюсь чтобы это никто не заметил.
Очень много уходит энерги чтобы быть как все.

МтсКручеМегафона
Автор

У моего ребёнка деслексия, 11 лет, читает практически по слагам, пишет с кучей ошибок. Но когда старается, хотя ему и трудно поддерживаю. Но как быть когда учитель ставит ему двойку в журнал за то, что он забыл дома справочник например, у меня в сознании происходит взрыв. Как можно не за знания, а за забывчивость ставить 2?

Нина-ож
Автор

куда обратиться❓
спасти ребенка
в школе 5 лет назад ребенок из-за гнобления выкинулся с окна

AishMoris
Автор

Сдвигов в школе нет, со стороны школы ни какой помощи. Помощи детям в школе нет, я это говорю со знанием дела. У меня ребенок с дислексией. Только всё частно, а это выходит очень дорого.

ЛЕНАКарпенко-ый
Автор

У меня и моего брата дислексия..поэтому родители не видели разницу в нашем развитии..я помню что мне в детстве родители говорили что они не понимали что я говорю долгое время и что мой брат переводил мою речь разница была 2 года. Теперь у меня две дочери с разницей 6 лет. Так вот старшая заговорила в 1.5 к трем был богатый словарный запас, фразовая речь, повторяла слова песен и т.д.. младшая заговорила в1.5 но словарный состав был скудный, к трем отсутствовала фразовая речь. Никогда не повторяла слово за мной после того как я его сказала, занимаемся с логопедом. С 3 лет и 4 месяцев началась примитивная фразовая речь, сейчас идет активный набор словаря, но слова исковерканы, например паук-акупка. Я даже записываю слова что бы понимать ее. Посторонний человек да и мой муж иногда и я не понимаем ее речь, т.к слова исковерканы очень. Начала повторять слова за мной. Я вижу развитие младшей, интеллект развит, обращенную речь понимает, смысл книг и мультфилтмов тоже, солх впорядке. Сейчас я уже понимаю что ребенку с дислексией нужно больше времени что бы усвоить вербальное общение..разница конечно очень ощутимая между ребенком с дислексией и без...

АннаМарамыгина-ые