Изготовление печатных плат. Новый метод ЛУТ 2.0

preview_player
Показать описание

Учимся изготавливать дома печатные платы по методу ЛУТ V2.0

Рецепт раствора для травления:
Для текстолита 100*100 мм с толщиной меди 35 мкм
100 мл 3% перекиси,
30 г лимонной кислоты,
5 г поваренной соли

▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂
▽ ТАКЖЕ ПОСМОТРИТЕ ▽

▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂
▽ КОНТАКТЫ ▽

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Плитка? Алюминий? И всё равно подчищать и подкрашивать? Это фиаско братан!

DrLithium
Автор

пойду на свалку, возьму там две одинаковые ровные прямоугольные алюминиевые плиты ))

pxzgbyd
Автор

Для лужения можешь зажать жалом паяльника оплётку для снятия припоя. Наноси припой на оплётку и луди уже ей самой. Будут ровные дорожки без бугров припоя.

lpfwkci
Автор

Столько усложнений и косяков
1. Зачем стоять над платой с феном? Можно просто нагреть перекись, добавить в неё соль и лимонку - все быстро растворится и травление будет происходить быстрее
2. Платы нужно класть медью вниз - тогда все окислы будут оседать на дне ёмкости (а не на плате) и не будут мешать травлению
3. Утюгом можно получить заготовки гораздо лучшего качества, чем на этом видео. Так извращаться стоит только для серийного производства, когда делаешь много плат за раз, но в таком случае долбиться с лутом глупо - проще заказать изготовление плат на заводе - будет бонусом ещё и маска с шелкографией

Ну и ещё хозяйке на заметку:
Для красивого лужения и чтобы не лепить такие горбы припоя лучше использовать оплётку для выпайки элементов. Неважно, покупную или извлеченную из коаксиального кабеля (во втором случае нужно ее обильно смочить флюсом)

timmikhailouski
Автор

Утюгом вроде норм греется без всяких пластин.... И никакого контроля температуры и переносится всё хорошо...

counlxt
Автор

Все мы, безусловно, верим, что 1001 плата до этого видео, сделанная таким велосипедоизобретательным методом, получилась идеально. Это просто камера такая.
Как-то слишком всё мудрёно, сложно и излишне. Фоторезист и то проще получается. К тому же, не нужно стоять над платой всё время.
Травление тоже через пень-колоду. Всего лишь нужно нагреть раствор предварительно и положить плату медью вниз. В таком случае не нужно стоять всё время над душой с феном, можно заняться другими делами - например, собрать все необходимые для монтажа компоненты.
Дичайшее количество припоя на дорожках тоже забавляет. Ну кто же так колхозно лудит? Что мешает использовать сплавы (честно говоря, не лучший вариант), химическое лужение ("жидкое олово" - тоже такое себе) или хотя бы оплётку от коаксиального кабеля? В итоге получается минимальная толщина покрытия дорожек, красиво и удобно. Плюс - особенно в случае тонких и близко расположенных дорожек - не получится при пайке чего-нибудь ненужного замкнуть этими соплями.

Про Бритву Оккама автор явно не слышал.


Фраза в конце "главное - не нахвататься всякого дерьма" - вишенка на торте. Скромностью и самокритикой автор также явно не страдает.

timmikhailouski
Автор

Самое главное, о чем нужно рассказать в таком видео - где взять такой лист алюминия, как разметить резьбу и всё такое, металлообработка это всё же отдельная тема, не всем по зубам и не у всех валяется под кроватью вот такой здоровенный лист.
На одном из каналов чувак к такой плите точный контроллер прилепил, который поддерживает температуру.
На другом канале было сравнение какого то ломонда с термотрансфером и термотрансфер не всегда идеально переносит.

pavelbbb
Автор

Ну не знаю, на 2.0 технология явно не тянет, максимум 1.1 ))
И да, утюг быстрее, проще, доступнее. А кто хочет быстро и качественно - фоторезист в помощь.

ZliN
Автор

Бумага-подложка от самоклеек тоже хорошо тонер переводит. Раньше использовал старую засвеченную фотобумагу. Ламинатор отлично справляется с переводом тонера на плату.

