90-е. Люди в новой реальности

preview_player
Показать описание
Подписывайтесь на канал Лекторий Dостоевский:

***
Старый мир рухнул, а на его руинах должна быть построена новая страна. Многие люди в начале 90-х, когда распался СССР, ощущали себя так, будто наступил конец света. Для одних это время стало символом абсолютного зла, а для других - символом свободы и возможностей.

Как в этот период изменилась журналистика? К чему привела сексуальная революция? И что случилось с рождаемостью? Разрушение каких старых норм и появление каких новых появилось в обществе? Каким выросло поколение 90-х?
О людях в новой реальности 90-х годов - в новом ролике Лектория Dостоевский.

• Информацию об очных лекциях вы можете найти здесь •

Таймкоды:
00:00 • В этом выпуске
01:46 • Люди в новой реальности
05:21 • Изменения в обществе
12:06 • Журналистика и СМИ
14:59 • Значительные изменения
21:10 • Сексуальная революция и демографическая ситуация
24:00 • Экономические трудности и изменения в обществе
28:02 • Воспоминания
32:26 • Кризис и самоубийства
35:06 • Влияние девяностых на поколение
38:11 • Воспоминания о молодости

МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
90-е: Здоровье нации
90-е: Кино
90-е: МММ и другие
90-е: Рынки и челноки
90-е. Бандиты
90-е. Чеченская война
90-е. Олигархи и банкиры

#поддержаноИРИ
#девяностые #история #ЛекторийDостоевский #Dостоевский #КаналДостоевский #лекции
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

❗Для нас важно иметь возможность бесплатно распространять знания об истории, литературе и искусстве России. Каждый ваш лайк и каждый ваш комментарий помогают Лекторию Dостоевский быть ближе к большему количеству людей. Делитесь нашими роликами с родными и близкими.

dostoverno_ru
Автор

Весёлое время, говорите? Да уж, обхохочешься. Это время, когда едешь в город ребёнком 3-х лет, а он смотрит на витрину и просит купить консервы, обыкновенные рыбные консервы... А у тебя тупо не хватает денег, потому что з/плату не платят. Вот было "веселье". Когда ушли в фермеры от безысходности, чтобы только не спился муж, и работали, как в начале 20века, чуть ли не на лошадях. Потому что в силу возраста, ещё не заработали имущественный капитал. Весной брали кредит в ком.банке, покупали топливо, осенью сдавали урожай перекупщикам по дешевке и рассчитывались с банком. Выжили, благодаря Господу Богу и домашнему хозяйству. " Спасибо "власти за нашу " счастливую "молодость.

ЗульфияРашидова-кю
Автор

38:39 - насчет того, что «с детьми 90-х не так», не могу согласиться. Стресс и тревожность наших родителей не могли не передасться нам, мне 33 года и больше всего на свете (после войны) я боюсь безденежья и голода, я могу месяцами не покупать себе новую одежду «лучше отложу", шкаф должен быть забит крупами, хотя могу купить их в любой момент и в любом количестве, полки в магазинах слава богу не пустые😅 вид еды в мусорном ведре вызывает у меня ужас. Наблюдаю за своими ровестниками, поколением 90-х, так же трясутся и боятся потерять работу, так же экономят даже при очень хороших зарплатах, держат заначки "на черный день". Поколение нулевых более расслабленное в этом плане на мой взгляд

yliaguzenko
Автор

Про столичных артистов, журналистов и юнцов со жвачкой на уроке вы посмотрели.
А теперь окунёмся в провинциальную жизнь простого рабочего 90-х.
В 90-х мне было 34 года. Женат, 2-е детей.

Заводы ещё работали но зарплату уже не платили. На заводе где мне довелось работать зарплату можно было получить огнетушителями, паяльными лампами и резиновыми ёжиками, было время ходили на работу за тарелку супа.
Да -да директор распорядился (в счет зарплаты) кормить всех рабочих обедом в заводской столовой. Многие заворачивали столовскую котлету и уносили детям.
В случае удачного бартера завод иногда выдавал рабочим продукты - то мешок муки, то мешок перловки, а то и мешок макарон.
Выручала дача (ну как дача - 6 соток земли) на которой росла картошка, кабачки и огурцы - именно тогда я впервые попробовал пирожки с тыквой. И это была ещё сносная жизнь - в голодные обмороки (как это случалось с учителями, медиками и пенсионерами) не падали. Сестра работала учителем в Саратовской области - и в обморок падала. Послал ей посылку с перловкой - украли на почте.
Коллега уволился и организовал собственный бизнес. Открыл несколько круглосуточных ларьков с мандаринами, сникерсами. и паленой водкой. Поглядывая на нищих работяг с полуразвалившегося завода глубокомысленно изрекал " Нужно уметь жить".
Но - у новоявленного бизнесмена возник конфликт. то-ли с "крышей", то-ли с поставщиками апельсинов и паленой водки. Нашли его и его жену "без признаков жизни", но со следами пыток в местном озере. Тела были обмотаны колючей проволокой. Дочь (девочку лет 10-ти) пытались искать, но так и не нашли.
Одноклассницу торговавшую в ночном киоске какие- то отморозки заживо сожгли вместе с киоском.
Одноклассник живший в Сумгаите вместе с женой и двумя детьми сгинул в огне карабахской бойни. Соседка получила из Чечни гроб с телом сына.
Улицы были заполнены торчками и наркошами, шприцы валялись за каждым углом. После «сухого закона» на прилавки ларьков хлынула паленая водка под народным названием «чича» и спирт «Рояль» По телевизору ежедневно – взрывы бизнесменов, убийства, реклама водки «Распутин» всякие «МММ», «Властелины» и прочие «РДС»

manyal
Автор

Меня нескрлько дергает слово - свобода, которое употребляют интервьюируемые. Это подмена понятий. То, что было в 90-ые, это не свобода, это анархия. Срыв тормозов и рамок морали.

