Свобода, прозрачность, безопасность: нормы нового века

preview_player
Показать описание
Выступление в Ельцин-Центре, Екатеринбург, 23 ноября 2019 г.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Тайм-коды: 
0:00 Выход и приветствие Екатерины Михайловны Шульман
0:50 Что происходит со свободой в контексте современных технологии: с одной стороны – интернет дал нам огромные возможности для выражения собственного мнения, с другой стороны - он дал государству и крупным корпорациям большие возможности следить за нами и получать наши данные. Кто-то говорит, что мы получили большую степень свободы, кто-то говорит, что мы получили новые измерения цифровой диктатуры. Что вы думаете по этому поводу?
2:54 Термин "Безопасность"
9:44 Термин "Прозразность"
16:00 Термин "Свобода"
27:28 "Информационная гигиена" и "нормы нового века"
29:06 Реплика про судью-робота очень увлекла. Что будет с роботами, когда мы загрузим в них весь массив решений Басманного суда или Мосгорсуда: какого судью мы получим на выходе?
32:12 Снижение глобального уровня насилия и рост ценности человеческой жизни: значит ли это, что угроза большой войны для человечества отступила? Социологические исследования говорят, что россиян волнуют страх большой войны.
37:00 ВОПРОСЫ из зала
37:33 Владимир Шкрыкин: Несколько дней назад на сайте znak.com было опубликовано интервью с Андреем Мовчаном, который в этом интервью сказал, что в результате трансфера власти возможен переход к левакам, потом возможно к правым, консерваторам, военным, и в итоге у нас может быть ситуация похожая на Аргентину. Как вы относитесь к такому прогнозу и к такой оценке?
44:18 Мария Снегирёва: ВКонтакте опубликован ваш чудесный снимок за неделю до свадьбы. И ваш муж (Михаил Шульман) вот тогда понимал, какое сокровище ему досталось?! И мы видим, как он вас поддерживает абсолютно во всех начинаниях.
45:03 Вопрос из ВК Анна Афанасенкова: Суверенный интернет в России: как это будет развиваться в ближайшие годы?
48:50 Сергей Изотов: Первый вопрос касается переписи населения в 2020-м году: как вы считаете, какое влияние окажут результаты переписи на блоки внутренней политики и на внешнюю политику? Второй вопрос касается проекта Конституции 2024 года: есть ли у вас инсайд, готовиться этот проект в черновом варианте или нет? И насколько он будет концептуально отличаться от Конституции 1993 года?
59:19 Вопрос из ВК Александр Ильин: Сегодня в Москве проходит митинг против закона о домашнем насилии, организаторы заявляют о полутора тысячи участниках. Прокомментируйте, пожалуйста, это мероприятие.
1:05:23 Иван Лачимов: Часто говорят то, что сменяемость необходима для общества и политической системы. Даже если не поднимать вопрос о несменяемости высших руководителей, то мы наблюдаем ситуацию, что у нас председатель Верховного суда не сменялся, начиная с 90-х годов. Даже председатель главного университета страны МГУ избирается уже на шестой срок, ему за 80 лет, собираются внести изменения, для того чтобы он вновь стал ректором. Как привить культуру сменяемости власти и как воспитать запрос в обществе на сменяемость? Это первый вопрос. Второй вопрос, возможно ли получить автограф на вашей книге?
1:09:50 Слова журналиста Юрия Сапрыкина о заслуге Екатерины Шульман: Заслуга эта в том, что ей удалось придумать новый — и крайне убедительный — язык, новую интонацию, и значит, новую реальность: этакое постсоветское неовикторианство. Мир (в том числе русский) в основе своей добр и разумен, в нём нет никаких вечных метафизических проклятий и бездн, и все прорехи на нём можно починить не наскоком, нахрапом и разжиганием войны всех против всех, а спокойным радостным усилием, и в конце дня злодейство будет наказано, добродетель восторжествует, и можно будет устроиться в кресле за чаем и книжкой Джейн Остин.
1:10:32 Завершение

Azamat_Batyrovich
Автор

До слез.... радости, конечно, что есть еще умные и адекватные люди. Екатерина.... царица нашей политологической арены, кумир миллионов!

juliagorn
Автор

Вчера слушала ЕМ лично и получила огромное удовольствие!! Спасибо, что посетили Екатеринбург.

