Про перспективы ФИЗИКИ. Куда поступать? Какие направления актуальны в 2024 году? | Степан Балыбин

preview_player
Показать описание
В данном видео я рассказываю про разные направления, куда можно поступить с физикой. Обсуждаю университеты и технические ВУЗы, где поступление с физикой является наиболее естественным. Во второй части видео я делюсь с вами отзывами студентов разных вузов.

Понравилось видео? Подпишись на канал!

🔥Записывайся на бесплатную летнюю школу

Где нас ещё найти?
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

За обзор большое спасибо! Виден титанический труд👍

МихаилЯчменёв-во
Автор

Спасибо за видео Степан Николаевич, прям под чаëк крутяк

sina
Автор

В нынешней школьной педагогике есть 2 фундаментальные проблемы: низкие зарплаты учителей везде за пределами Москвы и загруженность документацией. Большая часть рабочего времени тратится не на преподавание предмета детям, а на заполнение бумажек, что не может не угнетать.
+ на учителя физики нужно сдавать, помимо русского и физики, обществознание) не совсем понятно, зачем оно нужно преподавателю естественных наук, было бы логичнее запрашивать третьим предметом математику. При этом несложно переквалифицироваться в учителя из инженера или ученого, так что лучше идти в инженерию/науку, будет больший выбор специальностей.
Инженеры в основной массе получают адекватные зарплаты и бронь от армии только в предприятиях военно-промышленного комплекса, в остальных областях все худо, даже в мастодонтах по типу ЦНИИМАШ-а или РКК Энергии.
Про питерский Горный слышал много страшилок в плане организационной части и взаимодействия с администрацией. Например, в прошлом году большинство студентов заставили подписать заявления о переводе с бакалавриата на специалитет, на бумаге - добровольно, фактически - принудительно. + с этого года горняков могут отчислять за пропуск более трех пар за семестр, вне зависимости от того, уважительная причина или нет. Т. е. первая болезнь - и здравствуй, небо в облаках.
В МПГУ, кстати, классная фундаменталка, знакомая закончила 1 курс. Сильный педагогический состав, только малочисленный, нагруженность преподов по 40 часов в неделю. А еще не все общаги пригодны для жизни, тут уж как повезет.
Надеялся услышать что-нибудь про ИТМО) петербургский вуз с сильной физикой, в основном направления, связанные с оптикой, но в этом году добавляют фундаменталку и теорфизику. Часто сравнивают с СПбГУ, т. е. это как противостояние Физтеха и физфака МГУ) в СПбГУ - классическое фундаментальное образование, в ИТМО - больше экспериментов с наукой.
Жаль, что ничего не сказано про МЭИ. Проходные низкие, от 120 до 210 на физических направлениях, но преподавательский состав мощный, и учиться непросто. Знакомая рассказывала, после первой сессии от изначальных 400 человек на потоке осталось около 250) обратная сторона низких проходных. А еще энергетика - это очень интересно.
В Алфёровском университете звёздный преподавательский состав, сплошь членкоры и академики РАН, как старшего поколения, так и помоложе. Научная деятельность уже с младших курсов, + хорошие общаги. Вуз нераспиаренный, непопсовый и потому очень камерный, с уютной атмосферой)
Похожая ситуация в НГУ, там же Новосибирский академгородок, это около 30 научно-исследовательских институтов на любой вкус и цвет, а ещё невероятная природа.
Ещё слышал про очень хорошее, развитое авиастроение и вообще аэрокосмические направления в ЮУрГУ.
Поступаю в этом году) Желаю всем (и в первую очередь себе) удачи с поступлением. И спасибо за обзор!

ant
Автор

Уолтер Вайт, спасибо вам большое за ваши ролики!

ha-esh-ka
Автор

Очень полезное видео для всех выпускников!

lukarelli
Автор

Спасибо, Степан Николаевич! Очень полезно, особенно отзывы.
Мне кажется, можно отдельно упомянуть такое немаловажное в рамках импортозамещения направление, как энергетика (МЭИ, например).
Школа сотрудничает с МИРЭА в рамках IT-профиля, но есть и направления прикладной физики, связанные с микроэлектроникой.

ermolova_tatyana
Автор

ЛаПлаз - имба лютая. Хз, как выжить, но я жив ещё...
А так, да. Кванты есть, но плазма ближе, ещё инженерный отпечаток во всем вузе чувствуется

vb
Автор

Спасибо большое за обзор! Рассекречен ваш рейтинг вузов)

rokki
Автор

В Бауманке физикой занимается кафедра ФН-4, есть программа "Техническая физика"

hourglass_dog
Автор

по физике можно также поступить на пилота или лётчика, что так же популярно в наше время

RoMANman
Автор

Сам учился в бауманке на мат. направление
Касательно бауманки могу сказать, что про прдевзятость преподов это сто процентынй минус, иногда попадаются товарищи для которых абсолютно нормально говорить студентам, что они бестолковые и не туда попали (я пожалуй умолчу их имена )

НикитаПопов-ыт
Автор

Учусь в МФТИ ЛФИ, готов поотвечать на вопросы.

maksimgurov
Автор

Можно поступать даже на биотезнологию в некоторые вузы

НикитаПопов-ыт
Автор

У меня есть вопрос, как узнать, что физика это твое? Задачи решаю хорошо и сама физика интересует, но сомневаюсь могу ли потянуть университетскую физику

NazariySikora
Автор

Только сейчас нашей стране не нужно такого большого количества учёных занимающихся фундаментальной наукой. И выращивать их нужно со школьной скамьи

МихаилЯчменёв-во