ЮлияЦыпленкова-пэ
Автор

Ужасные времена.😢 Никакой свободы не наблюдала. Была просто дичь какая то. Страшное время.

Модница-ду
Автор

Ну вот.Послушали столичных жителей как им трудно было.Хотя не всем.Некоторое радовались "свободе" 90-х.А одному так сейчас свободы не хватает.Другая радовалась осуществлению мечты о загранице.Авторы.Вы бы опросили людей, которые в 90-е жили от МКАДа до Сахалина.Может тогда бы сложилась полная картина того времени.

АлексейК-нш
Автор

"Дайте России 20 лет спокойствия и вы её не узнаете"-нет не дадут!привет всем выжившим!

cherednyakov
Автор

Щас мне 41, и вспоминая в 90е своих родителей я уважаю своего отца с матерью ещё больше

pravdoryb
Автор

Пошел в школу в 91-м, это юбыл тихий подмосковный город Видное, слава богу что мсы жили там, большинство из того ужаса, что было вокруг нас не коснулось, да, в один момент на улице исчезли красные флаги, поубавилось улыбок, посуровели родители, дедушка стал больше задумчивым - но это осознаешь только спустя годы, тогда было счастливое детство, почему счастливое - потому что другого у нас не было. Нам повезло, мама работала на сортировке пайков для военных - еда была, самая простая, но была. Самое страшное что стало с людьми в то время, вся тьма наружу вылезла, животная жесокость и безразличие... Не дай бог никому это пережить снова. Сегодняшние дети - избалованы изобилием...

ДенисБыстров-гн
Автор

Господи, слава Тебе! Пережили этот ад( Меня с сестрой из города тетя из Курской области забирала к себе в деревню на лето откармливать... Дай Бог ей и её семье здоровья❤ а в городе наши родители зарплаты годами не получали... а иногда куски давали или те продуктами или вещами

OlgaNechaeva
Автор

Мне 50 лет, я всё это пережил, я ненавижу 90-е...

АлександрСергеев-къ
Автор

Мне 45. Я из Казани. Как выжили не знаю. Чувство голода, страха не забыть. Дай Бог нам никогда этого не видеть больше никогда

mk
Автор

Мы в 90е жили в селе. Я увидел весь масштаб трагедии, гибели Великой державы! Закрывалось и сокращалось, всё что можно😢 у людей становилось всё меньше живности, корм для животных ежедневно дорожал. Мы тоже держали скотину и она нас очень выручала! Но к концу 90х держать её стало совсем не выгодно, а наоборот в минус.. Один огород никогда не подводил! На зиму заготавливали полный погреб, картошкой, солениями, капустой, свёклой, морковкой и луком. Всю зиму этим кормились👍 Я будучи ещё юнцом, с ребятами разбирал старые холодильники, телевизоры, моторы, обжигали провода, чтобы набрать меди и алюминия, а потом сдать и купить домой, муки для хлеба и немного конфет) летом ходил на рыбалку, чтобы вечером поужинать ухи или жареной рыбки 👍 Время было не лёгкое, но сделало меня сильнее, за что и спасибо.

sergeyiceberg
Автор

Тревожность 40-х это правда. Я вообще все девяностые продавал то сигареты на остановке, пиво, сникерсы на вокзале, газеты в метро. При это каждый день после работы, ходил в школу на вторую смену. Нынешнее поколение, не понимает и не ценит что живут в абсолютном комфорте. Но они наглые растут, не знают что такое выживать.

SPACEE
Автор

Дочке было 10 лет в 92-м. Всё по талонам... она прибегает с улицы и кричит-мама!!! В кооперативном продают конфеты!!! Мы помчались. Отстояли очередь. На прилавке конфеты. Карамельки, слипшиеся огромным куском вместе с фантиками 😮Продавщица отрезает огромным ножом эту массу-брать будете? Я в шоке. Доча 😢😢😢 будем, будем! Я в воде отмою...
Мы плачем с мужем ребёнок счастлив!😊😊😊

Ellen_ka_spb
Автор

Помню очереди за хлебом, кормились с огородов, закупали учебники, потому что школа не могла обеспечить, гуманитарка в виде просрочной американской смеси для выпекания оладьей. Не представляю, как тяжело было родителям, а им всего-то было 25 лет. Не знаю, кто там радовался тому, что можно было ездить заграницу. Многие тупо выживали, какая заграница.

ВалерияРодина-фе
Автор

Мерзкое время, ничего веселого . Произошла активизация всей мерзости и мразотности, всех видов мошенников, романтизация бандитизма и распутного образа жизни, расцвет наркомании((((что тут смешного и веселого🤷

stasja
Автор

Страшное время, однако, как прививка! Кто выжил тот знает зачем живёт...мы сами себе психологи...добра вам

irinalordan
Автор

Не хочу вспоминать...
Не хочу слышать...
Страшные и проклятые 90-е...
Какая свобода?!?
Забыть и не вспоминать...
Пережили и Слава тебе Господи!
Из моих одноклассников парней (выпуск 1985 год) живы единицы... Их по пальцам пересчитать...
Не стала даже смотреть до конца... Не хочу вспоминать...

ОльгаИванова-йем