ЕкатеринаВоробьева-чл
Автор

Восхищаюсь Екатериной - такая подача материала большая редкость : доступно, информативно, интересно, и с юмором )
Брависсимо !

eva
Автор

Тот момент, когда понимаешь что следующий час пройдёт офигенно

ТоксичныйГусь
Автор

Оперативно! Спасибо директору канала и Екатерине :)

TheEivill
Автор

Неожиданно и очень приятно - Шульман всегда праздник души!

ТатьянаСвитова-йд
Автор

Спасибо, Екатерина Михайловна! Как всегда час пролетел незаметно! Очень содержательно.

cobraqueen
Автор

Свобода, прозрачность, безопасность - девиз моих выходных без алкоголя🤓Спасибо за видево и за прекрасную тему🥰

bennails
Автор

Отлично-отлично!!! Чистая амброзия для ума и души!

TinaBumgar
Автор

А я прямой эфир смотрела) Ну и тут тоже посмотрим)) Воскресенье, кофе, Шульман))

marykukla
Автор

Спасибо Екатерине и всем, кто ей помогал! 💎💎💎🤗🤗🤗

Inga
Автор

Такого не красавица, и при этом все ее лекции вселяют оптимизм. Талант и надежда

ЕленаВолкова-вч
Автор

Воскресный вечер с Екатериной Шульман!!! Чем же я так свою карму сегодня улучшила?!

Rita_Milashina
Автор

Как всегда с удовольствием слушаю беспрестрастный и умный обзор Екатерины, и всем советую

AnnaMarchenkova
Автор

Даже привычные уже идеи Екатерины в её исполнении так приятно слышать вновь и вновь ) Разумное - в массы !

buo
Автор

Участвовал в переписи 2010 года. Студенты сидели и переписывали домовые книги, придумывая ответы на вопросы. Потому что кураторы пришли и сказали - открывают не открывают, по домовым книгам в двух домах 500 человек, должно быть 500 анкет. Я думаю, что так везде и всегда. В отдаленных деревнях куда только на вертолете... Так что и переписи наши можно смело делить на 2.

ИльяМугинов-тю
Автор

Спасибо огромное Екатерине! Почитала комменты. Боты совсем одурели, уже не знают, что написать. Как бы научиться выгонять этот сброд из обсуждений! Ведь они теперь даже не шифруются.

galabuka
Автор

Вижу Шульман - ставлю 👍. Приятное сочетание красоты и ума! 💖💖💖

annapetrovna-apz
Автор

Про роботов-судей есть гениальная история из Израиля (и довольно старая). Там давно уже и материалы дел и решения в цифровом виде существуют, ну и решили ради интереса посмотреть, а шо будет, если натренировать машинку на этих данных. Ну сделали, стали смотреть, как она решения принимает (просто на данных, конечно, не внедряли никуда). А инженеры ж не юристы, им же графики-метрики подавай, аналитику всякую. Увидели странное искажение: машинка почему-то в зависимости от таймстемпа рассмотрения дела выносит явно смещённые решения. Стали разбираться — выяснили, что и в исходных данных такая же история. То есть, в жизни судьи до обеда злые и склонны жестить, а после добрые выносят приговоры мягче. Причём машинку-то легко починить, просто запретив ей использовать время как фактор принятия решения. При этом общественность таким байасом машинки возмутилась (хотя это ж просто зеркало по сути), а к белковым судьям претензий никаких.

marinkas
join shbcf.ru