Автор

Смею посомневаться в качестве прикатки, когда используется плита, пусть даже идеально плоская. Когда я прикатываю утюгом, я проглаживаю плату не плоскостью, а краем. Это создает гораздо большее давление и выгоняет пузыри из-под тонера. Плоскость пузыри не выгонит.
Когда я начинал эту деятельность, я ставил на утюге температуру, соответствующую х/б ткани (не знаю, сколько это градусов). Получалось, но как-то не очень. С каждым разом я увеличивал температуру утюга и тонер прикатывался все лучше. В конце концов докрутил регулятор до упора. Сейчас ради интереса померил температуру - ровно 300 градусов. Тонер на 100% остается на плате, термотрансферная бумага снимается абсолютно чистой.
Перепробовал кучу маркеров, которые позиционировались в магазине как маркеры для печатных плат. Все без исключения в хлорном железе отстают, кто меньше, кто больше. Не отстает только красный маркер для CD. Никогда и при любой температуре.
А лужу я многими ненавидимым сплавом Вуда (ай, ай, кадмий, яд). Старая сковородка с тефлоновым покрытием на газовой плите, в сковородке вода и чайная ложка лимонной кислоты и шматок сплава Вуда. Кипятить ключом не надо, пусть редко булькает. Далее погонять расплав по плате и стереть лишнее резиновым ракелем. Выглядит профессионально, паяется превосходно. Насчет хрупкости кадмия слухи сильно преувеличены, на дорожке остается столь тонкий слой, что он наверное впоследствии полностью растворяется в припое. За всю жизнь у меня ничего ниоткуда не отваливалось.

Walker
Автор

На шляпки болтов которыми зажимаются пластины надо что-то присобачить типа барашка, чтобы быстрее и удобнее можно было вручную откручивать а не ключом мучаться.

realyhead
Автор

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за видос!!! Такой несложный и долтупный способ, что даже прямо сейчас захотелось какую-нибудь плату сделать!

ydjbvsd
Автор

Так я не понял, чем отличается твоя плитка с двумя ровными и толстыми алюминиевыми листами стоимостью почти в 2 косаря, которые еще поискать надо, от утюга за 400р, которые продаются в каждом супермаркете?

androngorshkov
Автор

Prices of those PCBs with 35um are robbery. Btw cleaning with acetone, alcohol or similar chemistry blocks the proper toner transfer later. Use only water and soap, or more preferably with polishing patch and paste at somewhat low RPMs then clean it with only water. There's not need to sand the copper layer for better toner transfer - this usually was done on thicker PCBs 20-30 years ago, now it makes microcracks that help your circuit to stop working sooner than expected

GbpsGbps-vnjy
Автор

Я пользуюсь ламинатором FGK-120 идеально выходит. 2-3 раза пропустил и все равномерно переноситься без размытия контуров. Результат качества 100%, уже 5-й год пользуюсь.

urugs
Автор

Это версия -1.0... Находим подложку от рекламных плакатов, рекламщики выкидывают тубами . Нарезаем нужных размеров, покупаем себе один раз в жизни, ламинатор, печатаем на принтере HP рисунок будущей платы, переводим его на плату через ламинатор, легким движением убираем подложку, пшикаем для контрастности Kruse Density Toner на перенесенный рисунок платы, после кидаем плату(ы) в раствор, , через 10 - 20 минут в подогреве готово, сода, ацетон, сверлим и вуаля вот она готовая.

smithgrabber
Автор

Исользую бумагу для ФАКСов, факсовую бумагу сверху обычной для печати закрепляю бумажным клеем (по углах только в верхней части листа) и пропускаю пустой лист на печать (что бы факсовая бумага потемнела, потемневшая сторона должна быть сверху) далее распечатываю рисунок, утюжу, немного держу в воде и легким движением бумага уходит, результатом пока доволен ....Лужение провожу остатками оплетки для снятия припоя (которые были использованы и не выброшены), предварительно легонько смачиваю плату спиртово-канифольной смесью, тоже не плохой результат .

oyoy
Автор

Не утюгом проще, и вероятность того что дорожки поплывут практически нулевая, главное использовать бумагу потолще. Я использую фотобумагу Lomond плотностью 230 г/м2.

hdytxit
Автор

Как диванный специалист я предпочитаю 6% перекись водорода и 14% соляную кислоту. На 60 мл перекиси добавляется 40 мл кислоты. И то, и другое недорого литрами продается в хозмагах или на Озоне для чистки канальи. А вы покупаете аптечную перекись и лимонную кислоту за сумасшедшие деньги (относительно). Травит очень быстро, ничего не воняет ибо выделяется кислород. В растворе остается хлорид меди, зелененький такой. Можно для гальваники использовать, покрывать медью.

mcgwtkk
Автор

Лужение дорожек выполнил хорошо. Красиво вышло.

serjradon